C0387

Байконур, ты сердцу дорог!

В преддверии 62-й годовщины образования города Байконура корреспондент газеты провела опрос среди горожан разного возраста на тему «Что для меня значит Байконур?». Каждый постарался искренне выразить своё отношение к любимому городу.

Анатолий Петренко,
глава городской администрации

«Байконур для меня очень близок и дорог. Я благодарен своей судьбе, что она ещё во время военной службы забросила меня в Байконур. Я не жалею, что даже в те тяжёлые для города и всей страны годы, когда десятки тысяч людей покидали космодром, я остался в Байконуре и вместе с ветеранами города, вместе с его жителями прошёл весь сложный и трудный путь. Мы восстановили город, и теперь душа радуется, когда люди приезжают сюда и восхищаются нашим Байконуром, отмечая его красоту, чистоту и порядок. Байконур для меня – это всё!».

 

 

DSC_8160

Елена Белоконь,  
начальник управления социальной защиты населения

«Задумываясь над вопросом, что для меня значит Байконур, почему-то на память приходят слова и мелодии из наших любимых песен: «Ленинск – город радости и детства, как ты молод…» или «Байконур – это гордость страны, Байконур, и тебе мы верны!». Но, в первую очередь, для меня славный город Байконур – это самый лучший и прекрасный город на планете, ставший для моей семьи таким родным и близким. В этом прекрасном городе прошли самые лучшие, самые счастливые годы моей жизни.

Судьба подарила мне встречи с прекрасными людьми, и я целиком и полностью разделяю мнение, что самое ценное богатство Байконура –
это его жители! Все мы, байконурцы, прожили здесь замечательную жизнь. Мы вместе взрослели, мужали, помогали друг другу в трудную минуту, радовались успехам.

Спасибо вам, мои дорогие друзья, за то, что были рядом и подарили столько счастливых лет дружбы. И большое спасибо, мой любимый, мой вечно молодой Байконур, за то, что стал для всех нас путеводной звездой на жизненном пути!».

 

 

851

Владимир Томчук,
генерал-майор в отставке,
главный специалист РКК «Энергия»

«В двух словах невозможно выразить своё отношение к Байконуру. С этим городом у меня связано очень многое. В следующем году исполнится ровно 40 лет, как я приехал на космодром, в год и день первого пуска «Прогресса №1». Конечно, в жизни города и всех, кто здесь служил и работал, были и непростые моменты. Но главное – мы были молодые, целеустремлённые, и это помогало справляться со всеми трудностями, решать задачи государственной важности. Служба и работа в Байконуре дала мне, как и многим, возможность быть причастным к тем событиям, которые делали нашу страну великой! Так что для меня Байконур – это моя молодость, зрелость, целая жизнь! Это мой опыт, мои учителя-командиры, площадка №1, «Буран», моя семья, байконурцы разных поколений, ветераны и первые испытатели, к которым я отношусь с глубоким уважением, и с которыми я до сих пор встречаюсь и поддерживаю добрые отношения».

 

 

tep

Регина Теплова, 
труженица тыла, ветеран г.Байконура

«Прошло 60 лет, как я живу в нашем городе, но кажется, что я приехала сюда совсем недавно. Я родилась и выросла в соседнем Казалинске. С первых дней войны и до самой Победы я работала в санитарном поезде, который перевозил тяжелораненых бойцов Красной Армии в глубокий тыл для лечения и восстановления сил. Молодой девчонкой я видела много человеческих страданий и горя, поэтому была готова к трудностям жизни в Ленинске. А жизнь здесь была в то время нелёгкой: мы жили в землянке, не было воды, стояла жара, не хватало самого необходимого. Но очень хотелось хоть чем-то, даже своим трудом, облегчить жизнь испытателям, быть полезной людям. Я работала на многих площадках космодрома. И считаю, что мне повезло в жизни. Частица моего труда есть в космических успехах Байконура. Память о тех годах, замечательных друзьях навсегда осталась в моём сердце и памяти. Сейчас мне 93 года, прожита большая и интересная жизнь. К нам, ветеранам, в городе относятся хорошо, не забывают, помогают. И я хочу пожелать моему любимому Байконуру процветания, а всем жителям – здоровья, оптимизма, дружбы и взаимного уважения».

 

Любомир Куковский,
командир военно-патриотического клуба «Космодром»

«Наверное, нет таких людей, которые бы не любили свой родной край. Я люблю Байконур всем сердцем, всей душой и горжусь тем, что родился в этом городе, что здесь прошли детство и юность. На этом уникальном космодроме, с историей которого связаны важнейшие события советской, российской и мировой космонавтики, я принял решение стать военнослужащим, служить на благо своего Отечества. Именно в этом городе мы с детства впитали культуру двух дружественных стран – России и Казахстана. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, Байконур всегда будет жить в моём сердце».

 

Бернара Ибрагимова,
выпускница 2017 года

«Байконур – не просто город, это дом моей души, независимо от того, где я нахожусь. Это тот причал, куда хочется возвращаться снова и снова. Ведь, покидая свой родной город, мы оставляем здесь детство, лучшие годы жизни. Байконур – это самые разные люди, которые были с тобой рядом и в суровый январь, и в знойный июль. Это незнакомцы, готовые помочь в любую минуту. Байконур – место, где с каждой лавочкой в городском парке, беседкой сквера возле стелы или пятачком на Арбате связаны весёлые и приятные моменты моей жизни, и где обязательно можно встретить друзей и знакомых. Байконур – это лучшие закаты и рассветы, редкий зимний снег и яркие весенние тюльпаны в степи – это то, что никогда не сотрётся из памяти».

 

Назерке Магауия,
выпускница 2017 года

«Байконур для каждого свой. Кому-то нравится осознавать, что он живёт в легендарном городе, о котором знает весь мир. Другой любит его из-за неприметных, на первый взгляд, домов, памятников, зелёных парков и скверов. Я же запомню Байконур как город уюта и тепла. Здесь даже атмосфера другая. Она какая-то особенная! Нет суеты, шума, беготни, как это обычно бывает в мегаполисах. Но в то же время жизнь течёт быстро и интересно. Она не замерзает и не застывает. Байконур – город небольшой, и в нём живет немного людей. Но что удивительно, каждый из байконурцев находит здесь что-то своё – родное, трогающее за душу. Когда наступает время расставания, то ты невольно осознаёшь, что оставляешь в этом городе частичку себя, потому что за время жизни в Байконуре становишься с ним единым целым».

Елена КОНОВАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.