Город,  Здравоохранение

Диабет – не приговор!

По данным Всемирной организации здравоохранения диабетом – группой эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы, на сегодняшний день больны почти полмиллиарда человек. Представляя собой угрозу общественного здравоохранения, диабет является одним из приоритетных неинфекционных заболеваний, принятие мер в отношении которых запланировано на уровне мировых лидеров.

Специально ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который проводится 14 ноября, корреспондент газеты встретилась с врачом-эндокринологом ЦМСЧ №1 ФМБА России Зульфиёй Кудряковой. Окончив Карагандинский государственный медицинский институт, Зульфия Ибрагимовна занимается лечением патологий эндокринной системы с 1995 года.
— В России насчитывается около 4,5 миллиона больных диабетом. Какова ситуация с заболеванием в Байконуре?
— Как известно, диабет условно делится на два типа. При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его предотвратить нельзя.
Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от диабета 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.
Больные диабетом 2 типа наблюдаются у терапевтов. Мы же ведём учёт и лечение инсулинозависимых пациентов. Но если нужна коррекция, то больные 2 типом диабета тоже приходят ко мне на консультацию.
На данный момент на нашем учёте состоят порядка 600 больных. А если суммировать и граждан РК, которые переведены на обслуживание в казахстанский областной медицинский центр, то будет около тысячи человек.
— Если сравнить со статистикой десятилетней давности, то какова тенденция к увеличению и уменьшению количества больных диабетом?
— Каждый год мы ставим на учёт порядка 50 человек, заболевших диабетом.
— Свидетельствует ли это о том, что количество больных в Байконуре диабетом нарастает?
— Как и во всём мире.
— Как вы думаете, с чем это связано?
— В первую очередь, с неправильным образом жизни. Также сказывается потребление рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни, стрессы и наследственные факторы. Сахарный диабет 2 типа наследуется в 80% случаев. У меня на учёте состоят целые семьи, в которых болеют диабетом родители и уже их дети.
— Как обычный человек может определить у себя признаки этого заболевания?
— Первые признаки: сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание, снижение веса. Так как сахар в крови повышается, то появляются симптомы глюкозотоксичности. То есть, проявляются повышенная слабость и снижение работоспособности.
— Есть ли способы профилактики диабета?
— Существуют. Это простые меры по поддержанию здорового образа жизни: добавьте больше движения – ходьбу, бассейн, фитнес; наладьте правильное питание – ешьте меньше рафинированных продуктов, больше свежих овощей; исключите максимально стрессовые ситуации в жизни.
— Бытует мнение, что сахарный диабет бывает только у сладкоежек. Так ли это?
— Нет. В сахарном диабете 2 типа важен наследственный фактор. Но если у человека избыточная масса тела, то риск заболевания диабетом повышается в несколько раз. Примерно у 85% пациентов избыточная масса тела.
При сахарном диабете многие пациенты предосудительно относятся к инсулинотерапии. Не стоит её бояться. Чем раньше начата инсулинотерапия, тем меньше осложнений и меньше уровень гликемии.
— Насколько доступна в Байконуре инсулиновая терапия?
— На сегодняшний день все больные снабжены сахароснижающими препаратами. Кроме того, дети снабжены инсулиновыми помпами. Взрослые обеспечиваются ими по желанию. По сути, инсулиновая помпа – это мини-компьютер, и дети, и молодые люди им более охотно и умело пользуются. Пожилые люди ориентируются в современной технике хуже.
P.S. Подводя итоги нашей беседы, можно сказать следующее. Чтобы до конца жизни не подсесть на инсулиновую иглу, лучше заранее позаботиться о здоровье собственной эндокринной системы. Первичная профилактика диабета включает в себя своевременное прохождение обследований. Времени у работающего человека не так много, но всё же в его интересах хотя бы раз в три года сдавать анализ на гликемию. В конце концов, последующая борьба с диабетом будет отбирать куда больше времени, чем обычная очередь к врачу.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост