Город,  Здравоохранение,  Интервью

Кто однажды пришёл в эпидемиологию, тот никогда не пожалеет ни одного дня, потому что он спасёт тысячи жизней…

Откровенный разговор с эпидемиологом в преддверии Дня медицинского работника

Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почётом. Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник для всех, кто связал свою жизнь с нелёгким трудом во имя жизни и здоровья людей. Поздравления в этот день принимают врачи, медицинские сёстры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений. К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны и выпускники профильных учебных заведений. В 2021 году дата выпала на 20 июня и отмечается уже в 41-ый раз.
К профессии врача во все времена относились с особым уважением и почтением. Ведь без неё невозможно благополучие и развитие человечества. Однако именно в последний год мы как никогда раньше осознали важность и значимость нелёгкого труда медицинских работников, оказавшихся лицом к лицу со смертельным вирусом, угрожающим всему человечеству. Именно к этим людям в самые кризисные и тяжёлые моменты были обращены наши вопросительные и полные надежды взгляды. Именно эти люди вот уже больше года самоотверженно борются за жизни и здоровье своих пациентов и помогают не только победить болезнь и справиться с её последствиями, но и предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.
В преддверии профессионального праздника медицинских работников нам удалось побеседовать с человеком редкой и удивительной профессии. На вопросы редакции ответила заведующий эпидемиологическим отделом и отделом профилактики ВИЧ-инфекций и инфекционных заболеваний ЦМСЧ №1 ФМБА России врач эпидемиолог – Елена Владимировна Евсеева.

— Елена Владимировна, здравствуйте. Позвольте начать нашу беседу с поздравлений по поводу Вашего предстоящего профессионального праздника, поблагодарить Вас за Ваш нелёгкий труд и пожелать Вам всего самого наилучшего, здоровья, успехов и лёгких трудовых будней.
Елена Владимировна, у Вас очень интересная и редкая профессия, о которой людям очень мало известно. До прошлого года многие вообще не догадывались о Вашем существовании и не подозревали, что Вы нам так сильно нужны. Расскажите, пожалуйста, чем же на самом деле занимаются эпидемиологи, и почему эта специальность такая редкая в наши дни?
— Есть такая наука – эпидемиология, это наука о распространении эпидемических инфекционных заболеваний и о том, как они протекают в природе, во времени, в пространстве, на определённых территориях. Вот эпидемиология изучает все эти закономерности. Эпидемиологи занимаются изучением протекания заболеваний не у конкретного одного человека, а в масштабах всего населения, групп населения. Основная проблема в том, что работа эпидемиологов не видна в коротких промежутках времени, ведь с выздоровлением человека работа не заканчивается. Она оценивается показателями заболеваемости, поэтому в лучшем случае минимально нужно 5 лет, 10 лет, чтобы оценить, что было сделано. И вот, в какой-то момент возник вопрос, зачем такие специалисты нужны, которые изучают какую-то напряжённость иммунитета, контролируют какие-то вакцины, следят за холодовой цепью… И без них вроде можно обойтись. Вот и стали эпидемиологи наши исчезать за отсутствием видимой очевидной сиюминутной необходимости в их труде.

— То есть, если я правильно поняла, это работа больше научная, статистическая?

— Нет, это практическая работа. Эпидемиолог отвечает за благополучие на объекте. Сегодня утром я отобрала материалы для проверки на стерильность: всё ли стерильно – инструменты, перевязочный материал, который используется при кесаревом сечении и так далее. Отобрали воздух для проверки, посмотрели, не пора ли фильтры менять или какие-то мероприятия проводить. Вот это работа внутрибольничного эпидемиолога. Потом, помимо всего прочего, я занимаюсь ещё прививками, работаю с населением. В прошлом году я проводила обследования, осуществляя допуски сотрудников на рабочее место. Возвращение на работу каждого заболевшего сотрудника шло через меня. Эпидемиологи занимались разворачиванием отделений, госпиталей для ковидных пациентов, следили за соблюдением санитарных норм, чтобы сотрудники внутри отделений не заражали друг друга и не распространяли вирус между собой, контролировали применение дезинфицирующих средств, следили за правильностью забора материала для лабораторных исследований и многое другое. В общем, это огромнейшая работа. В конечном итоге от грамотной и добросовестной работы эпидемиолога зависит всё благополучие медицинского учреждения: будут ли внутрибольничные осложнения, что нужно сделать для того, чтобы человека пролечили и он ушёл домой без осложнений и не заболел ещё чем-нибудь и так далее.

— Расскажите, пожалуйста, а как Вы пришли именно к этой профессии, ведь специальностей в медицине огромное множество и есть, что называется, более престижные или востребованные. Почему именно эпидемиология?

— Меня сразу привлекла вакцинопрофилактика, потому что это такое мощнейшее воздействие на иммунитет, на то чтобы люди не умирали и не болели. У меня был учитель, который говорил: «Кто однажды пришёл в эпидемиологию, тот никогда не пожалеет ни одного дня, потому что он спасёт тысячи жизней, хотя люди никогда ему даже «спасибо» не скажут». В моём случае так и вышло, я не пожалела о своём выборе ни на одну минуту.

— По поводу благодарности я думаю, это правда. Но ведь это вполне объяснимо. Когда и зачем нужно идти к ЛОРу или хирургу знает каждый, а о важности и необходимости эпидемиологов до недавнего времени мы даже не догадывались.

— Дело в том, что эпидемиолог, в некотором смысле, стоит над всеми. Ну вот смотрите. Если нужно будет принять роды, я приму. Я изучала акушерство и гинекологию. Я, конечно, не проведу сложную операцию, но трахеостому смогу наложить, я изучала и хирургию. Выслушать хрипы и определить бронхит или пневмонию, измерить давление я тоже смогу. Я изучала всё, что изучают «лечебники», все дисциплины плюс ещё всю эпидемиологию, всю гигиену и микробиологию в более обширных объёмах, чем они. Поэтому нам всегда в институте говорили: «Вы должны знать больше, чем любой «лечебник», чтобы суметь ответить на его вопросы, когда он будет их задавать».

— Елена Владимировна, мы с Вами неизбежно подходим к вопросу, который в сложившейся ситуации я не могу не задать. Этот вопрос витает в воздухе и волнует всех и каждого на протяжении всего последнего года. Да и кому же его адресовать, как не вам? Скажите, каковы прогнозы развития ситуации в мире, в стране и в нашем конкретном регионе по распространению коронавирусной инфекции? Я понимаю, что точный ответ на этот вопрос на данный момент вряд ли кто-то рискнёт дать. Но, тем не менее, есть ли у нас шанс справиться с ситуацией и вернуться к привычной жизни?

— Мы все столкнулись с коронавирусной инфекцией. В прошлом году наши медики недооценили эту инфекцию, все недооценили. Все думали, что это какие-то политические, экономические войны. Но когда она стала полыхать по всему миру и когда стали умирать люди, вот только тогда все задумались, а что же это за инфекция, которая и весной не притихла, и летом не пошла на спад, ушла в осень, потом сформировались новые штаммы и опять начались всплески и летальные исходы. Причём, если сначала говорили, что пожилые люди тяжелее всех переносят, то сейчас болеют и умирают молодые люди, кому 30-40 лет. С чем это связано? Пожилые люди более дисциплинированы, они старой советской закалки. Если им говорят, что нужно сделать прививку, они идут и делают. Они знают, что это их защита. Выжить в подобной ситуации помогает только вакцинация. С этим мир уже сталкивался не раз. Как мы победили натуральную оспу? У этой болезни было 15 процентов летальности в своё время. Победили её в 1981 году путём вакцинации. История коронавируса аналогична, мы не говорим сейчас о его ликвидации, это невозможно, он никуда не исчезнет. Но для того, чтобы вести контроль заболеваемости, снизить её до спорадических случаев нужна только вакцинация. Это закон эпидемиологии. Точно так же мы победили полиомиелит, так же мы работали с корью. Сегодня уже мало, кто помнит об этих заболеваниях. Хотя не так давно у нас были новые вспышки кори, потому что накопились люди, которые отказывались от прививок, накопилась неэмунная прослойка. Это так называемые нигилисты, которые против вакцинации, это ведь сейчас модно. Они порой сами не знают, почему они против, главное «против». Нам необходимо принять тот факт, что вирус никуда не денется, придётся научиться с ним жить, и единственной защитой от него в ближайшее время будет только вакцинация.

— В последнее время очень много писали и говорили о новой инфекции. Было высказано такое количество теорий, гипотез, предположений, что простому человеку иногда не понятно, чему можно верить. В том числе очень популярна гипотеза о так называемом «коллективном иммунитете». Скажите, пожалуйста, такое понятие вообще существует, что оно подразумевает, и какой процент населения должен переболеть, чтобы этот иммунитет сформировался?

— Существует. Есть понятие коллективного иммунитета. Я могу сказать, что мы провакцинировали 16,5 тысяч граждан в нашем городе, и я вижу, что вакцина Спутник-V работает. И очень хорошо работает. И коллективный иммунитет формируется. И совершенно не важно, какой конкретно вакциной человек был привит. Понятно, что хочется, чтобы один раз и надолго. Пока ещё мы не можем сказать однозначно, но предположительно на два года Спутника-V должно хватить.

— А после этого периода пойдёт речь о ревакцинации?

— Этим будут дальше заниматься научные работники. После того, как пройдёт вакцинация, обычно через год, проводится забор крови у людей разных возрастных и социальных групп и проводится анализ, как сохраняется у них титр антител. Через какой-то период опять эти контрольные группы берут на изучение иммунитета. Конечно, я тоже хочу, чтобы у меня как можно дольше сохранялся титр. Я была первым человеком, который привился в нашем городе. Потому что даже медработники после тех страхов, которые рассказывали про вакцину, очень боялись идти прививаться. И когда я им говорила, что я гарантирую, что с вами ничего не случится, я привилась сама и привила своего сына, эта стена недоверия понемногу сдвигалась.

— По поводу страхов, откровенно говоря, для меня лично всё очень понятно. Всё новое вызывает определённые сомнения. Многое неясно, период прошёл очень маленький, у людей возникает закономерный вопрос, а где же многолетние клинические испытания? Почему всё так быстро? Действительно ли это безопасно?
— Испытания были, они прошли. Вот смотрите: есть такая особо опасная инфекция – жёлтая лихорадка, вызываемая тоже вирусами. Летальность у неё очень высокая. Вот чтобы создать вакцину от жёлтой лихорадки, понадобилось 26 лет, потому что технология была другая, требующая многолетних исследований. А сейчас существуют новые технологии, новый подход, новое оборудование в лабораториях. И наша наука, слава Богу, не вся погибла и не вся уехала заграницу, мозги ещё остались. Поэтому на современном этапе развития науки, всё протекает значительно быстрее.

— Возвращаясь к теме «коллективного иммунитета», вы сказали, что вакцинация идёт, результаты есть, иммунитет формируется. На основании этого мы можем предположить, что нас всё-таки ждёт в ближайшее время? В каком направлении мы движемся и чего нам ожидать: очередного всплеска или всё же определённой стабильности и равновесия?

— Сейчас рассчитали математическую модель и определили, что если мы привьём 60% населения, то сформируется коллективный иммунитет. К этим процентам прибавятся те, кто переболел. Очень хорошим считается показатель, если иммунитет выработался примерно у 90% населения. Ведь что такое иммунитет? Если в коллектив вакцинированных людей попадает заболевший человек или носитель вируса, то эти люди не заболевают сами и не несут этот вирус дальше. Поэтому всё сейчас зависит от сознательности людей, чем быстрее и активнее будет проходить вакцинация населения, тем быстрее и качественнее мы сможем сдержать уровень заболеваемости. Я всем ставлю Китай в пример. Страна очень интересная. Они очень дисциплинированные во всех отношениях. Вот им сказали, придти обследоваться, они все утром будут на обследовании. Им сказали сделать прививки – и они их сделали. Нам, конечно, есть чему у них поучиться в этом плане.

— А есть какие-то противопоказания у вакцины?

— У вакцинации есть противопоказания: это возраст – до 18 лет без ограничения верхнего возрастного порога, беременность, обострение любого хронического заболевания (все прививки необходимо делать на здоровом фоне, это основное правило), и если человек в связи с онкологией проходит курс химиотерапии, это тоже является противопоказанием. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лёгочные патологии – это наоборот группа, которой нужно прививаться.

— А как обстоят дела с детьми до 18 лет? Их прививать не нужно?

— Сейчас Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разрабатывается вакцина для детей. Она будет интерназальная в виде спрея, либо в виде капель на язык, как вакцина от полиомиелита. Первая апробация детской вакцины должна начаться осенью. Дети тоже болеют коронавирусом. Хотя бытует мнение, что молодой организм справляется с этим заболеванием легче. Я наблюдала этих детей, мы их первое время госпитализировали. Обычно за два-три дня дети действительно шли на поправку и начинали уже с ума сходить в этих боксах от скуки. Однако были случаи, когда начинались различные осложнения. И предсказать, как это отразится на их здоровье в будущем, очень сложно. Поэтому я думаю, что и детей надо прививать. Вакцинация ещё никому в мире не навредила. И все распространяемые нигилистами «бредовые идеи» против вакцинации совершенно необоснованны. Лично моя точка зрения такова: как только вакцина появится, все мои близкие и дорогие мне люди пойдут прививаться.

— Спасибо огромное, Елена Владимировна, за интересную и очень содержательную беседу. От лица коллектива редакции газеты «Байконур» позвольте ещё раз от всей души поздравить Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником и выразить благодарность за Ваши мастерство и профессионализм, которые служат самой гуманной и самой ответственной миссии: заботе о жизни и здоровье людей.

Марина Уланова
Фото автора