новый коллаж

Самый популярный белый соус – майонез!

Благодаря своим вкусовым качествам, доступности и удобства использования, популярность этого продукта на постсоветском пространстве очень высока. О том, как выбрать вкусный и полезный майонез, итоги «Народного выбора» и полезная информация по теме – в этом выпуске.

Чтобы разобраться, какой майонез, по мнению жителей города, самый лучший, корреспондент газеты посетила несколько торговых точек в различных частях города. После выявления марок, наиболее часто приобретаемых, был проведён опрос среди жителей в социальной сети.

«3 желания»
Проголосовали: 15,3%.
Срок годности: до 150 суток.
Производство: Казахстан, г.Алматы.
Средняя цена по городу за 200 г: 25 рублей.
«Трём желаниям» голосующие отдали третье место. Эта марка является самой часто встречаемой на прилавках магазинов. Данный майонез продают в различной расфасовке, что является удобным для потребителей. В комментариях соус этой марки назвали хорошим.

«Ряба»
Проголосовали: 2,1%.
Срок годности: до 90 суток.
Производство: Россия, г.Нижний Новгород.
Средняя цена по городу за 200 г: 45 рублей.
Голосующие не описывали, по каким критериям они выбирали именно эту марку. Возможно, по той причине, что этот майонез появился на байконурских прилавках сравнительно недавно, и у него ещё нет достаточного количества почитателей.

«Саратовский»
Проголосовали: 50,5%.
Срок годности: до 180 суток.
Производство: Россия, г.Саратов.
Средняя цена по городу за 200 г: 32 рубля.
«Пальма первенства» голосования была отдана майонезу этой торговой марки. «Саратовский» уже давно известен байконурским потребителям. В комментариях говорилось, что приятный вкус продукта не изменился, однако сроки хранения настораживают.

«Махеевъ»
Проголосовали: 24,8%.
Срок годности: до 90 суток.
Производство: Россия, Республика Татарстан, г.Елабуга.
Средняя цена по городу за 200 г: 80 рублей.
В комментариях этот майонез хвалили за приятный вкус, удобность упаковки и низкую цену. Пик продаж данной торговой марки приходится на предновогодний период, когда байконурские хозяйки приобретают его в ведёрках для заправки салатов.

«Слобода»
Проголосовали: 4,9%.
Срок годности: до 90 суток.
Производство: Россия, г.Алексеевка.
Средняя цена по городу за 200 г: 30 рублей.
Комментариев о данной торговой марке не было. На байконурском рынке товаров потребления «Слобода» является новичком. У него есть свои почитатели, но по результатам опроса заметно, что их немного.

«Calve»
Проголосовали: 2,5%.
Срок годности: до 180 суток.
Производство: Россия, г.Москва.
Средняя цена по городу за 200 г: 44 рубля.
Несмотря на то, что у этого майонеза самая высокая цена из представленных в голосовании, покупатели ценят его. Также он является самым рекламируемым соусом.
В данном голосовании приняли участие 773 человека. И каждый отдавал предпочтение любимой марке. Как и всегда, в наших опросах находятся люди, которые и вовсе не употребляют этот продукт.

Как проверить дома
У хорошего майонеза консистенция однородная, напоминающая сметану. Качественный майонез должен быть довольно густым и может обладать лишь единичными пузырьками воздуха. Комочков в майонезе быть не должно, в противном случае это означает, что были нарушения в технологии приготовления, либо что продукт испортился.

Слишком густой майонез содержит большое количество крахмала или сухого молока, слишком жидкий – много воды. Майонез с излишним содержанием воды на раскалённой сковороде будет сильно пениться. Цвет хорошего майонеза должен быть от белого до кремово-жёлтого. Более яркие цвета говорят о высоком содержании красителей в продукте.

Сильный привкус жира означает, что для приготовления применялось несвежее масло, либо была нарушена технология приготовления. Если майонез расслаивается, то срок годности продукта истёк, либо были нарушены условия хранения или технология производства.

Выбираем со знанием дела

Настоящий майонез, приготовленный по оригинальному рецепту, не может долго храниться. Поэтому для массового производства на промышленном оборудовании был разработан специальный рецепт.

Этикетка
Список ингредиентов должны возглавлять растительное масло и яичный продукт (яичный порошок или яйцо). В первую очередь потому, что это продукты, без которых настоящего майонеза не получится. А ко всему прочему, состав ингредиентов должен перечисляться в порядке убывания, то есть, если первым в списке идёт растительное масло, значит, его в таком майонезе больше всего. Предпочтите тот майонез, в составе которого значатся яйца, а не яичный порошок. Такой майонез более натуральный.

Чем меньше калорий в майонезе, тем больше в нём добавок в виде различных эмульгаторов для получения однородности. Срок хранения майонеза в закрытой упаковке оптимально составляет 2-3 месяца. Чем больше срок годности, тем, соответственно, больше и консервантов в составе.

Упаковка
Майонез лучше покупать в стеклянной таре. Во-первых, она не выделяет вредные вещества, в отличие от некачественной пластиковой упаковки. Во-вторых, сквозь стекло виден цвет майонеза, и можно проверить отсутствие плесени, которая появляется при его порче.

Сертификат
В соответствии с законом «О защите прав потребителей», покупателю по его требованию должны показать документы (сертификат, удостоверение или паспорт) на майонез, свидетельствующий о качестве продукта питания и означающий, что качество товара проверено в независимой лаборатории.

Опасная лёгкость
По европейской классификации настоящим майонезом может считаться только соус жирностью не менее 80%. У нас же они бывают разной жирности: низкокалорийными (массовая доля жира – 30-40%), среднекалорийными (40-55%), высококалорийными (более 55%).

Если хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте только высококалорийный. Даже в погоне за стройной фигурой не спешите останавливаться на низкокалорийном продукте. В «лёгком» соусе доля жира сокращена за счёт замены растительного масла обычной водой. Чтобы придать жидкости правильную консистенцию и сделать её похожей на нормальный майонез, производители добавляют много стабилизаторов и загустителей. Выходит, с одной стороны, вы экономите на калориях, а с другой – кормите свой организм химикатами.

Подготовила Яна ОДИНОКОВА. Использованы материалы с сайта dietplan.ru 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.