DSC_6103

Избран новый состав Общественного совета самоуправления города

Делегаты конференции подвели итоги работы и выбрали нового председателя ОСС.

В пятницу, 9 декабря, в малом зале ГДК состоялась конференция жителей города по выборам Общественного Совета самоуправления 9-го созыва.

Конференция жителей города по выборам нового состава проводится один раз в 3 года, и трудовые коллективы космического комплекса представили своих кандидатов в новый состав общественной организации, представляющей интересы байконурцев. В связи с отъездом из Байконура прежнего председателя ОСС Михаила Москалёва были также назначены выборы нового председателя ОСС.

М.Москалёв на правах председателя открыл заседание и сообщил, что на конференции зарегистрированы 98 делегатов и 10 приглашённых гостей, предложил выбрать президиум в количестве 7 человек, а затем поручил вести конференцию заместителю ОСС Виктору Новикову, который огласил повестку, состоящую из 3 пунктов.

По первому пункту «Отчёт о работе Общественного Совета самоуправления г.Байконура за период с декабря 2013 года по декабрь 2016 года» выступил М.Москалёв. Докладчик подчеркнул: «Руководство администрации города, предприятий космической отрасли, аппарат специального представителя президента РК на комплексе «Байконур», руководители предприятий, учреждений и организаций города, общественно-политические и религиозные объединения города оказывали всестороннюю помощь и поддержку в решении всех задач, стоящих перед Советом». М.Москалёв отметил, что за отчётный период проведены 15 заседаний ОСС, на которых рассмотрены 97 вопросов. 75 делегатов в 11 комиссиях провели 73 заседания. «Наиболее активно и эффективно была организована работа комиссий под председательством Анатолия Петренко (а впоследствии – Николая Адасева), Людмилы Каруны, Виктора Новикова, Галымжана Шакишева и Михаила Барыбина, – выделил активистов докладчик. – Особо хочется отметить высокую организованность работы комиссии ономастической, по присвоению почётных званий, почётных наград, председателем которой были Анатолий Петренко и Николай Адасев. Одна только эта комиссия провела 19 заседаний, рассмотрела около 700 материалов о присвоении почётных званий, почётных наград». М.Москалёв также отметил активную работу территориальных Советов самоуправления граждан при ЖЭУ.

Из важных политических мероприятий, в числе организаторов и участников которых были члены ОСС, М.Москалёв указал внеочередные выборы президента Республики Казахстан – апрель 2015 г., выборы Мажилиса парламента РК, областных и районных маслихатов – март 2016 г., выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ 7-го созыва – сентябрь 2016 г. М.Москалёв заметил: «За три прошедших года в адрес ОСС по различным вопросам напрямую либо через ТССГ обращались более тысячи жителей города. Необходимо подчеркнуть, что рассмотрение самых острых проблемных, а иногда и скандальных вопросов, оценка, даваемая членами Общественного Совета, и предлагаемые по ним меры были всегда взвешенными и объективными. Поэтому за отчётный период не было вопросов, которые бы решались по умолчанию». В то же время председатель ОСС не обошёл вниманием и ряд недостатков в работе, которые были взяты на заметку.

В заключение М.Москалёв резюмировал: «Исходя из опыта работы при подготовке конференции, мы вышли с предложением к главе администрации о более широком, всеохватывающем представительстве предприятий, организаций, учреждений и общественных формирований города в Общественном Совете самоуправления».

Далее трибуна конференции была предоставлена для докладов председателей ТССГ и комиссий Совета. С отчётами выступили: Сергей Рафалович, член ОСС; Шара Абдреева, председатель территориального совета самоуправления граждан при ЖЭУ-3; Людмила Каруна, председатель комиссии по профилактике правонарушений и содействию обеспечению правопорядка в г.Байконуре; Михаил Барыбин, председатель комиссии по содействию развитию культуры, спорта, туризма и молодёжной политики в г.Байконуре; Александра Корнилова, секретарь ОСС, секретарь комиссии ономастической по утверждению почётных званий, почётных наград.

Далее по второму пункту повестки конференции были зачитаны фамилии всех 75 кандидатов в члены ОСС 9-го созыва, после чего общим голосованием делегатов названные кандидатуры были единогласно избраны и утверждены. По третьему пункту «Выборы председателя Общественного Совета самоуправления г.Байконура» с докладом выступил глава городской администрации А.Петренко. Он, в частности, отметил: «Как уже было сказано в отчётном докладе Москалёва, новому составу Совета предстоит большая и ответственная работа по возрождению института старших домов. При активном содействии и помощи Общественного Совета городская администрация будет проводить подготовку и проведение в Байконуре выборов президента Российской Федерации, намеченных на 2018 год, перепись граждан Республики Казахстан, запланированную на 2019 год, и Всероссийскую перепись населения, которая состоится в 2020 году. Накопленный опыт Совета прежнего созыва пригодится новому составу Совета в этой важной работе. Общественному Совету также необходимо будет продолжить работу по оперативному реагированию на негативные тенденции в жизни города, своевременно реагировать на них и вырабатывать конкретные предложения для их преодоления. Уверен, что своей работой новые члены Совета оправдают то высокое доверие, которое им оказали трудовые коллективы и все жители города. Я надеюсь, что вновь избранный состав Общественного Совета правильно организует свою деятельность и направит все усилия на работу во благо нашего общего дома – Байконура». Затем А.Петренко предложил кандидатуру Вячеслава Викторовича Горбова на должность председателя Общественного Совета самоуправления. Члены ОСС единогласно избрали предложенную кандидатуру.

В завершении конференции распоряжением главы администрации все члены ОСС предыдущего созыва были награждены грамотами и ценными подарками. После чего вновь избранный председатель ОСС В.Горбов провёл первое заседание Совета, на котором заместителями председателя были избраны Виктор Новиков и Пётр Майданов, референтом –
Валерий Ревякин, секретарём – Александра Корнилова.

Очередное заседание ОСС 9-го созыва намечено провести во второй половине января 2017 года.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.