MEvowpm2jnA

Фруктовая, ягодная, с ментолом…

Сейчас редко можно встретить человека, у которого в кармане или в сумочке не найдётся упаковка «жвачки». К резинке привыкают так же, как к сигаретам или кофе. Реклама «заваливает» нас информацией о том, как приятны и полезны жевательные резинки со всевозможными запахами и вкусами. Давайте разбираться, правда ли это? О том, как не ошибиться в выборе, советы по теме и результаты народного выбора – в очередном выпуске рубрики «Клуб потребителя».

«Orbit»
Проголосовали: 60%.
Срок годности:
12 месяцев.
Производство: Россия, г.Москва.
Средняя цена по городу за пачку (10 драже): 25 рублей.
Лидером голосования стала жевательная резинка именно этой торговой марки. Давно известный бренд имеет большое количество постоянных потребителей. Байконурские продавцы также назвали «Orbit» самой покупаемой.

«Dirol»
Проголосовали: 13,4%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, г.Великий Новгород.
Средняя цена по городу за пачку (10 драже): 22 рубля.
Второе место в голосования отдали этой торговой марке. Вышедшая в 2006 году реклама этой жевательной резинки со знаменитыми репликами: «Привет, подушка!» – «Привет, подружка!» надолго запомнилась всем.

«Wrigley’s 5»
Проголосовали: 12,6%.
Срок годности:
12 месяцев.
Производство: Россия, г.Санкт-Петербург.
Средняя цена по городу за пачку (12 пластинок): 58 рублей.
Новичок на прилавках города. Новинка знаменитой компании «Wrigley’s» сразу полюбилась байконурским покупателям. Несмотря на высокую цену, по отзывам продавцов, эту «жвачку» покупают часто.

«Stimorol»
Проголосовали: 2,7%.
Срок годности: 2 года.
Производство: Россия, г.Великий Новгород.
Средняя цена по городу за пачку (10 драже):
25 рублей.
Так как эту жевательную резинку и «Dirol» производит одна компания –
«Cadbury», их характеристики схожи. Комментирующие тоже обратили на это внимание.

«Eclipse»
Проголосовали: 11,3%.
Срок годности: 12 месяцев.
Производство: Россия,
г. Санкт-Петербург.
Средняя цена по городу за пачку (10 драже): 25 рублей.
Участники опроса отмечали стойкий вкус этой жевательной резинки. Как и «Orbit», она является «детищем» американской компании «Wm. Wrigley Jr. Company». Приемлемая цена и разнообразие вкусов радуют байконурских потребителей.

В опросе приняли участие 673 человека. Каждый отдавал своё предпочтение любимой марке. С ностальгией комментирующие вспоминали знаменитые в 90-х годах жевательные резинки «Love is…» и «Turbo», сетуя на то, что они отсутствовали в голосовании.

Продолжительность жевания

Жевательная резинка впитывает все бактерии, слизь, микроскопические остатки еды, канцерогены, (если вы курите), пищеварительные составляющие слюны. В этом и заключается её очищающий эффект. Все это накапливается внутри «жвачки».

Можно жевать перед едой – минут пять, чтобы стимулировать выработку желудочного сока.

Водителям следует помнить, что жевание резинки ослабляет кровоснабжение мозга, в результате этого снижается концентрация внимания, т.е. возникает опасность дорожных происшествий. Точно также у школьников и студентов ухудшается восприятие. К авариям это не приведёт, но может вызвать в будущем серьёзные последствия.

Выбираем со знанием дела

1. Если вы ищите «жвачку» для освежения дыхания, помните, что чем более насыщенный её вкус, тем сильнее перебивается запах изо рта. После «особенно ароматных» блюд, содержащих лук, чеснок или другие сильные запахи жевательная резинка нейтрализует неприятный дух. Если же запах изо рта возникает без участия продуктов, то «жвачка» не поможет. Проверьтесь у стоматолога, возможно, это заболевание зубов или дёсен.

2. При покупке резинки обратите внимание на её состав. Если она содержит сахар, то употребление грозит кариесом зубов, поэтому лучше выбирать ту, которая не содержит в себе сахара.

Если жевательная резинка содержит сахарозаменители, то стоит помнить, что не все они безвредны. Официально признанные «вредители» – Е951 (Аспартам), Е950 (Ацесульфам К), Е952 (Цикламаты) и сорбит. Все эти заменители отрицательно воздействуют в разной степени на пищеварение, состав крови и сосуды. Хорошо если в «жвачке» содержится сорбит, манит или ксилит.

3. Если жевательная резинка содержит красители, особенно неестественных цветов, её брать не стоит. Для детей полностью противопоказано. Если она содержит консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414, Е422 – воздержитесь от покупки. Не вызывают доверия «жвачки», упаковка которых содержит не полную информацию о производителе, составе или сроке годности. Не рискуйте, не покупайте такой продукт.

4. Для детей покупайте «жвачку» без красителей, давайте её после еды на 15 минут. Лучше всего покупать специальные детские резинки известных производителей.

5. Мятный вкус не только освежает дыхание, но и обладает успокаивающим действием, а также способствует обильному слюноотделению, помогая смыть с поверхности зубов бактерии.

Полезные свойства

1. «Жвачка» помогает выделять в большом количестве желудочный сок, что способствует хорошему усвоению пищи.

2. После еды очищает частично полость рта.

3. Может «спасти» ситуацию перед важной встречей, устранив неприятный запах изо рта.

Вред

1. При жевании резинки на голодный желудок стимулируется выработка желудочного сока, что способствует обострению язвенной болезни или развитию гастрита.

2. Считается, что регулярное употребление может привести к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов.

3. Довольно распространённым мифом есть и тот, что гласит будто бы жевательная резинка может привести к выпадению пломбы. Однако, если последняя была установлена качественно, то жевательная резинка никоем образом не может повлиять на срок её службы. Если пломба выпадает – это может говорить лишь о некачественной работе стоматолога или продолжающемся разрушении зуба.

4. Рекомендуется жевать резинку лишь после еды, не дольше 15-20 минут или же до потери её вкусовых качеств. Не надейтесь на резинку, как альтернативу зубной щётке. Тем более, употребление «жвачки» не избавляет от обязательного посещения стоматолога два раза в год.

Употребляете «жвачку» постоянно? Ждите появления неприятных последствий. Что может случиться?

Гипертрофия жевательных мышц из-за их постоянной «тренировки» жеванием.

Развитие деформации прикуса у детей, которое появляется из-за работы языка при надувании пузырей.

Появление боли в области уха во время жевания, ощущение усталости челюстей, щёлканье и блокировки в височно-нижнечелюстном суставе.

Истощение слюнных желёз вследствие их непрерывной стимуляции и развитие сухости полости рта.

Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, при её неумеренном употреблении могут вызвать диарею.

На отдельные компоненты жевательной резинки у некоторых людей возможна аллергическая реакция.

Подготовила Яна ОДИНОКОВА. Фото автора. Использованы материалы с сайта www.takzdorovo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.