Актуально,  Город,  Жизнь города,  Здравоохранение,  Интервью,  Культура

Доступность и качество медицинских услуг – приоритетные направления в здравоохранении

Качественные услуги здравоохранения в области укрепления здоровья, профилактики, лечения, реабилитации и паллиативной помощи являются неотъемлемой частью политики любого государства. Ведь ничто не может быть важнее оказания населению качественной медицинской помощи. Но наш Байконур и в этом смысле город особенный. Для комплекса, функционирующего в правовом поле двух государств в условиях долгосрочной аренды, в рамках регулярных заседаний Межправкомиссии создавалась и прорабатывалась уникальная социальная платформа и система обеспечения конституционных прав граждан России и Казахстана. Безусловно, это коснулось, в первую очередь, и организации эффективной системы здравоохранения в городе. На данный момент в Байконуре параллельно функционируют медицинские учреждения ФМБА России и Многопрофильная городская больница для граждан РК.
В сегодняшнем номере мы подробнее расскажем о работе Многопрофильной больницы города Байконыр. И начнём, пожалуй, с истории её возникновения. Больница была открыта в 2016 году и имела статус филиала Кызылординского областного медицинского центра для оказания медицинских услуг гражданам Казахстана, проживающим в нашем городе, близлежащих посёлках, а также в Кармакшинском, Казалинском и Аральском районах. Напомним, что ещё в 2007 году в рамках казахстанско-российского соглашения было принято решение о строительстве в Байконуре родильного дома на 80 коек, с женской консультацией на 100 посещений в смену за счёт финансовых средств Республики Казахстан. Бюджет строительства составил более миллиарда тенге. К концу 2010 года строительство было завершено, но в силу объективных обстоятельств запуск роддома был отложен на неопределённый срок. В ноябре 2015 года, по инициативе акимата Кызылординской области на заседании межправительственной комиссии в Москве было принято решение о передаче этого здания казахстанской стороне и выделены дополнительные средства на оснащение больницы.
Стационар филиала ОМЦ начал оказывать специализированную медицинскую помощь населению Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов, где проживают более 240 тысяч человек. Основной акцент в предоставлении медуслуг был сделан, в первую очередь, по тем направлениям и лечебным запросам, по которым жители северных районов вынуждены были ездить в областной центр.
В 2018 году в связи с реорганизацией филиал ОМЦ в Байконуре прошёл перерегистрацию в Департаменте юстиции в качестве Многопрофильной больницы
г. Байконыр. Этот шаг открыл медицинской организации новые возможности и привилегии как самостоятельному юридическому лицу. Теперь все финансовые вопросы, решения о закупке медицинского оборудования, обучении специалистов и юридические договоры руководство больницы может регулировать самостоятельно. С 13 ноября 2018 года многопрофильная больница начала официально производить амбулаторный приём граждан Республики Казахстан, не работающих на российских предприятиях комплекса «Байконур», детей до 18 лет, инвалидов и пенсионеров.
Это решение было основано на изменениях в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания жителей комплекса «Байконур», поселков Тюратама и Акая.
На сегодняшний день бывший филиал ОМЦ в Байконуре – это многопрофильная медицинская организация, оказывающая доврачебную, квалифицированную, специализированную медицинскую помощь и высокотехнологичные медицинские услуги населению нашего города и пригородных поселков, а также амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую и стационарозамещающую медицинскую помощь.
Здание состоит из трёх блоков и имеет 543 комнаты: административно-хозяйственный корпус, КПП и гараж. Здесь работают отделения терапии, хирургии, реанимационное отделение с оперблоком, гинекология, реабилитационное отделение, дневной и круглосуточный стационары, ЛОР-отделение и офтальмология. Все врачи работают в стационаре, который рассчитан на 170 коек, и на амбулаторном приёме. Больница имеет прекрасное материально-техническое оснащение: на вооружении медиков цифровые рентген-аппараты; маммограф; флюорограф; эндоскопическая аппаратура; ЛОР-комбайн; физиотерапевтические аппараты; лабораторный аппарат А-25; лапароскопическая стойка; стоматологическое кресло; диагностическая ультразвуковая система и многое другое. В настоящее время руководством больницы на постоянной основе ведётся активная работа по обновлению материально-технической базы и закупке нового оборудования. Уже закуплены и в течение месяца будут установлены новый цифровой флюорограф, компьютерный томограф, маммограф. В планах – приобретение и установка эндовидеохирургической стойки, обновлённых хирургических наборов и многое другое.
С прошлого года руководит Многопрофильной городской больницей хирург, врач высшей категории Султанбек Айбасович Кенжебаев. Опытный врач и талантливый управленец прикладывает все усилия, чтобы вверенная ему медицинская организация развивалась и процветала, была обеспечена лучшими специалистами и передовыми технологиями, а главное, чтобы пациенты получали качественную и своевременную медицинскую помощь. Султанбек Айбасович рассказал нашему корреспонденту о работе больницы, сотрудничестве с российскими коллегами и планах на будущее.
— Здравствуйте, Султанбек Айбасович. Расскажите, пожалуйста, немного нашим читателям о работе городской больницы.
— Здравствуйте. Давайте начнём по порядку. У нас в больнице работает амбулаторно-поликлиническая служба и стационар на 170 коек. Прикреплённое население составляет 42,5 тысячи человек – граждане Республики Казахстан. Остальное население, даже те, кто имеет казахстанское гражданство, но работает на российских предприятиях, весь страховой медицинский пул получают в ФМБА России. И это тоже замечательно.
На данный момент у нас есть почти все специалисты. Для обслуживания пациентов работают 25 участков, и есть только небольшой дефицит врачей общей практики. Со специалистами проблем нет. У нас работают хирурги, анестезиологи, гинекологи, гематолог, онколог, реабилитолог. У нас реабилитация здесь очень хорошая, второго уровня. Люди пока об этом, может быть, особо не знют, но это так. У нас есть хорошие педиатры. Во многих поликлиниках их не хватает, и их заменяют врачи общей практики. А у нас три педиатра. Психиатр у нас даже есть, врачей этой специальности тоже во многих поликлиниках не хватает.
Больница обеспечена современным оборудованием, и мы делаем различного вида объёмные операции, например, и гастроэктомию при раке желудка, и на лёгкие делаем операции, и эндокринные операции на щитовидной и поджелудочной железах. И многое другое. К нам и из районов люди едут, пока правда не так много. Пока мы сильно не рекламируемся, нам надо докупить необходимое оборудование. Но приходят зачастую пациенты, которые именно к нам хотят, даже без направления, платно лечиться, если нет, например, страхового полиса. И россияне приходят к нам. Мы никому не отказываем.
Служба у нас плановая, экстренной службы нет. Мы в этом направлении тесно с российскими коллегами работаем. В частности, Дмитрий Александрович (Д.А. Чепрасов – начальник Центральной медико-санитарной части №1 ФМБА России города Байконура, прим. редакции) со своей командой всю экстренную службу закрывают у нас. Но в этом году мы санитарный автотранспорт полностью закупили. Даже взяли с запасом, пять автомобилей «Соболь». Экстренной службы, как я уже сказал, у нас нет, но у нас есть бригада, которая обслуживает четвёртую категорию срочности. Скорая помощь делится на четыре категории. 1, 2, 3 категорию обслуживает областная станция скорой медицинской помощи. То есть это когда существует непосредственная угроза жизни. Четвёртая категория это наше прикреплённое население: пациенты с хроническими заболеваниями, обострение которых вызывает угрозу здоровью. Угрозы жизни нет, но надо тоже незамедлительно помощь оказывать. Вот эту категорию мы обслуживаем, для этого у нас есть мобильная бригада. Кроме того, у нас есть просто диспансерные больные, есть дородовой и послеродовой патронаж. На всё это нужен санитарный автотранспорт. Есть диспансерные больные, инвалиды 1 и 2 группы, которым сложно добраться до нас. Некоторых мы санитарно по показаниям транспортируем в областной центр. Хотя это в функционал поликлинической службы не входит. Но мы идём навстречу, потому что пациенты наши просят. У многих нет ни родственников, ни детей, мы их сами везём в областной центр. Человечность – превыше всего.
— Специалисты, как мы поняли, у вас есть на удивление практически все. Поделитесь секретом, откуда берёте кадры? Ведь местная специфика такова, что в городе их очень мало и они все на вес золота?
— Совершенно верно. Штат у нас хорошо укомплектован. Для этого ведётся многолетняя, системная, планомерная работа. HR-служба областного Управления здравоохранения нам направляет кадры, чтобы закрыть потребность в специалистах. Не так давно я ездил в Актюбинск, там есть Западно-Казахстанская медицинская академия, и в город Алмату. Но в целом у нас сейчас всех специалистов хватает, кроме врачей общей практики. Но мы стараемся решить и эту проблему и привлечь необходимые кадры. Регион у нас специфический, я бы даже сказал –
уникальный. Мы вроде город, но город маленький, не областной центр. Но и не село, поэтому сельские надбавки наши врачи тоже не получают, потому что у нас больница городская, многопрофильная, и юридически мы не можем им дать эту процентную надбавку.
Но мы предлагаем соцпакет, дипломированные специалисты получают первые подъёмные деньги. Кроме того, сейчас строится 7 микрорайон. Там нам выделили 10 квартир для докторов. Никому столько не дают, а докторам – пожалуйста. Вот в 2025 году планируется закончить строительство. Так что работу по привлечению кадров мы проводим регулярно.
— Вы руководите ОМЦ в нашем городе сравнительно недавно. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Если коротко, я выпускник Кызылординского медицинского училища, потом учился в университете. Я врач высшей категории, выпускник Национального научного центра хирургии имени Сызганова Александра Николаевича. Общий стаж работы в медицине 35 лет. Работать я начал ещё в 1989 году санитаром. Работал после ещё фельдшером скорой помощи. В том же году поступил в институт, после окончания которого стал работать хирургом и стал главным врачом. С 2016 по 2022 год руководил Кызлординской железнодорожной больницей, а в 2023 году меня направили в Байконур.
Я отличник здравоохранения. Это, пожалуй, главное моё достижение. Остальные менее значимы. А одну из самых важных своих наград я получил в 2020 году, в период пандемии COVID. В железнодорожной больнице мы тогда развернули провизорный стационар. Там мы пролечили свыше 400 человек. Было очень трудно. Никого COVID не щадил. Летальность тогда везде сумасшедшая была. А у нас летальность была за всё время всего пять человек, и из этих пяти, к сожалению, один человек – это был мой отец. Но, тем не менее, я считаю, это очень большой показатель. Болезнь была незнакомая, никто толком не знал, как лечить, в неделю по два раза менялся протокол лечения. Работали, как могли, но так было во всём мире. И несмотря ни на что, почти всех, кто к нам поступал, мы сумели сберечь. Тогда я и получил по-настоящему значимую для меня медаль – «Благодарность народа». Эту медаль дали, конечно, мне, но на самом деле это была благодарность всему моему коллективу, потому что мои ребята очень самоотверженно и хорошо отработали в этот период. Просто медалей на всех не хватает.
— Ни для кого не секрет, что Байконур город особенный и по правовому статусу, и по составу населения. Расскажите, пожалуйста, а как складываются Ваши отношения с российскими коллегами?
— С Дмитрием Александровичем Чепрасовым мы в очень тесном контакте работаем. Я когда приехал, мы познакомились в первый же день. Замечательный человек, замечательный специалист, и как руководитель, и как менеджер хороший. Я, если честно, немного другого ожидал, но был приятно удивлён. Он все насущные проблемы знает, когда я ему говорю что-то, он сразу понимает, о чём именно я говорю. Он хирург, также как и я, и мы с ним практически с полуслова понимаем друг друга. Мы обслуживаем одно население, никогда не делим пациентов ни по национальности, ни по гражданству, и у нас сложились прекрасные рабочие и даже дружеские отношения. Ни разу, ни Дмитрий Александрович, ни его команда нам не отказали в помощи. Мы работаем совместно. Вот, например, экстренная служба. Когда кто-то вызывает скорую, мы не можем к себе положить пациента, потому что у нас нет соответствующей лицензии, и у нас не предусмотрена экстренная помощь. Все эти пациенты едут в госпиталь, и там их лечат. И это замечательно. Как говорит Константин Дмитриевич Бусыгин наш глава администрации, у нас пусть и небольшой город, но он как эталон, как образец межгосударственных отношений. Кстати, в этом году за всё постсоветское время впервые День медицинского работника мы провели совместно с российскими медиками в один день в городском дворце культуры. Было очень весело, празднично, у всех настроение хорошее. И вот это впервые случилось за очень долгое время. Это, я считаю, тоже показатель нашего тесного, плодотворного сотрудничества.
— Поделитесь, пожалуйста, какие у Вас планы на перспективу?
— Планы у нас очень большие, на следующий год думаем расширяться. Не всё сразу, конечно, но потихоньку работаем в этом направлении. Мы сейчас дополнительно ещё койки хотим развернуть. Пока нам помещение не очень позволяет, но российская сторона нам уже предложила здание. Мы сейчас всё просчитываем, даже если нам всё отремонтируют, в последующем содержать придётся два здания вместо одного. Это, конечно, накладно. Поэтому сейчас пока обходимся тем, что есть, но в будущем надо расширяться. Пока мы заложили это в Дорожную карту. Минздрав, в принципе, не против, но пока решается вопрос финансирования.
Также мы активно закупаем новое высокотехнологичное оборудование, что-то сами, чем-то помогает Управление здравоохранения Кызылординской области, некоторые вопросы приходится решать даже через Министерство здравоохранения. И очень радует, что везде нам идут навстречу, понимая уникальность нашего положения. Вот, например, до конца месяца придёт компьютерный томограф. Ну, скажем так, это не только наша заслуга. Это больше заслуга Олжаса Ермековича Искакова – руководителя управления здравоохранения Кзылординской области при большой поддержке нашего акима области Нурлыбека Машбековича Налибаева. Они изыскали средства, изыскали возможности. Ну и прямая поддержка нашего министра здравоохранения Акмарал Шарипбаевны Альназаровой, потому что у нас население небольшое, а компьютерный томограф, например, положен только при населении с популяцией не менее 150 тысяч. У нас прикреплённое население именно к нашей организации примерно 42,5 тысячи человек. И даже если прибавить российское население, ведь как Константин Дмитриевич (К.Д. Бусыгин – глава администрации г. Байконура, прим. редакции) справедливо говорит и россияне, и казахстанцы – это всё байконурцы, так вот даже с этим расчётом жителей в городе всего около 57 тысяч, то есть мы всё равно не набираем нужную численность. Я ездил в июле к министру с этим вопросом, она вызвала всех причастных к подобным решениям, попросила Байконур вне критериев отдельно рассматривать и дала команду, чтоб решение было положительным. То есть это прямая её поддержка. И только после этого мы получили положительное заключение нацэкспертизы.
Местная администрация нас тоже активно поддерживает во всех вопросах: и в лице главы администрации Константина Дмитриевича Бусыгина, и в лице спецпредставителя Президента РК Кайрата Ырзакуловича Нуртая. Константин Дмитриевич мне даже как-то сказал: «Не надо копить проблемы, звони сразу, всё будем решать. А если нет проблем, просто так приходи, кофе попьём». То есть со стороны администрации здесь, конечно, мощнейшая поддержка. Это очень радует. Кайрат Ырзакулович активно интересуется и помогает нам в решении многих вопросов. В частности при его поддержке был проведён косметический ремонт в помещениях больницы. Также он регулярно посещает нас, неоднократно делал личный обход всех отделений. Вообще он нам особое внимание всегда уделяет, держит руку на пульсе и находится в курсе всех дел. В таких условиях можно работать и строить планы.
Коллектив у нас тоже очень хороший, устоявшийся. Это я недавно пришёл, а коллектив работает давно, уже сработанный коллектив. Так что, планы у нас амбициозные, и коллектив всегда поддерживает. Будем работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост