Город

Все работы хороши!

В ГУП ПЭО «Байконурэнерго» продолжает трудиться молодёжь из студенческих отрядов.

Как рассказал начальник службы хозяйственного обслуживания (СХО) предприятия Виктор Шушаков, в Байконурэнерго работают 27 студентов. По итогам месяца 2 студента ушли на больничный и ещё один уволился.
«Остальные ребята закреплены за различными отделами и службами предприятия и продолжают работать», – пояснил Виктор Шушаков.
Сейчас, по прошествии месяца, студенты проходят обязательную проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности и оказанию первой помощи.
Жанабай Тилеуов, специалист II категории отдела ЧС и ОПБ СТК, поделился информацией о том, что у участников студотрядов был месяц для того, чтобы подготовиться и сдать экзамен.
«Если студенты по каким-то вопросам затрудняются ответить, то комиссия по проверке знаний дает им разъяснения и указывает на ошибки, допускаемые при ответах», – рассказывает Жанабай Тилеуов.
Экзамен проходит в форме теста и интервью. В первой части экзамена ребятам приходится проявить все свои знания и умения при ответах на вопросы. А вопросы нелегкие. Например, что делать в случаях поражения электрическим током, или, если пострадавший не подаёт признаков жизни? Ответы на них могут спасти жизнь не только экзаменуемым, но и людям, которые могут нуждаться в такой помощи.
Стоит отметить, что молодые специалисты с уверенностью отвечают на вопросы. Многим они кажутся легкими, так как большая часть студентов учатся в БЭРТТ по специальности «электрик». И для таких ребят работа с электрическими приборами уже знакома не понаслышке.
В классе, где проходила проверка знаний, царила дружелюбная обстановка. Многие помогали своим соратникам, разъясняли и напоминали ответы. Некоторые студенты, не боясь показаться назойливыми, сами задавали вопросы членам комиссии. Потому что понимают, что от их знаний зависит жизнь и здоровье окружающих их людей.
В службе «Энергосбыта» закреплены четыре человека. Как рассказала и.о. начальника службы Багия Кудекова, девушки к ним приходят работать уже второй год.
«Работы им предстоит много. Сейчас мы как раз работаем с населением по взиманию задолженности за комуслуги, поэтому любая помощь нам пригодится. Тем более, что студентки трудятся у нас уже не первый год и со своей работой справляются», – уточняет Багия Кудекова.
Девушки закреплены за отделом реализации энергии бытовым потребителям. Работа кабинетная, но не менее ответственная. Так как через их руки проходит огромное количество документов, которые надо систематизировать.
«За день им приходится обрабатывать порядка 50-70 документов, которые потом отправятся дальше к судебным приставам и в банки города», – добавляет Б.Кудекова.
Назира Кожаева, студентка 3 курса БЭРТТ, уже второй год подряд приходит работать в службу «Энергосбыт».
«В первый раз мне здесь очень понравилось, коллектив хороший, работа легкая, да и родителям надо помогать материально», – рассказывает студентка. В её служебные обязанности входят набор судебных приказов, составление копий документов и проверки сведений в справках о задолженности.
Айгерим Асырулова в этом году окончила БЭРТТ, собирается поступать в высшее учебное заведение, будет дальше учиться по специальности электрик, которую получила в техникуме. Работает первый год, в службу устроилась для того, чтобы набраться опыта.
«Забиваю в базу сведения о должниках и подшиваю документы в реестры», – поделилась своим фронтом работы Айгерим Асырулова.
А вот Асылзат Жаксыбаева, ученица 4 курса БЭРТТ, работает первый год. И говорит, что это очень хороший опыт для студентов – иметь возможность быть трудоустроенным на летнее время.
«Я составляю перечень судебных приказов и оказываю помощь по взысканию с должников долгов за комуслуги», – рассказывает о своей работе Асылзат Жаксыбаева.
В итоге все студенты сходятся во мнении, что такая возможность без опыта работы быть трудоустроенным в летнике каникулы – помощь для студентов не только материальная, но и специализированная. Не каждый, не имея опыта, сможет работать на предприятии. А здесь и соратники-студенты, и специалисты, которые в любой момент помогут и расскажут, как надо сделать правильно.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост