Жизнь города

Память длиною в десятилетия

Кажется, что уже канули в лету страшные события, которые, без преувеличения, потрясли весь мир. Катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая в тогда ещё Советском Союзе в 1986 году, аукается до сих пор, хотя сегодня это проблема в большей степени уже суверенного государства Украины. Но отмахнуться от неё миру нельзя, особенно тем государствам, которые граничат с Украиной. Невидимый враг, как называют радиацию, не знает границ.
С того времени в нашу жизнь прочно вошли понятия «чернобылец» и «ликвидатор», когда мы говорим о людях, которые первыми приняли удар на себя, сражаясь с невидимым врагом. Они тогда защитили нас, и теперь мы, в лице государства, должны защищать их. Защищать их права, предоставляя различные льготы.
Главный нормативный документ, который регулирует предоставление льгот пострадавшим от чернобыльской катастрофы, был принят 15 мая 1991 года под номером 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Закон определяет понятие принадлежности к чернобыльцам и предоставляет исчерпывающий список льгот и условия их получения для разных категорий.
Льготы касаются оплаты труда и пособий по временной нетрудоспособности, трудоустройства и сокращения численности штата сотрудников, обслуживания в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, предоставления детских садов, отдыха и лечения в санаториях, получения образования, улучшения жилищных условий и т.д.
В Байконуре проживают 19 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, среди которых есть граждане и России, и Казахстана. Всем им социальными органами предоставляются льготы, согласно законам двух государств. Но каждый из нас должен помнить, какую цену мы заплатили при ликвидации аварии в Чернобыле, и быть благодарными тем, кто героически принял тогда удар на себя.

Анна ХОДАКОВСКАЯ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост