8-2

Герои живут среди нас

В рамках работы школы волонтёров центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус» в Байконуре продолжает реализовываться информационный проект «Непридуманный герой», над которым работают представители двух добровольческих направлений – патриотического и «КультPROmotion». В прошлом номере газеты наши читатели могли ознакомиться с первой главой книги «Непридуманный герой», которая была посвящена Константину Козлову. В этом номере мы публикуем следующую статью, подготовленную ребятами об участнике боевых действий в Афганистане Максиме Владимировиче Капустине.

Цель пребывания советского контингента в Афганистане – помощь афганскому народу в борьбе с бандитами (душманами). 80% населения устало от разрушительной войны и не хотело воевать. Для них это была своего рода передышка от войны, т.к. практически вся инфраструктура страны была разрушена. Школы, больницы и другие социальные объекты для афганского народа отстраивали мы. Множество советских специалистов (учителя, инженеры, врачи) работали во многих городах Афганистана.

Благодаря советским войскам в каждом городе были пробурены водяные скважины, которые были на вес золота. В связи с этим каждая скважина считалась важным стратегическим объектом и сдавалась под охрану афганской народной милиции. История Афганистана подтверждает непреложную истину: невозможно покорить народ, который с оружием в руках отстаивает право на собственную государственность. Несмотря на огромное экономическое превосходство, той же Британской империи над Афганистаном, гораздо лучшую материально-техническую оснащённость английских войск по сравнению с афганским ополчением, Великобритании так и не удалось сделать Афганистан колонией. 10 лет нахождения ограниченного контингента советских войск в Афганистане многое изменили как в нашей стране, так и в мире. Считаю, что советская армия оказала неоценимую помощь всему афганскому народу, а боевой опыт Афганистана доказал, что в основе всех мужественных поступков наших солдат не только стремление любой ценой выполнить приказ, но и обеспечить безопасность товарищей, сохранить воинскую честь. В этом я лично убедился сам. Нынешнему поколению есть, на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую отцами, поддержанную их сыновьями, достойно несут их внуки. Так должно быть всегда.

8-3

Родился я в 1965 году в посёлке Зверево Ростовской области. В 1982 году окончил среднюю школу №15 и, решив связать свою жизнь с армией, поступил в Камышинское высшее военное командное инженерно-строительное училище, которое находится в Волгоградской области. Выбранная мною специальность – военный строитель.

В 1986 году я окончил училище с отличием. Благодаря этому передо мной открывалось множество дорог и престижных на тот момент мест службы. Но ещё за полгода до окончания училища я, как и порядка 200 человек из моего выпуска (2 батальона, 970 человек), подали рапорты об откомандировании для прохождения дальнейшей службы в Демократической Республике Афганистан. После тщательного отбора и проверки были подписаны лишь 50 рапортов, один из которых был мой. И уже за два месяца до окончания училища мне на руки было выдано предписание в Афганистан, в город Кабул.

К этому времени ограниченный контингент советских войск в ДРА находился уже с 1979 года, и каждый из нас знал, что это непростой выбор. По прибытии в Кабул я получил распределение в г.Шинданд и был назначен на должность командира взвода растворобетонного узла. Задачей взвода было приготовление бетона для укрепления застав Шиндандского гарнизона. Задача была не из лёгких, так как каждую ночь заставы обстреливались душманами. Стреляли из миномётов и гранатомётов, стараясь поразить не только военные сооружения, но и уничтожить мирные цели: школы, больницы, жилые дома. Несмотря на то, что наши «Грады» (советская реактивная система залпового огня) давали им серьёзный отпор, было много разрушений, поэтому мой взвод никогда не оставался без работы. Два раза в неделю приходилось ездить строительной колонной за стройматериалами в афганский посёлок Турагунди.

8-1

Цель душманов – навести панику на мирное население, дестабилизировать обстановку в стране. И им это удавалось, так как все боевики обучались хорошо подготовленными и опытными западными инструкторами. Их считали настолько опасными, что за взятого в плен инструктора можно было получить Звезду Героя Советского Союза.

15 октября 1986 года был организован первый вывод 6 полков 40-й армии из Афганистана. Мероприятие было официальным, в присутствии действующего президента Афганистана Мохаммада Наджибулы и других высокопоставленных западных гостей и множества иностранных корреспондентов. На самом деле эта акция носила исключительно пропагандистский характер, поскольку выводимые полки не являлись формированиями, активно участвовавшими в боевых действиях. К тому же советское командование использовало одну тактическую хитрость: вдоль всей дороги, по которой ехали колонны тяжёлой техники, были закопаны и замаскированы танки, они невидимо охраняли эту дорогу. Личный состав моего взвода участвовал в этом выводе в качестве водителей боевых машин. Под Шендандом стояла большая группировка моджахедов, которые терроризировали весь район. Но когда они пытались атаковать эти колонны, тут же получали отпор яростным огнём на поражение. Информация об этом тактическом действии стала всем известна лишь спустя 10-15 лет, когда было разрешено рассекречивать эту информацию.

Несмотря на то, что весь личный состав моего взвода был выведен на территорию СССР, я остался в Афганистане до марта 1987 года и нёс караульную службу по охране военных советских объектов в Кабуле. С 7 марта был назначен помощником начальника штаба отдельного батальона. Помимо прямых обязанностей по службе войск приходилось заступать в наряд по охране КП №1 – выезд в штаб 40-й Армии. Объект был важным, имел пять рубежей обороны и был окружён минными полями. Прослужил там до марта 1988 года. В конце марта 1988 года вместе с архивом части прибыл в штаб Туркестанского военного округа. После сдачи архива получил предписание для дальнейшего прохождения службы на космодроме Байконур. Здесь, в Байконуре, продолжил службу в строительных войсках. Служил на пл. 113 УИР, помощником начальника штаба УВСР, командиром роты строителей, инженером отдела УКС в/ч 50006, инженером-испытателем в в/ч 44275. 30 декабря 1998 года уволился на пенсию.

В настоящее время работаю начальником ремонтно-строительного участка филиала «Байконур» ПАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Женат, у меня три дочери, младшей пять лет. Веду активный образ жизни, занимаюсь спортом. Являюсь мастером спорта по боксу, а также неоднократным чемпионом города и области по настольному теннису. Стараюсь передавать свой опыт начинающим спортсменам. С 2014 года являюсь членом Байконурского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и веду активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Подготовила к печати
Елена КОНОВАЛ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.