Город

Молодёжь приобретает опыт

Уже прошло больше месяца, как в ГУП ПЭО «Байконурэнерго» г.Байконура трудятся ребята из студенческих отрядов. Студенты сдали экзамены по допуску к работам, уже получили свою первую зарплату и продолжают осваивать азы работы на таком большом предприятии. Мы решили с ними встретиться, пообщаться, узнать их впечатления и поговорить о планах на будущее.

Хочется сразу отметить, что в Байконур вернулась жара, но ребята, которые нас встретили, казалось, не замечали ее и продолжали делать свое дело, соблюдая под чутким руководством кураторов режимы пребывания на открытом воздухе и палящем солнце, а также технику безопасности.
В первое место, которое мы попали в «Байконурэнерго» – это служба хозяйственного обеспечения (СХО). Служба раскинута на большой площади, идти пришлось долго, но это того стоило. Перед нами раскинулась теплица «Байконурэнерго», где студенты помогают работникам этой службы выращивать различные овощи.
«Давайте зайдем внутрь, мы вам все покажем. Посмотрите, какие у нас выросли баклажаны и зеленый перец», – встретила нас агроном Гульнара Елеубаева. И правда, в теплице растет огромное количество овощей.
«Это мальчики нам помогают, – рассказывает агроном. – В этом году к нам распределили пятерых. Они скашивают сорную траву, копают землю под грядки, занимаются взрыхлением почвы и ее удобрением, а также готовят зимнюю теплицу к посадке овощей».
Действительно, когда мы зашли в теплицу, в ней активно велась работа: кто-то копал землю, кто вырывал сорняки и даже собирал урожай.
«А знаете, какие у нас вкусные овощи вырастают, мигом разлетаются среди работников предприятия», – дополняет Гульнара Елеубаева.
Абсаттаров Аюбхан, студент БЭРТТ, ловко орудуя кетменём, умудрялся мне еще отвечать на вопросы.
Работает он первый год, рассказывая о себе, отмечает, что тяжелой работы не боится, да и компания хорошая, есть возможность не только набраться опыта, но и познакомиться с новыми людьми.
Олжас Азимов, студент КРМУ, рассказал, что трудится уже второй год. Работать ему нравится.
«Сейчас мы занимаемся не только посадкой и выращиванием овощей, но и ремонтом зимней теплицы», – добавляет Олжас.
Азат Уткелбаев, Фархат Акиев и Берекет Елеусизов, студенты КРМУ, соглашаются с соратниками. Говорят, что работа не сложная. На вопрос, куда потратите заработанные деньги, отвечают единогласно, что отдадут родителям.
«Родителям надо помогать, поэтому, чтобы не сидеть дома, мы пошли работать», – подводят итог ребята.
Гульнара Елеубаева рада, что такие хорошие ребята пришли к ним на предприятие работать.
«Хочу отметить Азата Уткелбаева, он очень исполнительный. Но не хочу никого обидеть: все ребята выкладываются на работе полностью, что очень похвально», – добавляет агроном.
Дальше мы встретились с Евгенией Смирновой, студенткой БЭРТТ, и Ильей Ткачуком, студентом БИТ.
Евгения работает на предприятии уже не первый год. Прошлым летом мы с ней уже встречались, и в этот раз она поделилась своими планами на будущее.
«В следующем году я закончу обучение на техника-электрика, поэтому надеюсь, что меня возьмут на работу именно в «Байконурэнерго», – рассказывает Евгения. – Сейчас основным фронтом моей работы является прошивка различных документов, подготовка их к архивированию».
Как отмечает Татьяна Горбунова, инженер службы хозяйственного обслуживания, ребята работают не покладая рук. Никогда не отказываются от выполнения тех или иных задач, готовы учиться и вникать в профессию.
Илья Ткачук тоже в следующем году заканчивает свое обучение. Смело смотрит вперед, собирается поступать в высшее учебное заведение или пойти служить в армию. Первые заработанные деньги тратить не будет. «Деньги буду копить», – добавляет Илья.
Попрощавшись с ребятами, мы ушли с предприятия. Студенты продолжали трудиться, у них впереди еще месяц работы и большие планы на будущее.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что опыт работы в летнее время дает возможность ребятам освоить различные профессии, понять, что такое рабочий день и заработная плата, и получить навыки существования в трудовом коллективе.

Анна КАДЫШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост