Город,  Спорт

Байконурское дерби в Кызылорде

В выходные дни сразу две байконурские команды «Мир-2001» и «Жигиттер» приняли участие в турнире по мини-футболу в г. Кызылорде, посвящённом памяти воина-интернационалиста Батыржана Шалгинбаева.

Турнир имеет статус республиканского, поэтому среди 20 участников были команды из других городов Казахстана. Байконурские команды на предварительной стадии провели по 3 игры в подгруппах.
Команда «Мир-2001» – новое имя в байконурском футболе. Как пояснил учредитель и спонсор команды Сейфулла Ажмолдаев, название футбольного клуба появилось неслучайно. Предприниматель в 2001 году так назвал свою строительную фирму в память о космической станции «Мир», затопленной в 2001 году. «Таким образом, я хотел сохранить память о станции и поднять её на новую высоту в моём бизнесе», – рассказал С. Ажмолдаев.
Дебют у «Мира-2001» получился не совсем удачным. В первом матче с командой КГЭК (г. Кызылорда) «Мир-2001» проигрывал 0:3, во втором тайме отыгрался, но пропустил обидный гол со штрафного удара и проиграл 3:4.
В дальнейшем команда под руководством тренера Гагика Сукиасяна проявила характер и выиграла два матча. Сначала со счётом 9:4 был повержен «Сункар» (г. Туркестан), причём 5 голов забил Данияр Калимбетов, а затем в упорной борьбе был сломлен «Смагул» (г. Кызылорда) – 7:6.
По схожему сценарию провёл игры и чемпион Байконура «Жигиттер», который выиграл два матча у кызылординских команд «Онер» (11:2) и «San munaigas» (7:3) и уступил только фавориту – кызылординскому «Зениту-1» (4:8).
В четвертьфинале слепой жребий свёл байконурские коллективы между собой. По погодным условиям, из-за протекавшей кровли и луж на поле спортивного комплекса «Сейхун», в середине первого тайма при счёте 1:1 судьи по требованию команд прекратили игру, после чего участники игры переехали в зал ДЮСШ. Вынужденный тайм-аут пошёл на пользу «Жигиттеру». Игроки выглядели свежее и точнее реализовывали голевые моменты. Игра завершилась 5:1 в пользу «Жигиттера», который и вышел в полуфинал.
Но в решающих матчах фортуна отвернулась от байконурцев. В полуфинале с «Зенитом-2» «джигиты» вели 4:2, но не смогли удержать преимущество и проиграли 4:5. В игре за третье место с прошлогодним победителем турнира кызылординским «Азаматом» «Жигиттер» вновь уступил 1:5. Тем не менее, игра байконурцев понравилась многочисленным местным болельщикам, до отказа заполнившим трибуны спортивного комплекса «Евразия». Решением оргкомитета приз «Лучшего вратаря» был вручён голкиперу «Жигиттер» Данияру Жубатову. А победителем турнира стал «Зенит-1».
У байконурцев есть шанс взять реванш у кызылординцев на турнире, посвящённом Дню космонавтики, который пройдёт 13-14 апреля в спортивном комплексе «Маяк».

Ксения ГОДУНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост