Город,  Образование

«Через радость и слёзы…»

Уже третий год подряд в СШ №1 проходит конкурс военно-патриотической песни «Мы – наследники Победы».

В этом году в преддверии праздника Дня Победы ученики первой школы спели песни о Победе.
Стоит отметить, что конкурс проходил в три дня. В первый день соревновались старшие классы – 9-11, во второй – 5-8, а в третий – самые маленькие, но, не побоюсь этого слова, самые талантливые.
В зале было не протолкнуться, все с замиранием сердца ждали, когда же начнётся конкурс. Хочу заметить, что тяжелее всех пришлось жюри. Прослушать всех и остаться беспристрастным не сумел никто из членов жюри. Даже у них стояли слёзы в глазах.
В первый день победителем стал 11 «Б» класс с песней «О той весне!». Ученики смогли с помощью театральной постановки передать весь ужас, охвативший взрослых и детей, когда они узнали, что началась война. Ведь эту песню они посвятили им, молодым и юным мальчишкам и девчонкам, которые ушли из детства в бессмертие.
Второе место поделили 9 «А» и 11 «А» с песнями «Спасибо, ребята» и «А закаты алые» соответственно. А третье заняли 9 «Б» («Последний бой») и 10 «А» («До свидания, девчонки»).
Во второй день среди среднего звена в школе победителем стали сразу три класса – 5 «Б», 7 «А», 7 «Б», второе место разделили 6 «А» и 8 «А», а третье – 6 «Б», 5 «А» и 8 «Б».
Но самым запоминающимся стал третий день, когда конкурсантами стали самые маленькие ученики школы. Болеть за них пришли не только классные руководители и учителя школы, но и их родители. Кто из них переживал больше, остаётся под большим вопросом.
Больше всего зрителей поразило исполнение песни «За тебя, Родина-мать!» учениками 2 «Б» класса. Им аплодировали стоя, и невозможно было сдержать слёз. Сложилось впечатление, что солисты смогли прочувствовать эту боль, пропустить её через себя и выпустить в зал призыв: «Головы вверх гордо поднять за тебя, Родина-мать!».
«Они порвали зал!» – так охарактеризовал выступление победителей Николай Годованюк, начальник отделения призыва военного комиссариата г.Байконура. И он был прав, ведь слова Игоря Матвиенко так близки нам по духу и мыслям: «Через тернии к звёздам, через радость и слёзы мы проложим дорогу, и за всё слава Богу».
1 «Б» класс не только спел песню «Прадедушка», но и во время исполнения показал на экране фото своих предков, воевавших на фронте. И чтобы никого не обидеть, стоит отметить хорошую подготовку всех участников этого конкурса. Это 4 «Б» класс с песней «На безымянной высоте», ведь как гордо и красиво смотрелся Гриша Плотников в плащ-палатке с автоматом. А девочки в белых платьях, исполнившие танец журавлей из 2 «А» класса с песней «Журавли». Повторюсь, младшие классы подошли с большим размахом в театральной постановке к песне, также стоит отметить и аутентичные костюмы военного времени и голоса, они передали все нюансы песен. Поэтому зрители были щедры на аплодисменты.
Ещё одним ярким выступлением стоит считать 4 «Б» класс с песней «Эх, путь дорожка фронтовая». Макет машины ЗиЛ никого не оставил равнодушным, а Айым Айдосова не только эмоционально исполнила песню, но и пустилась в пляс, чем заставила улыбнуться даже строгое жюри.
Завершением трёхдневного марафона исполнения военных песен стало награждение участников. Первое место заняли 1 «Б», 2 «Б», 4 «А» классы, второе – 1 «А», 2 «А», 4 «Б», третье место поделили 3 «А» и 3 «Б» классы. Директор СШ №1 Оксана Гузикова и председатель попечительского совета школы Наталья Зазовская вручили победителям грамоты. А дети после концерта устроили фотосессию на фоне военной экспозиции.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост