IMG_0076

Главное – финишировать!

Ежегодно 12 апреля на протяжении многих лет в нашем городе проходит пробег под названием Гагаринский марафон, приуроченный к первому полёту человека в космос. Энтузиаст движения – Николай Годованюк занимается организацией этого мероприятия ещё с начала двухтысячных годов. В интервью он рассказал о традициях марафона, а также поделился секретами спортивного мастерства.

— Гагаринские старты проходят уже более 10 лет, а были ли на космодроме похожие марафоны до этого?

— Да, были. В советское время каждый год 12 апреля проходили Гагаринские эстафеты и забеги, в которых участвовали команды военнослужащих, милиционеров, пожарных и просто гражданских. Эти эстафеты включали в себя около 20 этапов. Вообще, раньше, как рассказывал участник тех пробегов Юрий Васильев, проводились и стокилометровые забеги. Гагаринский марафон начинался на площадке №2 и заканчивался в городе.

— Как вам пришла идея проводить Гагаринские старты?

— Я начал заниматься бегом очень давно, лет с 15, перед тем как решил поступать в военное училище. В училище не поступил, а бегать понравилось. Когда приехал в Байконур в 1998 году, нашёл таких же любителей бега и решил организовать пробег, как в советские времена. В 2003 году мы начали тренировки. Самый первый марафон приурочили не к 12 апреля, потому что в этот день проводилась Гагаринская эстафета, а к 9 мая. Бежали семь человек, финишировали только трое. Сам я до конца так и не добежал из-за полученной травмы. Один из участников того пробега, кто пробежал всю дистанцию, – военный комиссар города Байконура Николай Иванович Придворов.

— Кто вам помогает с организацией?

— Первый пробег в 2003 году состоялся только благодаря пониманию и поддержке на тот момент заместителя главы администрации города Анатолия Петренко. В дальнейшем, после того как сократили в городе военнослужащих, и Гагаринская эстафета не проводилась, стало обидно, что такая прекрасная традиция канула в Лету. Я решил снова организовать полный забег и набрал желающих. Начали бегать с 2011 года. Бежали 32 км от площадки №2 и финишировали возле памятника Гагарину, где проходил митинг, к которому мы присоединились. С 2014 года нам также помогает общественная организация «Офицеры России».

— В 2011 году был масштабный марафон, в котором участвовали представители разных стран. Будет ли что-то похожее в этом году?

— Тогда на марафон приехали спортсмены из России, Казахстана, Украины и Беларуси. Это действительно было масштабное мероприятие. Надеюсь, что в этом году будет не хуже. Как мне известно, в Кызылорде зарегистрировано уже около 50 участников. От нашего города побегут около 6 человек, включая и меня.

— Увеличивается ли число участников Гагаринских стартов с годами? И какой возраст участников?

— Да, безусловно, увеличивается. Начинали первые пробеги вчетвером, в прошлом году нас стало уже девять. Самому младшему участнику в марафоне было 17 лет, а самый старший – это я. Мне в этом году будет 48. Я видел, как этот парень долгое время тренировался на стадионе, и предложил поучаствовать. Затем обговорил всё с его родителями, и он вместе с нашей командой побежал. Это было 2 года назад. Никита Шмелёв, на тот момент ученик 11-го класса, кстати, финишировал вторым. Ему очень понравилось.

Также в нашей команде есть девушка – Марина Потапкина. Она приезжает в командировки в наш город и уже несколько лет подряд участвует в пробеге. Пока она единственная девушка в нашей команде, но по выдержке и подготовке не уступает мужчинам.

— Как проходят тренировки перед марафоном?

— Вообще тренироваться надо начинать как минимум за полгода до пробега. А лучше готовиться в течение всего года. Мы проводим тренировки в любую погоду: нужно бегать не менее часа в день. Нельзя начинать тренироваться за неделю до стартов, а потом в них участвовать. Неподготовленному человеку будет очень тяжело.

— Есть ли какой-нибудь девиз у Гагаринских стартов?

— Девиза нет, но есть самый главный принцип – это дань традициям и пропаганда здорового образа жизни! Мы продолжаем то, что делали сотни военнослужащих и гражданских десятки лет назад ещё в городе Ленинске, и думаю, что у нас это неплохо получается.

— Награждают ли участников марафона?

— Да, мы награждаем их грамотами от организации «Офицеры России». У нас нет задачи занять какое-нибудь место. Наша главная цель – пробежать всю дистанцию от площадки №2 до города Байконура. Кто-то бежит быстрее, кто-то медленнее, но главное – финишировать!

— Какие интересные случаи вам запомнились во время стартов?

— Во-первых, погода. Каждый год она разная. Если 12 апреля прошлого года мы замерзали от холода, то в 2011 году все обгорели, пока добежали до финиша. Ещё был очень интересный случай. На каждый забег мы приглашаем фото- видеооператора Владимира Капралова, а он – парень с юмором. Во время одного из пробегов он на машине уехал вперёд, остановил автобус с людьми, которые ехали на площадку, и попросил поприветствовать участников нашего пробега. Было действительно очень приятно.

— Чтобы вы хотели сказать желающим поучаствовать в марафоне?

— Мы не обращаем внимания на гражданство, пол, профессию участника – в марафоне важны только движение и поставленная цель. Перед этим, конечно, необходимы подготовка и упорные тренировки. Ещё нужно, чтобы люди, участвующие в Гагаринских марафонах, делали это от души, почитая традиции нашего города. Дерзайте, и у вас всё получится, мы рады всем!

Алина ГУМЕНЮК

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.