4

«Есть такая профессия – Родину защищать»

Интервью с начальником УМВД России на комплексе «Байконур» полковником полиции Алексеем Владимировичем Кузьминым.

— Алексей Владимирович, вы не новый человек в УМВД Байконура, до 2014 года вы уже проходили службу в этом городе и возглавляли управление. Приступая к работе, какие планы у вас намечены по работе, на что следует обратить особое внимание в дальнейшем?

— Планы общие: это борьба с преступностью, охрана общественного порядка и общественной безопасности на территории комплекса «Байконур». Управление МВД России на комплексе «Байконур» – единственное подразделение МВД РФ на территории другого государства, и задача сотрудников вверенного мне подразделения поддерживать правопорядок на обслуживаемой территории.

— Специфика вашей работы предполагает, что сотрудники полиции практически ежедневно сталкиваются с негативом. К этому однозначно надо быть готовым?

— Основная задача сотрудника полиции – это стоять на страже закона. Во-первых, он сам должен соблюдать закон, и, во-вторых, этого же требовать от граждан, проживающих на территории города и космодрома. Мы боремся с негативом, проводя различные имидживые акции и мероприятия профилактического характера, опубликовываем и размещаем в СМИ и Интернет-ресурсах информацию о раскрытых преступлениях. Этим мы показываем работу сотрудников полиции и доводим до граждан образ УМВД в целом.

Чтобы избежать негатива от общественности, мы должны показать, чем занимается полицейский, рассказать о специфике его работы, служебных обязанностях, которые на него возложены. Хочу отметить, что работа полицейского ответственная, и «лёгких» денег здесь никто не зарабатывает. Сотрудники полиции и днём, и ночью выполняют свой служебный долг, невзирая ни на что, чётко выполняя поставленные перед ними государственные задачи, и с честью и достоинством охраняют покой жителей города Байконура. Люди могут спокойно ходить по городу, отдыхать, и это заслуги правоохранительных органов города.

— Какую роль в работе полиции играет общественность?

— На сегодняшний день общественность играет огромную роль – это называется общественное мнение. И я считаю, что сотрудник должен работать с гражданами, которые проживают в этом городе, и выстраивать своё мнение о человеке. Прекрасно все знают, что, если сотрудники полиции не будут доводить полную информацию до людей, не будут беседовать с гражданами, то эту нишу будут заполнять другие негативные моменты. Также как вырастить своих детей, если вы не будете с ними общаться, с ними будут общаться другие люди и будут заполнять нишу общения, которую вы им не дали. Я полностью за прозрачность и открытость нашей работы.

— Встречаясь с людьми, которые служат в полиции, мы убедились, что понятие «честь мундира» очень много значит для них. И у вас в кабинете есть фотография с кадром из фильма «Офицеры» с подписью «Есть такая профессия – Родину защищать…». А что значит честь мундира для вас?

— Эта фотография мне очень дорога, потому что я из семьи военнослужащего и знаю с малолетнего возраста, что такое Родину защищать. Мне с отцом довелось побывать в разных уголках СССР. В первый класс я пошёл в Казахской ССР. Отец служил, и вместе с ним «служила» наша семья, мы всегда были рядом, поддерживая его во всех начинаниях, поэтому слова «Есть такая профессия – Родину защищать…» для меня не пустой звук, а кредо моей жизни.

— Сегодня многое делается по усилению технологического оснащения полиции: закупается новое современное оборудование, применяются новейшие программные разработки. Традиционные методы работы уходят на второй план?

— Я всегда говорю, что я из Советского Союза. Методы работы полицейского были заложены ещё в древние времена, они не отошли на задний план. Техника – это вспомогательный ресурс, который содействует сотрудникам полиции в раскрытии преступлений. Она служит для организации работы на более высоком уровне. А методы, которые были в те времена, остались, просто многие про них забыли или называют их по-другому.

— У вас в полиции есть настоящие сыщики?

— Да, у нас в полиции есть настоящие сыщики. Ведь никто и никогда не заменит общение с людьми, которое на сегодняшний момент пропадает. Люди перестают общаться, пользуются сотовыми телефонами, компьютерами, а человеческое общение некоторые забывают. Но сыщик этого никогда не забудет.

— Вы занимаетесь киберпреступлениями?

— Конечно, есть преступления, которые раскрываются при помощи современных технологий. От этого никуда не уйдёшь.

— Алексей Владимирович, сейчас мы часто затрагиваем на страницах газеты тему спорта и здорового образа жизни. А какие отношения со спортом у вас?

— Я – спортсмен с детства. Имею много спортивных разрядов. И продолжаю до сих пор заниматься спортом. Последний мой подвиг – это попытка взойти на Эльбрус в мае этого года, покорил только 4700 м. Поэтому я со спортом дружу и не собираюсь с ним расставаться.

— Ваш любимый вид спорта?

— Бокс.

— А за кого болели на последнем чемпионате мира по футболу?

— За Россию (смеётся). Мы даже в Казахстане всегда болеем за Россию.

— Алексей Владимирович, вы жили и работали в Байконуре уже долгое время. Успели за это время полюбить этот город?

— Конечно. За его особенности. Я люблю его за то, что это город космонавтов.

— Вы родились 12 апреля 1963 года, в день, когда космонавт Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. Как вы считаете, это судьба, что вы возглавили управление, которое находится на территории комплекса «Байконур»?

— Космонавтика близка мне по духу, ведь я родился в этот знаменательный день для нашей страны. И так получилось, что судьба сама распределила мою жизнь так, что я теперь служу в этом городе, откуда полетел первый космонавт Юрий Гагарин.

— У вас в Байконуре появились любимые уголки, места для отдыха?

— Для меня весь комплекс «Байконур» является историей нашей космической эры. Я очень полюбил город Байконур, ну, а отдых…. (смеется) – некогда отдыхать, служба.

— В чём, на ваш взгляд, заключается залог успеха работы полиции в целом?

— Честность, порядочность и выполнение законов Российской Федерации на той территории, на которой они работают.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.