zayavipogazy

Вопросы газификации города Байконура

В последнее время среди наиболее значимых тем как в России, так и в Казахстане обсуждаются вопросы, связанные с эксплуатацией
газового оборудования в жилых домах.

Для жителей г.Байконура эта тема является особенно важной и актуальной, поскольку в 42 негазифицированных жилых многоквартирных домах жилищного фонда города для бытовых нужд используются газовые баллоны. Особенность создавшейся ситуации по использованию газовых баллонов обусловлена правовым статусом имущества РК, находящегося в аренде правительства РФ.

Так, в соответствии с Договором аренды комплекса «Байконур» между правительством РФ и правительством РК от 10 декабря 1994 г. были переданы объекты и инженерные системы г.Ленинска, в том числе многоэтажные дома жилищного фонда. На момент передачи 59 домов не были газифицированы, а также технически не оснащены для использования электроплит, в связи с чем фактически отсутствовали условия для нормального проживания жителей этих домов – военнослужащих и специалистов космодрома Байконур, на которых лежит ответственность за стабильность и бесперебойность осуществления космических программ.

Учитывая это, в интересах персонала космодрома с целью бесперебойного обеспечения жителей г.Байконура сжиженным газом главой администрации было принято решение и, следовательно, принята ответственность за использование индивидуальных газобаллонных установок (далее – ИГБУ) в многоэтажных домах жилищного фонда г.Байконура. В целях организации контроля за использованием этих газовых баллонов было издано постановление главы городской администрации от 3 апреля 2000 г. №101 «О порядке эксплуатации индивидуальных газобаллонных установок в многоэтажных домах (до 5 этажа включительно) г.Байконур». Постановление и утверждённая им инструкция были направлены на организацию обеспечения максимальной безопасности использования ИГБУ как со стороны потребителя (условия эксплуатации, содержания и надлежащего состояния), так и со стороны государственного унитарного предприятия «Газовое хозяйство» (далее – ГУП ГХ) (техническое обслуживание и ремонт, проверки состояния ИГБУ).

Однако во исполнение протеста прокурора комплекса «Байконур» от 1 сентября 2016 г. №7-01-2016/3703/6 указанное постановление главы администрации от 3 апреля 2000 г. №101 «О порядке эксплуатации индивидуальных газобаллонных установок в многоэтажных домах (до 5 этажа включительно) г.Байконур» было отменено. После отмены указанного постановления главы администрации г.Байконура прокурор комплекса «Байконур» обратился в 26 ГВС с иском в интересах неопределённого круга лиц к администрации г.Байконура об обязании устранения нарушений требований законодательства РФ о пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах жилищного фонда г.Байконура.

21 ноября 2016 г. 26 ГВС было принято решение об удовлетворении исковых требований прокурора комплекса «Байконур» и обязании администрации г.Байконура и ГУП ГХ
в срок до 31 декабря 2017 года устранить нарушения требований пожарной безопасности, связанные с использованием газовых баллонов для бытовых газовых приборов в 42 многоквартирных жилых домах жилищного фонда г.Байконура. В настоящее время количество газовых баллонов, принадлежащих ГУП ГХ, составляет 706 шт., 1051 баллон является собственностью потребителей (квартиросъёмщиков и др.).

Статьёй 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ  «О пожарной безопасности» установлено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъёмщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором. Администрацией г.Байконура с целью исключения использования бытового газа в баллонах в 2009-2012 гг. были проведены работы по газификации 12 многоэтажных жилых домов от существующих групповых резервуарных установок, что позволило сократить число используемых газовых баллонов.

Федеральным законом от 31 марта 1999 г. №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» в статье 17 установлено, что финансирование программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций может осуществляться за счёт средств федерального бюджета, бюджетов соответствующих субъектов РФ и иных незапрещённых законодательством РФ источников.

Таким образом, деятельность администрации г.Байконура по газификации жилых домов напрямую зависит от выделяемых средств бюджета РФ и решения арендатора – правительства РФ. Администрацией г.Байконура ежегодно при защите бюджета г.Байконура в Министерстве финансов РФ поднимался вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета бюджету г.Байконура для проведения мероприятий по газификации жилых домов г.Байконура. Однако в условиях сокращения финансирования из федерального бюджета г.Байконура необходимые средства не выделялись.

Начиная с 2013 года, вопрос подключения потребителей г.Байконура к природному газу приобрёл статус международного. В связи со строительством в Казахстане магистрального газопровода «Бейнеу-Шымкент» проводилась работа по согласованию строительства АГРС «Байконур» и газификации природным газом от строящегося газопровода г.Байконура, являющегося административно-территориальной единицей РК. Вопросы газификации города рассматривались на 4-м заседании российско-казахстанской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», состоявшемся в июле 2016 года в Москве. По результатам заседания были приняты решения и определены сроки их исполнения.

В рамках исполнения поручений комиссии в настоящее время прорабатываются вопросы финансирования Республикой Казахстан развития г.Байконура, в том числе газификации природным газом жилых домов городского жилищного фонда, а также вопросы эксплуатации вновь построенных газовых сетей.

Администрацией г.Байконура разработан проект целевой программы «Газификация потребителей города Байконур природным газом», который в настоящее время находится на рассмотрении казахстанской стороны.

Исполнение поручений российско-казахстанской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» о решении вопросов, связанных с газификацией г.Байконура, находится на контроле заместителя председателя правительства РФ Д.Рогозина и первого заместителя премьер-министра РК А.Мамина.

Обращаем внимание жителей города на необходимость соблюдения правил пользования газом и безопасность используемого газового оборудования. Помните: ваша безопасность и безопасность ваших соседей зависят от соблюдения правил пользования газовыми приборами! Памятка по безопасному использованию газа размещена на официальном сайте администрации г.Байконура.

Администрация г.Байконура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.