DSC_0226

Работа по учёту жилья продолжается

Обсуждены проблемы содержания жилищного фонда . Во вторник, 5 апреля, в городской администрации прошло совещание по итогам эксплуатации жилищного фонда в 2015 году под председательством главы администрации Анатолия Петренко.

Актуальная для Байконура тема была поднята в 2015 году. Главой города тогда была поставлена задача навести порядок в эксплуатации жилищного фонда и режиме проживания в городе.

Во вступительном слове А.Петренко акцентировал внимание на заблуждении относительно статуса закрытого города: «Эта наша самоуверенность привела к потере фактического знания: кто в городе проживает, почему квартиры сдаются в поднаём, почему есть незанятые квартиры, почему в квартирах сохраняется регистрация давно убывших людей, и никто не принимает никаких решений, почему нет работы с должниками, почему материалы не передаются в суд?».

Глава города также обратил внимание на угрозу терактов по типу совершённых в России и Европе. И призвал усилить работу по строгому учёту прибывающих в город граждан.

Ещё одна проблема города – отсутствие свободных квартир. Более 1650 семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий и расселения. «Люди годами стоят в очередях, в однокомнатной квартире проживают по 9-10 человек, инвалиды и пожилые люди живут на верхних этажах и не имеют возможности выйти на улицу. В квартирах проживают взрослые дети со своими семьями, и все нуждаются в расселении».

В то же время, по поступающим данным, в городе есть квартиры, в которые незаконно заселяются и живут посторонние люди. И говорят, что платят техникам ЖЭУ. А.Петренко категорично заявил: «Ещё раз повторю – в нашем городе такого быть не должно!».

Ещё один острый вопрос – пустующие квартиры. Когда жильцы уезжают, но остаются прописанными в городе. А квартиры сдаются в поднаём или приводятся в непригодное для проживания состояние. С каждым годом таких квартир становится всё больше и больше. «За прошлый год количество пустующих или заброшенных квартир увеличилось на 50. Это ненормальное явление!» – привёл данные глава города.

По-прежнему не решается проблема сдачи жилья в поднаём, в том числе кому угодно – приезжим из разных городов. «Зачастую реальное положение дел не знают ни ЖЭУ, ни полиция. А ведь это не только прямое нарушение правил проживания в городе, но и нарушение порядка регистрационного учёта».

Глава города напомнил, что для исключения этих недостатков в 2015 году была утверждена система контроля за состоянием жилищного фонда, исполнителем которой является ГУП ЖХ. Должностным лицам поставлены задачи по наведению порядка в эксплуатации жилищного фонда и регистрационного учёта. Из представленного обобщенного доклада по состоянию на 31 декабря 2015 года была представлена сводная статистика. А.Петренко огласил наиболее проблемные позиции: у 258 жильцов закончился договор найма, в 23 квартирах проживают самовольщики, 205 квартир разбиты и находятся в аварийном состоянии.

С докладами также выступили начальник управления безопасности и режима Игорь Усенко, начальник управления по имущественным и земельным отношениям Евгений Шевченко, начальник отдела по распределению и учёту жилья Наталья Ковальская, которые озвучили проблемные вопросы сверки, согласования и учёта жилого и нежилого фонда в ЖЭУ, предоставления отчётности, составления баз данных и др.

О проведённой работе отчитался и.о. директора ГУП ЖХ Алексей Грязнов, а также на вопросы ответила начальник юридической службы «Жилищного хозяйства» Наталья Раевская.

Коммунальщики признали недочёты в работе и в то же время указали на определённые сложности в работе с квартиросъёмщиками и другими категориями граждан.
А.Петренко, подытоживая доклады, заметил: «Ощутимых сдвигов в этом направлении я не наблюдаю, но прогресс должен быть!» В заключение глава города поставил задачи и дал конкретные поручения должностным лицам, ответственным за эксплуатацию и учёт жилищного фонда.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.