Город,  Образование

Как празднуют школы День Победы?

Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава советского народа. Всё дальше и дальше теперь эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим предкам великая Победа. Школа №10 почтила их память, проявленные ими мужество и героизм в ходе Великой Отечественной войне особыми мероприятиями. Каждый учитель внёс свой непосредственный вклад в их проведение.

Конкурс детского рисунка по традиции провела начальная школа. Библиотекой школы была представлена выставка книг, посвящённая Великой Отечественной войне. На первом этаже школы оформлен стенд «Поклонимся великим тем годам», а обучающиеся 9-11 классов украсили окна в тематике праздника Победы.
4 мая в исполнении обучающихся 5-11 классов без музыкального сопровождения, на ступенях школы прозвучала песня «День Победы».
6 мая во дворе школы провели квест-игру «Великая Победа», в которой приняли участие обучающиеся 5-6 классов. Ребята были разделены на две группы: одна команда проходила квест, другая же на время стала «тружениками тыла». Их задачей было создание газеты, посвящённой Великой Отечественной войне, и медалей для участников своей команды. Ребята выполняли задания различного уровня сложности на 8 станциях. Определяли даты, события Великой Отечественной войны, города-герои, ордена и медали, называли полководцев и героев. Интересны были практические задания, которые предполагали оказание медицинской помощи, быстроту в подборе пазла, чтобы собрать «Красный крест», пришить пуговицы к импровизированным гимнастёркам, создание Георгиевкой ленточки – символа Великой Отечественной войны. «Труженики тыла», выполнив свою работу, разместили газеты на стенах фойе школы, а медали передали своим командам.
7 мая определились лучшие команды в общем командном зачёте и по каждой из станций, а также были отмечены лучшие «труженики тыла».
8 мая состоялась традиционная литературно-музыкальная композиция «Во что нам стала та страда», подготовленная обучающимися 7 «А» и 8 «А» классов. Особое впечатление на зрителей произвела заключительная песня «Я хочу, чтобы не было больше войны». В этот же день во всех классах прошли классные часы, посвящённые Дню Победы.
9 мая ученики школы приняли участие в торжественном шествии на городской площади, представляя Краснознамённый Балтийский флот.
10 мая состоялась военно-патриотическая игра «Патрис» среди обучающихся 8-11 классов, на которой присутствовали в качестве членов жюри представители Всероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и военкомата города Байконура. Разделившись на команды, ребята проявили смекалку и эрудированность, примерив на себя роли шифровальщиков, связистов, стрелков, пехотинцев и медсестёр. Команды проходили задания на поиск бункера, расшифровку азбуки Морзе, эстафетный бег с препятствиями, стрельбу из пневматической винтовки и оказание первой помощи раненому.
Именно игры в формате квеста все без исключения называют самыми запоминающимися событиями последних дней в школе. Дети не только расширили свой кругозор, но и активно применили на практике свои знания и умения. Для решения задания каждому понадобилось планировать свою работу, критически мыслить, решать сложные проблемы, взвешивать альтернативные мнения, самостоятельно принимать продуманные решения и одновременно быть частью команды. Здесь уместно прозвучит военная поговорка «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своей подготовки». Тем не менее, и победившие, и проигравшие остались довольны квест-играми. Участвовавшие ребята по этому случаю рассказали:
Адильбек Бахытжанов: «Больше всего мне понравилось отвечать на вопросы о конструкторах и названиях оружия и машин».
Евгений Шарапов: «Мне запомнился конкурс с медалями. Например, нужно было определить, за какую именно заслугу и чьим именем назван орден».
Али Садыков: «Нам всем, думаю, понравилось «зашивать» ногу раненому и делать перевязку. После конкурсов было такое ощущение, будто бы мы сами побывали на войне».
Сергей Фоминых и Виктор Золотых-Иоаниди: «Впечатления от квестов просто замечательные. Правда, было ощущение постоянной нехватки времени и запутанности заданий, но всё равно нам очень понравилось. Мы выбрали «Смерш» названием для своей команды, потому что работа именно этой организации нас очень вдохновила».
Влад Слепов: «Квест был просто незабываемый. Ещё я никогда в жизни не забуду, как стрелял из пневматической винтовки».
«Очень хочется, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и всё, что за ним стоит», – отметила директор школы Светлана Веселовская.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост