Город

Прикоснуться к истории

В минувшее воскресенье ребята из отряда отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» города Байконура провели уборку территории братской могилы в парке Шубникова.

«Это дань памяти ракетчикам, погибшим в результате ЧС в начале 60-х годов на космодроме Байконур. Все мы живём в этом городе, большинство здесь же родились, в том числе и я. Эти люди прокладывали путь к звёздам, первые испытатели. Потому это наш долг – чтить их дела и передавать сквозь поколение память о них», – делится заместитель руководителя отряда, инструктор огневой подготовки Андрей Батрашов. В его руках пятилитровые бутыли, заботливо наполненные тёплой водой. Разлив её по вёдрам, Андрей Евгеньевич скорее несёт ведёрко десятикласснице Рушане Бикчуриной.
«Мне захотелось помочь. Нам в школе рассказывали про события 24 октября. Больше всего поразило то, что трагедия повторилась в тот же день спустя три года. Так или иначе мы все связаны с этим днём. Мой отчим служит в рядах военнослужащих и занимается сборкой ракет», – поделилась девочка, стирая пыль с памятной таблички. Остальные ребята, прибывшие на уборку, не отставали. Вооружившись мётлами, они смели опавшую листву вокруг братских могил и собрали её в мусорные мешки.
Хорошо потрудившись, ребята собрали весь инвентарь у ближайшей скамьи и приготовились к традиционному построению под руководством военного комиссара Николая Придворова.
«Это отличная возможность прикоснуться собственными руками к истории и отдать дань памяти героям космонавтики», – похвалил ребят Николай Иванович.
Поддержать старания и поделиться историей о тех днях с ребятами прибыл и Виктор Кулепётов. Ветеран космодрома поблагодарил ребят за инициативу и провёл краткий исторический экскурс о событиях тех дней.

Камила ЕРМАХАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост