Город,  История космонавтики

С чего Байконур начинался, вам точно расскажут они!

22 февраля 1964 года была создана общественная организация ветеранов космодрома Байконур.

Как рассказал председатель Совета ветеранов г.Байконура Виктор Новиков, в своей деятельности организация ставит перед собой задачи и решает следующие вопросы:
— защищать социально-экономические, трудовые, личные права и свободу лиц старшего поколения, членов Организации ветеранов, добиваться улучшения их материального благосостояния, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского и других видов обслуживания. Способствовать привлечению их к посильному труду, вести благотворительную работу;
— содействовать утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, сохранению и обогащению национальной культуры и традиций народов Российской Федерации и Республики Казахстан;
— привлекать ветеранов к участию в вопросе патриотического воспитания молодёжи, передаче ей лучших традиций в труде и служении Отечеству;
— способствовать достижению гражданского согласия и мира между народами, выступать против любых проявлений расизма, шовинизма и национализма;
— принимать участие в движении общественности по предотвращению войн, урегулированию межнациональных и международных споров и конфликтов мирными средствами;
— участвовать в работе по надлежащему содержанию воинских захоронений, памятников, обелисков и мемориальных досок, созданию музеев боевой славы с целью увековечения ратных и трудовых подвигов людей, работавших на комплексе «Байконур».
А начиналась история организации так…
Накануне Дня Советской Армии и Военно-морского флота в Доме офицеров тогда посёлка Ленинский была организована первая встреча ветеранов Великой Отечественной войны, офицеров старшего поколения НИИП-5 МО СССР с молодыми офицерами войсковых частей и подразделений космодрома. Это было офицерское собрание, урок мужества.
Праздничную атмосферу помог создать гарнизонный военный оркестр, который исполнял военные марши и патриотические песни о Великой Отечественной войне, Советской Армии, космосе и ракетчиках. Ордена и медали блестели на кителях празднично одетых офицеров. Среди них были представители командования полигона, а ведущим встречи был заместитель начальника полигона генерал-майор А.М. Войтенко.
Начальник политического отдела полигона, Герой Советского Союза, полковник М.И. Дружинин рассказал об истории рождения космодрома, рождении полигона, преемственности поколений и приумножении традиций в службе молодых офицеров. Также было отмечено активное и творческое участие молодёжи в строительстве и испытания стартовых и технических комплексов, испытаниях ракетно-космической техники. Ещё Дружинин акцентировал внимание гостей на повышении воинской дисциплины, ответственности за высокое звание офицера Советской Армии и в сохранении исторической летописи полигона.
Во время встречи обсуждались различные вопросы, поднимались и насущные, жизненные проблемы, касающиеся не только уставной армейской жизни, но и социально-бытовые, культурно-творческие, спортивные и другие, не менее важные проблемы жизни в закрытом армейском гарнизоне.
Полковник А.С. Кириллов подытожил: «Молодым офицерам, не до конца определившимся в своём профессиональном выборе, необходимо проанализировать своё отношение к службе, понять, что трудностей много, но они временные, а Родина одна, и служить ей надо честно».
Подполковник Ф.А. Горин согласился с выступающим: «Космодром Байконур ещё молодой, но уже здесь, в вой-сковых частях, появляются традиции. Я имею в виду те традиции, которые породили офицеры-испытатели. Мы, старшее поколение офицеров, службу свою часто строим ещё по тем правилам армейской службы, которые нам дала фронтовая закалка, и мы готовы передавать свой опыт молодым офицерам. Надо создавать организацию ветеранов и обязать её членов быть активными наставниками молодёжи».
Это предложение поддержало не только старшее поколение офицеров-ветеранов, но и молодое. И ровно 55 лет назад заложилась организация ветеранов космодрома Байконур, которая на протяжении нескольких десятилетий стоит оплотом славных традиций и истории космодрома Байконур. А дата 22 февраля 1964 года стала официальным днём её рождения.
23 апреля 1990 года был избран состав Ленинского городского совета ветеранов войны и труда в составе девяти человек, председателем которого был избран Анатолий Петрович Семикин.
В 1997 году по инициативе главы администрации Г.Д. Дмитриенко решением организационного комитета администрации города организуется Общество ветеранов войны, труда и военной службы. Общество должно состоять из первичных организаций, которые создаются руководителями организаций из ветеранов, работающих на предприятии, и ветеранов-пенсионеров, ушедших на пенсию из этих организаций.
На общем собрании ветеранов 22 февраля 1997 года образована Территориальная общественная организация «Ветеранов войны, труда и военной службы города Байконур», где был принят Устав организации, избран руководящий орган – Совет ветеранов. На первом заседании Совета ветеранов был избран председатель – Алексей Иванович Тарасов.
28 января 2012 года на заседании делегированного собрания ветеранов Территориальной общественной организации «Ветеранов войны, труда и военной службы города Байконур» состоялось переизбрание Совета ветеранов, утверждён новый Устав организации. В состав Совета ветеранов вошли 19 человек, а председателем Совета ветеранов г.Байконура был избран Виктор Андреевич Новиков.

Анна КАДЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост