Город,  Интервью,  Культура

«Танец – это больше, чем слова…»

Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца (International Dance Day).

Этот праздник, посвящённый всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».
Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника – объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца – это повод для её чествования, а ещё – её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке – языке танца.
И, конечно же, в этот день весь танцующий мир – коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты будут отмечать свой профессиональный праздник.
Наш горд не остался в стороне, поэтому в нем так много представителей этого удивительного вида искусства. Есть профессиональные представители и те, кто на улице вечерами под музыку телефона открывает свою душу зрителям, даря им минуты наслаждения и счастья от созерцания танца.
В этот раз я решила поговорить о танце с хореографом и руководителем образцового детского коллектива современного танца «Час Пик» Райсовой Камшат Серикбаевной.
Коллектив основан в 2005 году. Он является лауреатом 1, 2, 3 степеней в конкурсах «Забава», «Все краски танца» и многих других. А также лауреатом первой и второй степеней в международном фестивале-конкурсе «В мире танца» в городе Сочи в 2011 году.
— Камшат Серикбаевна, расскажите, как вам пришла идея организовать танцевальный коллектив? И откуда появилось такое название – «Час Пик»?
— С малых лет я любила танцевать, постоянно участвовала в школьных концертах, занималась в разных ансамблях города: «Жемчужины Байконура», «Гульдер». В 2000 году я перешла в новый коллектив современного танца «Час Пик», руководителем которого был Александр Владимирович Радаев. Очень полюбился мне этот коллектив, мы были одной дружной семьей. Закончив высшее учебное заведение и приехав в родной город, я обнаружила, что группа распалась, так как руководитель уехал. А любимым делом заниматься очень хотелось. Вот тогда и возникла идея открыть новую группу с тем же названием «Час Пик».
Название «Час Пик» говорит о коллективе, как о движении, ритме нашей жизни, о коллективе, время которого настало.
— Что нужно, чтобы стать хорошим танцором или мастером своего дела?
— Чтобы стать хорошим танцором и мастером своего дела, нужно полюбить танец душой и телом. Если у человека есть желание танцевать, то упорный труд приведут его к самым лучшим результатам.
— Почему в своей жизни вы выбрали именно танец?
— Всю свою жизнь я танцую… Я жила в этом танцевальном мире с детства. Очень любила танцевать под знаменитые индийские танцы. А потом все случилось само собой. С легкостью получилось набрать детей, работать с ними, ставить постановки и радовать зрителей. В мире танца хорошо жить, это счастливая жизнь. Да, бывают свои какие-то преграды, но ведь жизнь без преград неинтересна. Я очень рада, что танцую, да, именно танцую, а не работаю. Ведь это очень круто, когда ты делаешь, что хочешь, и тебе за это еще и платят!
— Расскажите, что вы считаете главным в танце?
— Главное в танце – понимание того, что ты танцуешь, передача сюжета танца зрителю. Бывает видишь постановки и не понимаешь, что хотел передать хореограф, и это меня очень расстраивает. А когда видишь номер, и он тебя завораживает – вот это самое главное!
— Как у вас рождаются идеи танцевальной постановки? В чём вы черпаете вдохновение?
— Каждый раз по-разному. Бывают номера, которые «заказывают», я работаю над такими праздничными концертами, как «Рождество», «Пасха», «Наурыз мейрамы» и многие другие. Такие концерты требуют тематических постановок. Бывают номера, над которыми думаешь, придумываешь долго. А есть танцы, которые ставятся за пару занятий.
— А вы сами приходите в репетиционный зал с уже законченным, созданным материалом и показываете или вы перестраиваетесь по ходу репетиции?
— Да, на репетиции я прихожу с уже готовым материалом.
— Приходилось ли вам работать с технически сильными танцорами, но душевно «закрытыми»? Если да, как вы решали эту проблему?
— Да, мне приходилось работать с такими танцорами. Но это очень сложно. Танцор – это целостная история, и мне скорее будет интереснее работать с менее одаренным физически танцором, но более раскрытым и умным. У меня достаточно инструментария, чтобы позволить ему раскрыться.
— Насколько важна техника и пластичность в современном танце?
— Я не думаю, что это так важно в хореографии. Техника и пластичность могут жить и вместе, и врознь. Все зависит от поставленной задачи, от педагога-постановщика. Сейчас много современных танцевальных направлений, которые могут танцевать не профессионалы, но это все же хореография.
-Какие качества в ребенке вы учитываете, когда оцениваете его способности?
— Самое главное качество в ребенке – это его желание работать над собой, его целеустремленность.
— Чему вы можете научить ребенка?
— Развиваю музыкальный слух у детей, улучшаю координацию движений, гибкость и пластичность. Ребенок, который приходит ко мне, становится более уверенным в себе и раскрепощенным.
— Отличаются ли сами дети с истинным желанием заниматься современными танцами по организованности, мотивации или их подталкивают родители?
— По-разному бывает. Дети, которые сами изъявили желание заниматься танцами, естественно более организованные, их не нужно подтягивать. Но и есть дети, которых подтолкнули родители, но с приходом на занятия у них просыпается большое желание.
— Есть такое выражение, что «все дети талантливы, и на начальном этапе из них можно лепить то, что хочется мастеру», согласны ли вы с этим?
— С этим выражением я согласна. Талантливым ребёнок может быть в танце, вокале, в рисовании, но нужно раскрыть этот талант. Просто танцевать, петь, рисовать умеют все. Но талантливо делают не многие.
— C какого возраста дети занимаются у вас в коллективе?
— У меня в коллективе самой младшей воспитаннице 3 года 10 месяцев. Зовут её Назерке Даулетова. Причем за свои 3 года жизни Назерке не раз выступала на большой сцене. И самым старшим воспитанникам по 17 лет. В этом году они выпускаются из коллектива.
— Говоря: плохому танцору ноги мешают. А чего хорошему танцору делать нельзя?
— Хорошему танцору нельзя прекращать работать над собой. В первую очередь прислушиваться к мнению других, но не зацикливаться. Развиваться, не останавливаться на достигнутом. Расширять кругозор. И всегда ставить перед собой цели. Если всего этого не делать, даже самый талантливый танцор утратит свою способность.
— В каком танце легче показать чувства: в парном или соло?
— Я думаю, что в соло легче передать весь образ и чувства. Но, если в паре работать долгое время, можно достигнуть одного целого. Тогда работа пары будет в унисон.
— Какие минуты в жизни кажутся успешными?
— Если говорить о коллективе, то успешные минуты – это признание зрителей. Победы в конкурсах. Особенно победы в выездных фестивалях-конкурсах. Ведь то, к чему мы стремимся, достигается, и за этим стоит огромная работа.
— Расскажите о победах вашего коллектива?
— Ежегодно мы участвуем в конкурсах городского, областного, республиканского, международного и всероссийского уровнях.
Это городские конкурсы «Все краски танца», «Забава», «Юные дарования Сыра». За это время трудно вспомнить: в какой год какие места у нас были, но с уверенностью могу сказать, что без побед мы не возвращаемся. Могу добавить, что в прошлом и в этом году мы стали обладателями Гран-при конкурса «Забава».
А этот год стал для нас более особенным и значимым, потому что мы удостоились звания «Образцовый детский коллектив».
За последние четыре года мы дважды участвовали в телевизионном конкурсе республиканского уровня «Айголек» который проходил в г.Алматы. Кстати, по каналу «Балапан» бывает транслируют этот конкурс, и детки, которые в нем участвовали, с удовольствием смотрят на себя со стороны.
Заняли первое и второе место в 2015 году в Международном фестивале-конкурсе «Подари улыбку миру» в г.Астане. Туда ездили старшая и средняя группы. Было очень весело.
Международный фестиваль конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «На крыльях мечты» г.Алматы. Мы стали в 2016 году дипломантами I степени.
Дипломанты II степени в Международном конкурсе «Весенние ритмы» г.Алматы в 2017 году.
И в этом году именно в Международный день танца мы поедем на Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Манящие лики гор» в г.Алматы и надеемся познакомиться с новыми танцорами, друзьями и, конечно же, постараемся победить. Пожелайте нам удачи!
— Ваши пожелания в профессиональный праздник своему и другим танцевальным коллективам города.
— Всех, кто не может оставаться на месте, когда слышит музыку, поздравляю с Международным днем танца! Танец – это зашифрованный язык движений, это скорость и вихри эмоций. Танец – это больше, чем слова. Танцуйте, раскрывайтесь в танце! Пусть зажигательный танец вашей жизни не останавливается никогда!

Беседовала
Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост