Здравоохранение

Врачи на страже нашего здоровья

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила о пандемии коронавируса (COVID-19). Это первая пандемия, вызванная коронавирусом. Эпидемия в той или иной степени затронула почти все страны мира, привела к закрытию границ, остановке производств и отмене массовых мероприятий.
Ввиду объявленной в мире пандемии, связанной с новой коронавирусной инфекцией и обязательным информированием населения обо всех проводимых мероприятиях, редакция газеты «Байконур» обратилась к руководителю ЦМСЧ №1 ФМБА России Дмитрию Чепрасову с просьбой ответить на ряд вопросов, дабы избежать слухов и нагнетания паники среди населения.
— Начать, наверное, стоит с главного – есть ли в Байконуре случаи заболевания COVID-19, и что делается для предотвращения распространения коронавирусной инфекции?
— На сегодняшний день случаев заболевания пациентов COVID-19 в г.Байконуре нет.
Все мероприятия для предотвращения распространения коронавирусной инфекции у людей, которые хоть как-то могут оказаться в зоне риска, проводятся в полном объёме, в том числе с использованием тестов для выявления вируса. Все результаты отрицательные. В городе коронавирусной инфекции не выявлено.
— Дмитрий Александрович, есть ли у вас данные, как байконурцы соблюдают режим самоизоляции. Взаимодействуете ли вы по этому вопросу с правоохранительными органами?
— Байконурцы – сознательные люди. Максимально правильно соблюдают самоизоляцию. ЦМСЧ №1 ФМБА России в тесном сотрудничестве с УМВД России на комплексе «Байконур» и казахстанскими коллегами проводит медицинские и проверочные мероприятия по соблюдению режима самоизоляции. К сожалению, немного, но выявляются случаи несоблюдения данного режима, на что оперативно реагирует УМВД России на комплексе «Байконур» и эффективно предоставляет информацию в штаб, под руководством главы администрации г.Байконура Константина Бусыгина.
— Что у нас с тестами? Достаточно ли их, если вдруг возникнет необходимость массово обследовать байконурцев?
— Хочу вас заверить, что у нас достаточное количество тестов, необходимых для обследования лиц, определённых порядками Минздрава и ФМБА России, для исключения возможных рисков заболевания у граждан. В настоящее время тестирование проводится бесплатно, в соответствии с регламентами и порядками, а также медицинскими показаниями. 24 апреля ожидается поставка дополнительного количества реагентов для проведения исследования на COVID-19.
— Как обстоят дела у медиков с защитными средствами? Насколько мне известно, на высшем уровне было сказано, что к концу апреля в стране эта проблема будет решена. У нас она решена?
— В ЦМСЧ №1 ФМБА России обеспечен достаточный запас защитных средств. Забота о здоровье медицинского персонала, а также соблюдение строгих правил защитных режимов – приоритетные задачи для руководства ЦМСЧ №1, которые соблюдаются неукоснительно. Создан достаточный запас защитных средств и заказан дополнительный объём.
— С кем конкретно взаимодействует наше здравоохранение по решению вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией?
— ЦМСЧ №1 ФМБА России работает в тесном сотрудничестве с ФМБА России в г.Москве по решению методических и практических вопросов по предотвращению возникновения новой инфекции. Также мы взаимодействуем с оперативным штабом администрации г.Байконура.
Хотелось бы обратиться к байконурцам и сказать, что ситуация находится под жёстким контролем руководства. Желаем спокойствия и уверенности. Мы всегда на страже вашего здоровья.

Анна ХОДАКОВСКАЯ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост