Город

Рыбы много не бывает

Юбилейный V слет рыбаков Приаралья состоялся 12-13 июля в Кызылординской области на озере Камбаш. Слет рыбаков приурочили к официальному учреждению Дня работников рыбного хозяйства. В мероприятиях приняли участие представители республиканских и международных организаций рыбоводческой отрасли. Приглашена была и делегация администрации города Байконура, которую возглавил и.о. начальника управления по работе с государственными органами и общественными объединениями Виктор Новиков.

Всех прибывших разместили в пансионате на берегу солёного озера Камыстыбас или же Камбаш. С раннего утра делегации с самых разных регионов Казахстана прибывали в пансионат, который служит детским оздоровительным центром в летний период.
В первый день слета все желающие могли посетить конференц-зал. В нем проходила научно-практическая конференция на тему «Развитие товарных рыбных хозяйств». Встречу организовал Аральский филиал ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» в честь своего 90-летнего юбилея. В ходе конференции были представлены основные технологии и стратегии развития рыбного промысла. Также были вручены благодарности и свидетельства отличникам и ветеранам отрасли. Открыл семинар аким Аральского района Мухтар Оразбаев. В своём выступлении он обозначил основные цели слёта. Он отметил: «В последние годы рыбная промышленность в регионе развивается на новом уровне с новыми силами. Знаменитый слет рыбаков, проложивших новый путь, в этом году продолжил традицию и проходит уже в пятый раз. Главная задача слета – это развитие в жизни Арала рыбной промышленности, подведение итогов и разработка дальнейших планов. Особенностью нынешнего слёта является то, что ведущий казахский сельскохозяйственный институт «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» отмечает 90-летний юбилей. Поздравляю всех с этим событием!»
Первый заместитель председателя Республиканского отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства Серик Сулейменов посетил конференцию из научного интереса. Он поделился впечатлениями: «Прежде всего, я очень рад, что попал на землю Кызылординской области. Я давно здесь не был. Сегодняшняя конференция большое подспорье для развития рыболовства. Отличная возможность оценить труд людей. Людей, которые выбрали для себя самый тяжелый путь – это развитие рыбоводства. Спасибо им за то, что они сохранили питомники, разведение рыб и охрану природы. Также выступили учёные с результатами их исследований и наболевшими вопросами, что тоже является хорошей поддержкой для всех нас. Мы узнали много интересного».
Во второй день слёта была организована праздничная программа на берегу озера. По пути из пансионата к берегу можно было посетить выставку экспонатов из истории рыбного хозяйства региона и рыбной продукции.
На выставке также были рыболовные снасти и оборудование, которыми пользовались аральские рыбаки в разное время. Среди них деревянная лебедка, которую крутили при помощи верблюдов, чтобы вытащить невод, длина которого составляла 1,5 – 2 километра. Позже ее стали крутить при помощи небольшого двигателя, а потом вытаскивать при помощи автомашины. Есть здесь деревянная лодка, деревянные сани, в которые запрягали верблюдов.
В 10 часов был дан старт концертной программе, и всех гостей пригласили присесть в именные кресла под тент. На сцену, декорированную под огромный корабль, был приглашен заместитель акима Кызылординской области Бахытжан Намаев. Поприветствовав гостей торжества, он поздравил всех с учреждением профессионального праздника – Дня работников рыбного хозяйства, который отмечается во второе воскресенье июля.
Отличников и ветеранов рыболовной отрасли отметили благодарностями, почетными знаками и вручили ценные призы.
По окончании официальной части гостям представили концертную программу, а после всех пригласили на обед в импровизированную деревню у берега озера. Организаторы праздника установили больше 20 юрт, в которых накрыли столы с фруктами, горячими блюдами, закусками и прохладительными напитками. Все желающие угостились горячим пловом и жареной рыбой.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост