Город

Неважно, сколько тебе лет, когда ты молод душой

Меня всегда поражают, удивляют люди, так сказать, беспокойные в хорошем смысле слова. Их активность никак не связана с возрастом. Это, скорее, состояние души. И даже, если человеку восемьдесят, он всё равно, как двадцатилетний, ведёт активный образ жизни. Он готов продолжать работать, заниматься общественной деятельностью, помогать людям. Ему всё интересно, он хочет быть в гуще событий, для него быть в стороне от всего вокруг происходящего – смерти подобно.
Именно такой человек сидел в редакции напротив меня, общение с которым, кстати, не первое, всегда доставляет удовольствие. И зовут его Юрий Николаевич Петровнин. Наша встреча была не случайной. Юрию Николаевичу 20 апреля исполнилось восемьдесят лет. Он откликнулся на мою просьбу прийти в редакцию и пообщаться. И вот он сидит передо мной, подтянутый, моложавый, интересный собеседник, согласившийся поговорить по поводу своего юбилея, за что, конечно, моя Юрию Николаевичу благодарность.
Юрия Николаевича можно слушать часами, ведь жизнь его связана с Байконуром, со становлением и развитием космоса в нашей стране. Помню, как накануне 50-летия полёта Ю.А.Гагарина в космос редакция взялась за проект по выпуску журнала, посвящённого знаменательной дате. И неоценимую помощь в осуществлении проекта оказал тогда Юрий Николаевич. Он поделился воспоминаниями о первом полёте человека в космос, ведь в то время проходил службу на космодроме, познакомил нас с полным тёзкой Гагарина, воспоминания которого тоже были опубликованы в журнале.
Он – бессменный и самый преданный читатель нашей газеты. Постоянно её покупает и не только для себя. Нашу газету читают даже те, кто уже долгие годы, распрощавшись в своё время с Байконуром, выбрал своим местом жительства многие города России и других бывших республик Советского Союза. До сих пор Юрий Николаевич поддерживает с ними отношения. Скажу больше, Юрий Николаевич является у нас представителем союза ветеранов Байконура на Украине и ведёт активную деятельность, являясь связующей нитью бывших байконурцев с космодромом. Хотя, как принято у нас считать, бывших байконурцев не бывает. И всем живущим за пределами нашего города очень важно осознавать, что, хоть и незримо, но связь сохраняется, ведь в Байконуре прошла практически вся жизнь этих людей. Кроме этого, немного найдётся среди байконурцев тех, кто ведёт подшивки нашей газеты.
Жизнелюбие этого человека просто поражает, как и готовность браться за любое дело. Может, поэтому Юрий Николаевич тяжело переживает свой заслуженный отдых, говоря о том, что он, если бы была возможность, ещё поработал. И это в восемьдесят-то лет! Но разве может человек остановиться, спокойно сидеть дома, когда не один десяток лет его жизни связаны с Байконуром, его становлением, развитием, практически упадком и новым возрождением. Ведь вы только представьте, передо мной сидел человек, приехавший сюда двадцатилетним мальчишкой в год, когда Байконуру только-только исполнилось пять лет. И вот прошли десятилетия, Байконур стоит на пороге своего 65-летия, юбилей которого вместе со всеми будет отмечать Заслуженный испытатель Байконура, Почётный строитель Байконура Юрий Николаевич Петровнин, человек, всю свою жизнь посвятивший Байконуру.
Коллектив редакции присоединяется ко всем поздравлениям в адрес юбиляра. Мы желаем Юрию Петровичу здоровья и много активных дней, без которых он не мыслит своей жизни. А мы надеемся, что Юрий Петрович ещё не раз поделится с нами, а через нас с читателями, своими воспоминаниями.

Анна ХОДАКОВСКАЯ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост