DSC_0405

Летний разлив

Аварийная бригада Горводоканала устранила порыв водовода. В пятницу утром 21 июля участок дороги на улице Комарова был перекрыт для движения. И подъезжающие водители вынуждены были свернуть на объезд. Ограничительные ленты сигнализировали о том, что на дороге ведутся ремонтные работы.

Уже издалека было видно, что возле д.31 по ул.Комарова работает экскаватор. Саим Сарсенбаев осторожно выгребал ковшом из ямы жидкую грязь и буквально заливал в кузов самосвала. Мастер бригады Горводоканала Айсамат Кожамуратов пояснил: «Это чтобы не загрязнять дорогу». Также он рассказал, что порыв обнаружили ночью. Здесь проходит чугунная магистральная труба диаметром 300 мм, есть параллельная ветка, но некоторые дома от подачи воды отключили. Заглянув в вырытую яму, мастер сказал: «Воды много, будем откачивать. А потом будем делать ремонт зачеканкой, так как чугун не варят».

Чеканщики Галымжан Жумамуратов и Галымжан Баймуратов были уже наготове и протянули шланг от водовозки для откачки воды. После наполнения цистерны водитель Орынбасар Тлеуов поехал сливать жидкость. Тем временем А.Кожамуратов объяснил технологию ремонта трубы, так называемой зачеканки. В раструб вставляется труба. Затем соединение ручной чеканкой уплотняется кабалкой – промасленной верёвкой. В завершение раструб для герметичности зальют расплавленным свинцом.

Чугунную трубу ремонтировать сложнее ещё и тем, что она лежит на глубине 3-3,5 метра. С учётом того, что магистральная труба здесь проложена около 60 лет назад, работа предстояла кропотливая. Однако мастер А.Кожамуратов заверил, что в течение 2-3 часов порыв будет устранён, и потребители будут подключены к водоводу.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.