DSC_5404

День скорби космодрома

Во вторник, 24 октября, все неравнодушные жители города, ветераны и сотрудники космодрома, представители общественности вновь собрались в Солдатском парке, чтобы отдать дань памяти жертвам катастроф, случившихся 24 октября в 1960 и 1963 годах.

Казалось, бесконечными рядами выстроились люди вдоль мемориала. Алые гвоздики в их руках символизировали горесть и память. Протоиерей храма Георгия Победоносца О.Михаил отслужил поминальную панихиду. Словами молитвы «Во блаженном успении – вечный покой» почтили погибших по христианскому обычаю.

«Вы жертвой нелепого случая стали, привыкшие к гордому слову вперёд», – разрывали динамики строчки стихотворения в честь первопроходцев. Поэт Владимир Порошков много лет назад написал реквием по умершим ракетчикам:

За спешку,
ошибки ракеты созданья
Вам жизнью
пришлось заплатить.
Но в нашем
победном ракет громыханье
В веках
вам бессмертными быть.

Объявлена минута молчания. И с каждым стуком метронома, словно по секунде полагалось вспомнить каждого погибшего, чьё имя начертано на мемориале.

DSC_5336

Глава городской администрации Константин Бусыгин на митинге обратился к подвигу испытателей: «Какими героями нужно было быть тогда, на самой заре развития космической техники, когда не было опыта, не было того совершенства техники, которое есть сейчас, всё делалось впервые, им не у кого было учиться, потому что они были первые».

Директор филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Валерий Хачатурян сказал о том, что дело ракетчиков живёт: «Сегодня мы вспоминаем испытателей, которые ковали ракетный щит нашей Родины. Благодаря их подвигу сегодня этот щит есть, и он является сдерживающим фактором войн на нашей планете».
Директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр «Южный» Евгений Раковский сообщил: «В этот день ещё одним космодромом, где дата 24 октября стала памятной, стало больше. Сегодня памятные мероприятия были организованы на космодроме Восточный. Там тоже вспоминают тех, кто стоял у истоков нашей космической отрасли».

DSC_5314

Ветеран космодрома Виктор Кулепётов рассказал о том дне, когда в дома людей пришла беда: «Я отчётливо держу в памяти эти трагические события. Всё было буднично. Люди уехали на службу, на работу. Никто не ожидал, что этот день станет последним в их жизни. Тогда город был крохотный, и вечером 24 октября 1960 года практически в каждый дом пришло трагическое известие: ваш муж погиб, ваш отец в тяжёлом состоянии… И только сплочённость людей помогла пережить им эту беду».

Под звуки траурной мелодии оркестра ГДК в горестном молчании люди возложили цветы на постаменты памятников и надгробья погибших ракетчиков. После мероприятий в городе были возложены цветы также на местах трагедий на площадках 41 и 70. Байконур помнит, Байконур скорбит…

Вячеслав ЕГОРОВ 
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.