DSC_4059

«Четыре года ты была мечтой, и ты пришла, Великая Победа!»

Этого дня мы ждём весь год. Так же, как ждали его миллионы людей 71 год назад.  День окончания войны стал праздником для всего советского народа.

От сердца к сердцу

Примета времени – с каждым годом становится всё больше желающих внести посильный вклад в праздничные мероприятия.

Люди уже не хотят быть непричастными зрителями. В душе многих возникает желание быть участником реконструкций, театрализованных сценок. Так появляются идеи пошить военную форму для себя и детей, раздать георгиевские ленточки, распечатать фото воевавших родственников и рассказать о них. И таким образом сохранить в поколениях память о той войне…

Песни военных лет были слышны даже в машине с закрытыми стёклами. Это на крыльце городского дворца культуры ансамбль «Дежавю» встречал людей, шедших на концерт. В фойе волонтёры «Молодого Байконура» в военной форме раздавали входящим георгиевские ленточки. Но у большинства ленточки в разнообразии форм уже красовались на груди. Центральная композиция с «Вечным огнём» символизировала нетленную память о подвиге Неизвестного солдата.

Грянула «Катюша». Это преподаватели музыкальной школы Герман Борисов и Юрий Франчук на аккордеонах играли композиции военных лет.

DSC_3199

Повсюду – стенды, подготовленные, что характерно, разными учреждениями. Традиционный с книгами и вырезками газет – детище городской библиотеки. С фронтовой инсталляцией – краюхой хлеба, стаканом спирта и папироской – городского музея истории космодрома Байконур. С фотографиями фронтовиков – ГДК.

— Не хотите ли поучаствовать в викторине? – внезапно обращаются приветливые девушки в гимнастёрках – сотрудницы ЦБС.
— Вопросы сложные? – спрашиваю по опыту прошлой викторины.
— Нет. Давайте попробуем, – уговаривают девушки.

Вопросы были несложными. С детских лет я знаю, что партизан называли народными мстителями, а про план «Барбаросса» узнал на школьной скамье.

Но вот сколько длилась оборона Севастополя (250 дней), или сколько городов удостоены звания Город-герой (12 и Брестская крепость) могли заставить задуматься. В награду получил магнитик с орденом Отечественной войны.

«Девчата, что встречали зори»

В приветственном слове перед концертом глава городской администрации Анатолий Петренко заметил: «Говорят – солдат умирает дважды: первый раз от пули врага на поле боя, второй раз – когда его забывают. Мы с вами в ответе за то, чтобы солдаты, погибшие на фронтах Великой Отечественной, не умирали дважды.

Сегодня наша главная задача – не дать забыть подрастающему поколению подвиг наших дедов и отцов, сохранить в памяти потомков великие деяния советского народа». Глава города также назвал людей в зале, которым мы благодарны за их подвиги. Это ветеран войны Анна Ивановна Халезова, труженики тыла Павел Егорович Барышников, Иван Сергеевич Сергеев, Валентина Алексеевна Сергеева, Зухра Мутыгуловна Адигамова, Лидия Николаевна Громова и Евдокия Николаевна Наумкина.

Специальный представитель президента РК на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов подчеркнул: «Казахстан мобилизовал на фронт около 25% своего населения. Мы никогда не забудем героическую оборону Москвы, которую крепили сотая, сто первая, триста шестнадцатая и другие стрелковые дивизии, сформированные в Казахстане. А имена Маншук Маметовой, Бауржана Момышулы, Талгата Бигельдинова и сотен других казахстанцев навсегда будут для нас примером выполнения священного долга перед Отечеством».

DSC_3705

Директор филиала госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Анатолий Белоконь подытожил: «Сегодня мы обращаемся со словами благодарности к ветеранам войны и чтим память миллионов павших».

Им, выжившим и павшим, была посвящена театральная постановка «Девчата, что встречали зори». В этом мини-спектакле участвовали работники городской администрации. Так они выразили своё трепетное отношение к памяти о Великой Отечественной войне.

«За матерей, за очи ясные мы уходили на войну…», – поётся в песне, а на самом деле это история о подвиге простых советских людей.

Многие знают сюжет пронзительного кинофильма «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Комендант 171-го разъезда в Карелии старшина Федот Евграфович Васков (роль исполнил Юрий Бондаренко) принял пополнение – девушек-зенитчиц. В сценках рассказываются истории жизни и любви каждой из пяти героинь.

Маргарита Осянина (Александра Корнилова), Евгения Комелькова (Татьяна Павлова), Соня Гурвич (Ирина Степанова), Елизавета Бричкина (Ирина Филь), Галина Четвертак (Наталья Бугрова) – они хотели простого женского счастья, а погибли на войне.

«Какой бы мы красивой были парой, Мой милый, если б не было войны», – звучали на сцене женские лирические песни, а на глазах зрителей наворачивались слёзы.

Гуляет эхо, пулями пробито. Елизавета, Женя, Соня, Галя, Рита. Пять девочек врагу пройти не дали… «До свидания девочки, девочки, / Постарайтесь вернуться назад», – умолял поэт Булат Окуджава. Но они не вернулись… Все погибли. Рассказ о смерти каждой из них вызвал ком в горле и слёзы на глазах у зрителей. Так же, как и во время просмотра кинофильма по мотивам повести. Такие фильмы надо показывать не только ко Дню Победы, а как можно чаще. Чтобы каждое поколение знало: у войны – не женское лицо. «Песню свою отправляя в полёт, помните о тех, кто уже никогда не споёт».

«Чтоб в мире, светлом и красивом, не знали ужасов войны!»

Утро 9 мая выдалось хмурым. Словно впитало в себя всю влагу от пролитых слёз по павшим героям. У Вечного огня замерли в строю сотрудники УМВД РФ, ПМВД РК и МЧС России. На другом конце парка собираются горожане с цветами. Короткая молитва панихиды, гимн России, почётный автоматный салют – непременные атрибуты митинга. Светлыми лучиками сквозь траурную пелену прорываются задорные детские голоса в стихах и песнях литературно-музыкальной композиции ЦРТДиЮ.

DSC_3805

«Победа к нам приходит вешним днём, чтоб никогда не позабыть о том, какой был подвиг совершён Отчизной», – восклицают ребята, и становится теплее на душе от мысли, что память о прадедах живёт в их юных сердцах.

Придут весной,
Как прадед мой,
И в дом родной
Откроют двери.
Я помню свет
Далеких лет.
В свою страну
Я буду верить!

Этот дробный, как автоматные очереди и разрывы снарядов, стих песни заставляет верить, что враг никогда не пройдёт на нашу землю…

Сотни цветов к Вечному огню – ритуал вечной памяти. «Проходишь мимо обелиска – замедли шаг, остановись! И, голову склонивши низко, всем победившим поклонись!».

«Бессмертный полк Байконура»

В этом году Байконур в очередной раз присоединился к общероссийской акции. Но впервые маршрут «Бессмертного полка» пролегал так далеко – от храма Георгия Победоносца, где был совершён поминальный молебен, по Арбату до центральной площади. Людей много, очень много. Навскидку – более одной тысячи. Идут поодиночке и семьями. В руках – фотографии близких. По опыту шествия 12 апреля в строю запеваются «Катюша», «Полевая почта», другие песни военных лет. Звучат здравицы: «Да здравствуют герои Победы!», «Слава «Бессмертному полку!» Ответное: «Ура!!!». И вот уже люди улыбаются. Это не траур, это праздник в честь героев войны.

Мальчик Миша несёт планшет: «Ефимкин Пётр Евгеньевич. Гвардии мл. лейтенант командир 222 гвардейско-стрелкового взвода». Говорит: «Это мой прадедушка». Папа добавляет: «Второй Украинский фронт».

DSC_3553

Подросток Юля рассказывает: «Это мой прадедушка Белов Александр Иванович. Воевал на Ленинградском фронте. Награждён орденом Красной Звезды. Вернулся домой, но рано умер» (на плакате написано – 27.09.1966 г.). О подвигах прадеда Юля не знает, но обещает спросить у мамы.

Мужчина в возрасте Борис Иванович Лаврский рассказывает уже более обстоятельно: «Это мой отец Лаврский Иван Васильевич.

Окончил Симферопольское военное пехотное училище. Воевал у генерала Панфилова. Выбил немцев из Белой Церкви. Много там полегло ребят. Прошёл всю войну с 41 по 45 годы. Домой вернулся старшим лейтенантом, но с инвалидностью. Родственникам рассказываю о прадеде, чтобы не забывали».

Георгиевская лента памяти

Центральная городская площадь, куда пришёл «Бессмертный полк», – в праздничном убранстве. Отличительный знак – две длинные георгиевские ленты в руках школьников, образующие коридор.

Учителя подсказывают: «Длина одной ленты – 25 метров». Ленты держат ученики трёх школ. Значит, 75 метров. На этом пространстве разворачиваются основные сценки. По площади прошёл маршем почёта «Бессмертный полк Байконура». Ритуал «Минута молчания» с участием сотрудников СУ ФПС №70 МЧС России. Удары в колокол идентичны отсчёту метронома… Приспущены флаги. Лентоносцы преклоняют колено. Площадь замирает в минуте молчания. Слышно только, как ветер трепещет полотнище ленточек…

Драматизм момента усиливает театрализованная постановка с участием членов регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России». Где-то вдалеке фашисты ведут пленных – раненых партизан. Женщина снимает издевательства на кинокамеру. Только дружелюбная немецкая овчарка из кинологического центра УМВД не рвётся с поводка. Не смогла вжиться в роль лютого фашистского сторожевого пса. С другой стороны площади затаились в засаде партизаны. Они выжидают, подпускают врагов поближе. Воины бросаются в ближний бой и освобождают товарищей. Теперь уже пленённые фашисты бредут в «коридоре позора»… Победа советского народа в миниатюре.

DSC_3943

Следом на арену выходят кадеты средней школы №4 со спортивными баталиями восточных единоборств. Заключительный номер – показательные выступления мобильного взвода оперативного реагирования УМВД России на комплексе «Байконур».

Здесь уже всё «по-взрослому». Автоматные очереди, боевые приёмы с холодным и стрелковым оружием. Леденящие кровь трюки с бросанием бойцов спецназа в колею движущихся двух БРДМ. Под завесу ядовито-жёлтого дыма спецназ седлает «броню» и скрывается за поворотом под аплодисменты зрителей.

Солисты ГДК и педагоги детских музыкальных школ исполняют попурри военных песен, и под «День Победы» школьники запускают в небо голубей – символов мира. Вечного мира на байконурской земле.

«Я бы в пулемётчики пошёл»…

Второй год подряд члены общественной организации «Офицеры России» организуют в парке возле ГДО военно-историческую композицию, посвящённую Великой Отечественной войне.

На «кусочке» передовой реконструированы элементы военного быта – окоп с ячейкой для автоматчиков и пулемётчика. Мальчики с удовольствием лезут в окоп и хищно целятся в прицел пулемёта. В палатке – командирский блиндаж с узлом связи. Ребята со знанием дела надевают наушники. Рядом – лазарет с операционной. Оттуда то и дело раздаются душераздирающие стоны – это «хирурги» делают «операцию». Интересуюсь: «Боец жить будет?», «А куда он денется», – с циничной невозмутимостью хирурга отвечает женщина и бросает в кювет «извлечённый» кусок железа. «Пуля» зловеще бренчит о металл. Захотелось выйти на свежий воздух…

«Сомненья прочь, уходит в ночь десятый наш десантный батальон», – вовсю распевают под гармошку женщины. Возле баннера с символикой Дня Победы – очередь из желающих сфотографироваться с автоматом в руках и каской на голове. На помятую причёску не обращают внимания даже девушки. На войне – как на войне.

Настоящий «Вавилон» возле полевых кухонь. Очереди из желающих попробовать рисовой и гречневой каши с компотом конца не видно.

Поверим на слово малышам, уплетающим нелюбимую дома, но такую аппетитную кашу на улице.

DSC_4633

Пристроившись возле палатки, едят кашу пятилетний Дима и одиннадцатилетняя Света, одетые в специально сшитую военную форму. Родители Юлия и Максим – участники «Бессмертного полка». Несли планшеты с именами: «Лейтенант Югов Михаил Иванович» и «Бахарев Василий Михайлович». Максим поясняет: «Это родной брат моего деда». Юлия говорит: «Это мой дедушка, был разведчиком». Добавляют, что дочка уже знает о прадедах, а младшему расскажут, когда подрастёт.

Тридцать пять шагов огненной акции

Вечерний блок на площади – прелюдия к акции «Свеча памяти». В течение полутора часов артисты ГДК исполняли песни военной поры. Одним из сюрпризов концерта стали рассказы участников «Бессмертного полка» о своих родственниках.

Как только сумерки легли на площадь, волонтёры «Звёздного кампуса» раздали стаканчики со свечками. Под звуки метронома сотни огоньков зажглись в темноте. И были это словно души павших, прилетевших сквозь года. Кому-то пришла идея поставить стаканчики на асфальт в ряд. И вот уже с двух концов увеличивается эта своеобразная огненная лента памяти… 35 шагов – как напоминание о мучительных 4-х годах войны… «Вечная слава героям, павшим за независимость нашей Родины!».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.