gjgjf

Подведены итоги работы Антитеррористической комиссии г.Байконура

В городской администрации состоялось итоговое заседание Антитеррористической комиссии г.Байконура (АТК). Заседание проходило под руководством главы городской администрации – председателя АТК Анатолия Петренко.

В заседании приняли участие руководители и должностные лица правоохранительных органов Российской Федерации, функционирующих на комплексе «Байконур», руководители подразделений администрации г.Байконура. Подводя итоги работы АТК за 2016 год, А.Петренко отметил события террористической направленности, произошедшие на территории Республики Казахстан: «Июньский теракт в Актюбинске, предотвращённая попытка нападения на российскую воинскую часть на Балхаше, события в Алматы наглядно показали, что никто не может быть застрахован от подобных ситуаций. Все активные участники тех событий (один из которых – бывший житель Байконура) либо ликвидированы, либо приговорены судом к длительным срокам лишения свободы».

А.Петренко отметил, что органы государственной власти России ведут целенаправленную, планомерную работу по недопущению и пресечению проявлений терроризма во всех его формах. В июле 2016 года в законодательство РФ внесены изменения, направленные на повышение эффективности этой работы. В основу новой антитеррористической концепции положен переход от преимущественно силового подавления терроризма к комплексному противодействию этим угрозам.

Администрацией г.Байконура уделяется большое внимание мерам, направленным на противодействие терроризму. С целью совершенствования деятельности городской администрации в этой сфере постановлением главы администрации от 10 июня 2016 г . №153 отдел по чрезвычайным ситуациям был определён органом управления, уполномоченным на реализацию государственной политики в области противодействия терроризму на территории г.Байконура. Говоря о задачах на перспективу, А.Петренко отметил, что необходимо продолжить взаимодействие с общественными (волонтёрскими) организациями по гармонизации межнациональных отношений, воспитанию у байконурской молодёжи активной гражданской позиции, патриотизма, неприятию идеологии терроризма и экстремизма. Как показала практика, хорошие результаты были достигнуты при проведении общественными организациями научно-практических конференций, тематических секций (круглых столов), а также патриотических акций и флешмобов пропагандистского характера.

Завершая выступление, председатель АТК подчеркнул: «В 2017 году нам предстоит выполнить большой объём работы в связи с использованием объектов комплекса «Байконур» в рамках подготовки и проведения международной выставки «ЭКСПО-2017».

По первому вопросу повестки заседания об итогах работы АТК в 2016 году выступил начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Красюков. Он отметил, что основные усилия в работе АТК были направлены на совершенствование антитеррористической защищённости объектов, функционирующих в г.Байконуре; повышение антитеррористической грамотности населения; работу с общественными организациями в области противодействия терроризму. Практические навыки функциональных групп по реагированию на факты проявления терроризма, вопросы взаимодействия при организации связи и оповещения, а также материально-технического обеспечения отрабатывались в рамках проведённых тактико-специального и командно-штабного учений. Члены комиссии обсудили план работы АТК на 2017 год.

О состоянии работы по обеспечению антитеррористической защищённости объектов вероятных террористических посягательств рассказал руководитель постоянно действующей рабочей группы комиссии, и.о. начальника управления городского хозяйства Сергей Дмитриев. Он отметил, что в период с августа по ноябрь 2016 года была проведена проверка антитеррористической защищённости 29 объектов, среди которых учреждения управления образованием, Кармакшинского районного отдела образования, гостиницы, общежития, развлекательные центры, предприятия общественного питания. Во время проверок был выявлен ряд недостатков, на некоторых из объектов состояние антитеррористической защищённости было признано неудовлетворительным. Руководителям предприятий и учреждений города было поручено устранить выявленные недостатки в состоянии антитеррористической защищённости вверенных им объектов в кратчайшие сроки.

Были рассмотрены меры по предотвращению террористических (экстремистских) проявлений в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников и утверждён план проверок антитеррористической защищённости объектов вероятных террористических посягательств на 2017 год.

По результатам заседания АТК было принято решение, в котором членам комиссии, руководителям городских предприятий, организаций и учреждений даны конкретные поручения для дальнейшего усиления защищённости граждан от террористических угроз и антитеррористической защищённости объектов в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.