Город,  Жизнь города

Страна поддержала поправки в Конституцию

Основной день для голосования в России назначили на 1 июля, который был объявлен нерабочим днем. Гражданам предстояло ответить «да» или «нет» на вопрос, одобряют ли они внесение изменений в Конституцию. Все предложенные изменения одобрили региональные парламенты, Государственная дума, Совет Федерации и Конституционный суд.
По всей стране были открыты более 96,5 тысячи участков. Подготовка к общероссийскому голосованию шла долго. Один из важных вопросов, который стоял перед Центризбиркомом – как обеспечить максимальную открытость процесса. За порядком на избирательных участках следили общественные наблюдатели. Желающие стать общественными наблюдателями подали более 500 тысяч заявок.
Чтобы все прошло максимально безопасно, избирательные участки работали в течение недели, начиная с 25 июня. Это было сделано для того, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках. Там, где можно, их организовывали на рабочих местах. К примеру, врачи отдавали свой голос, лишь ненадолго отрываясь от дела – участки располагались прямо в медучреждениях. Временные участки для голосования были организованы в войсковых частях, на рыбацких и транспортных суднах. Проголосовать можно было и на дому. Представители избирательных комиссий приходили с индивидуальным пакетом для голосования и переносной урной. Чтобы не подвергать людей риску заражения коронавирусом, предусматривались все меры безопасности.
Надо добавить, что у жителей Москвы и Нижегородской области была возможность электронного волеизъявления. Оно шло до 30 июня, заявки на него подали один миллион 200 тысяч человек. В столице перед голосованием систему протестировали, сбоев не выявили.
Электронное дистанционное голосование прошло с 25 июня до 20:00 (по мск) 30 июня на специально созданном портале. Впервые дистанционное электронное голосование использовали в Москве на выборах в Мосгордуму в 2019 году в трех избирательных округах. Тогда голосование признали успешным.
Голосование в Байконуре проходило с соблюдением всех правил безопасности. Процедура не занимала много времени. Пришедшим на входе выдавали маски и перчатки, у них проверяли температуру. В зал, где проходило голосование, пускали по одному. Паспорт представителям избирательной комиссии показывали на, так называемом, социальном расстоянии. Остальные манипуляции и требования, необходимые в таких случаях, тоже были соблюдены без риска для здоровья. На участках были оборудованы места для дезинфекции рук.
Голосование завершилось в 21:00 мск 1 июля. Последними закрылись участки в Калининградской области, самом западном регионе нашей страны.
На 7:00 2 июля были подведены предварительные итоги голосования.
В Москве, по данным на 7:00 мск, за поправки проголосовали 65,25%, в Санкт-Петербурге – 77,66%.
Результаты онлайн-голосования в Москве: за поправки выступили 62,33%, против – 37,67%. В Нижегородской области дистанционно проголосовали «за» –
59,69%, «против» – 40,31%.
В Байконуре всего в списках для голосования было 13 742 человека, проголосовали – 6 886 человек, что составило 51,1%, за поправки проголосовали 4 288 человек (62,27%).
Общая явка по стране составила почти 68%. Из них, по предварительным данным, «за» проголосовали 77,92%, «против» – 21,27%.
ЦИК за все время голосования не увидела ни одного нарушения, требующего специального рассмотрения комиссией.
По данным МВД, за весь период голосования поступило 839 жалоб, из них 126 – 1 июля. Все они являются несерьезными и не оказывают влияния на итоги голосования, считают в ведомстве.
По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, явка на голосовании стала «очень достойной», особенно в условиях, «когда некоторые боялись выходить из дома». В комиссии ранее опасались, что из-за коронавируса люди «будут бояться» приглашать членов участковых комиссий для надомного голосования, но в итоге, заявила Памфилова, избиратели «с благодарностью встречали» сотрудников.
И последнее. В.Путин назвал главное условие вступления в силу поправок в Конституцию, указав, что они вступят в силу, только если граждане их поддержат. Результаты голосования показали, что народ России поддержал поправки в Конституцию, с которой теперь нам всем предстоит жить.

Анна Ходаковская
Фото Камилы ЕРМАХАНОВОЙ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост