Жизнь города,  Космодром

Инициатива, достойная поддержки

Журналиста «ноги» кормят. Всей журналистской братии хорошо известно это выражение. Не надо понимать его буквально. Его уже можно воспринимать как фразеологизм, которыми так богат наш язык. Хотя частенько приходится побегать, чтобы раздобыть какую-нибудь стоящую информацию, чтобы потом с удовольствием приняться за её написание и наслаждаться эффектом, который она произвела на читателя. Но в газете, к сожалению или счастью, существует ещё и рутина, когда ты, как простой ремесленник, вынужден выполнять задания, писать, может, на темы, которые тебе не совсем интересны или совсем не интересны. И это норма. Но вот если тебе удалось «схватить» тему, из которой может получиться интересная публикация, – это удача для журналиста. Главное – уметь разглядеть в произошедшем событии для себя что-то важное и попытаться донести это до читателя.
В справедливости этого убедилась, когда села за подготовку информации о двух проведённых филиалом ЦЭНКИ акциях, посвящённых Дню космонавтики и 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
В рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне в зоне отдыха «Агат» филиала АО «ЦЭНКИ — «Космический центр «Южный» было посажено 75 кустов гибискуса (сирийской розы). В акции приняли участие директор филиала Валинур Агишев, его заместители – Кубаныч Абдубатаев, Алибаба Казибеков, Дмитрий Федотов, руководители и работники предприятия, представители общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ». Новая аллея станет частью композиции, посвящённой юбилею Великой Победы. Также на территории зоны отдыха филиала будут реконструированы военный блиндаж тех времён, часть сбитого немецкого самолёта, выставки военной техники и образцов оружия. Обустройство открытой в прошлом году для работников КЦ «Южный» зоны отдыха «Агат» проходит по инициативе самих сотрудников при поддержке руководства филиала и профсоюзной организации.
После пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb с космодрома Байконур руководство Госкорпорации «Роскосмос» и ЦЭНКИ приняло участие ещё в одной акции, приуроченной ко Дню космонавтики и юбилею космодрома. На центральной площади были высажены кусты сирени, а также саженцы с аллеи космонавтов ЦПК им. Ю.А.Гагарина.
В торжественном мероприятии принял участие заместитель генерального директора Роскосмоса по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надёжности Александр Лопатин, который, в первую очередь, поздравил байконурцев с успешным пуском. Со словами поздравления к сотрудникам предприятия обратился директор филиала АО «ЦЭНКИ —
«Космический центр «Южный» Валинур Агишев, который отметил, что в текущем году Байконур отмечает сразу несколько юбилеев.
Две полноценные информации уже имеют право на отдельное существование в медиапространстве. Но было бы не совсем правильным, с моей точки зрения, этим ограничиться. Как говорится, захотелось докопаться до сути и донести эту самую суть до читателя.
И начну с того, что заниматься озеленением, можно сказать, стало доброй традицией, которая родилась в центре. Газета уже писала, как в прошлом году, накануне 25-летия филиала АО «ЦЭНКИ — «Космический центр «Южный», в зоне отдыха «Агат» было высажено 25 кустов можжевельника. Теперь вот сирень, гибискус, саженцы деревьев. Вроде, ничего удивительного. Традиционно в нашей некогда большой стране в день коммунистического субботника, помимо уборки, занимались и высадкой саженцев деревьев, разбивали клумбы, где высеивали цветы. Да и нынешние субботники, потеряв в своём названии слово коммунистический, не потеряли традиции озеленения наших городов. Но озеленение Байконура – отдельная история.
Наверное, не надо говорить о том, что озеленение подобных территорий противоречит самой сути их существования, потому что значительная часть здесь занята песками, почти лишёнными растительности. Растущий саксаул с верблюжьей колючкой, да камыш, как примета наличия поблизости воды, – это то немногое, что преподнесла природа разместившемуся здесь космодрому. И только человек смог сделать из космической гавани, если и не оазис в пустыне, то хотя бы место, пригодное для жизни.
В Байконуре не просто занимались озеленением. Этого, как вы понимаете, было мало. До сих пор сохранились следы поливочной системы, буквально похороненной в 90-е годы, и активно возрождающейся сегодня. И здорово, что то лихое без преувеличения время осталось в прошлом: отсутствие газа, веерные отключения электроэнергии, чуть «живые» зимой батареи отопления, брошенные с заколоченными окнами дома, отсутствие транспорта, пустые прилавки магазинов… И кто же тогда думал об отживших уже свой век деревьях, пропавших с улиц цветах и т.д. и т.п. Люди выполняли главное предназначение первого на Земле космодрома – пускали корабли.
Казалось, добрая традиция озеленения не только города, но и всего комплекса в целом осталась в прошлом. Слава богу, что это только казалось. Возрождение Байконура, а это, без преувеличения, так и было, заставило многое вспомнить из того, что, казалось, было утеряно навсегда. Снова мы, байконурцы, захотели сделать свой дом красивым и уютным. И вот уже не только коммунальные службы занимаются его благоустройством, но и различные предприятия, организации, учреждения вносят свой вклад, как бы пафосно это ни звучало, в общее дело.
А ведь это не такое простое дело. Из рассказа тех же работников КЦ «Южный», кто непосредственно занимался воплощением идеи озеленить зону отдыха, прилегающую к центральной площади территорию, узнала, что одновременно решалось много вопросов, начиная с финансирования, выбора определённых растений, способных выжить в наших суровых условиях, их доставки до того момента, когда казалось, что главное сделано – саженцы в земле, полив обеспечен. И они очень благодарны Хуршиддину Кудретову за то, что привозил саженцы из туркестанского питомника Бирлик (ИП Жасыл Ел) в Кызылорду, откуда они доставлялись в Байконур уже силами работников филиала. Теперь остаётся, пожалуй, самое главное –
сохранить всё это богатство. И это задача тоже не из лёгких. Но здесь привыкли ко всему подходить более, чем серьёзно: касается ли это пусков ракет или вот, казалось бы на первый взгляд, хорошей, но не самой главной традиции проводить акции по озеленению, приуроченные к памятным датам.
Но на этом, друзья мои, не закончу изливать свои мысли. Продолжу, потому как в информациях меня заинтересовал не только факт акций по озеленению. Захотелось своими глазами посмотреть, как будет выглядеть территория зоны отдыха после всех реализованных задумок, посвящённых предстоящему юбилею Победы. Это, надеюсь, впереди. Пока же поделюсь информацией, можно сказать, предварительной.
Итак, руководство филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» в прошлом году поддержало инициативу работников оборудовать зону отдыха на территории комплекса «Агат». Проект подразумевал создание общественного пространства с большими беседками, закреплёнными за подразделениями, бассейном и душевыми, детскими и спортивными площадками, открытым кафе и танцполом со сценой, что предполагало семейный отдых. Необходимо отметить, что практически каждое подразделение внесло свой вклад в благоустройство этого места. Кстати, от разработки проекта до открытия зоны отдыха времени прошло меньше двух месяцев. Новая зона отдыха «Агат» стала прекрасным подарком всем работникам к 25-летию филиала АО «ЦЭНКИ — «Космический центр «Южный». Но на этом работы не закончились, благоустройство продолжается. О чём, думаю, будет ещё повод написать.

Анна ХОДАКОВСКАЯ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост