Интервью

РОДИНА, СЕМЬЯ И ВЕРНОСТЬ!

В Байконуре есть уникальная общественная организация, членами которой могут стать, как граждане России, так и граждане Казахстана, главное здесь вовсе не гражданство, а глубокие патриотические убеждения, любовь к своей Родине.

Речь идет о региональном отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», возглавляет которое очень интересный, харизматичный, открытый для общения человек Исмаил Исрафилович БАДЫРШАЕВ.
Нам посчастливилось встретиться с Бадыршаевым в редакции городской газеты «Байконур» и расспросить его о братстве в частности и современном обществе в целом.
— Исмаил Исрафилович, когда в Байконуре появилось «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
— В 2006 году. Инициаторами его создания были ребята, проходившие службу в горячих точках, «афганцы», «чеченцы».
Это костяк нашего «БОЕВОГО БРАТСТВА». И в первую очередь созданием нашей организации в Байконуре мы обязаны Тугушеву Ринату Андреевичу. Он участник контртеррористической операции на северном Кавказе. Тугушев первый руководитель «БОЕВОГО БРАТСТВА», и тогда у нас не было регионального отделения, а было Байконурское представительство. Ринат Андреевич открывал именно представительство. А потом, в 2010 году, из-за того, что народу в братстве было много, две сотни человек, тем более, что, по сути, мы находимся за официальной границей Российской Федерации, нам дали статус регионального отделения. Мы этим гордимся, так как в России такой статус дают организации, которая работает, например, в целом крае, имеет еще свои местные отделения. Первым руководителем Байконурского регионального отделения стал воин-интернационалист Курбеев Рафик Нурисланович. Рафик Нурисланович сделал очень многое для нашей организации. Городская администрация предоставила нам более просторное помещение по ул. Гагарина, 13, ком.151, где дислоцируемся и по настоящее время.
В наше региональное отделение разрешили вступать гражданам Казахстана, так как в Байконуре достаточно и участников локальных войн – граждан РК. Сейчас в региональном отделении «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Байконуре 187 человек, это одна из самых крупных общественных организаций патриотической направленности. И в членах, кстати, не только воевавшие люди, устав боевого братства позволяет принимать в членство всех, кто разделяет наши взгляды и задачи организации. Среди нас есть действующие офицеры, пенсионеры силовых структур, есть участники боевых действий, служившие в Таджикистане, Чечне, Эфиопии, Нагорном Карабахе, Осетии, участвовали, как принято говорить, в урегулировании конфликтов.
Чтобы быть боевым братом, важна в первую очередь потребность реализовать свои внутренние убеждения, важно быть патриотом своей страны и чувствовать необходимость демонстрировать патриотизм, участвовать в мероприятиях, направленных на формирование патриотических идей в массах. Участие во многих наших мероприятиях позволяет человеку и гражданину чувствовать свою полезность обществу. Часто человеку просто необходимо показать всем, что он патриот своей страны, ведь, это предмет его гордости.
— Много мероприятий патриотической направленности проводите?
— Буквально, все наши задумки, идеи, мероприятия направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения и поддержание духа патриотизма в российском и казахстанском обществе.
Обязательно торжественно отмечаем такие памятные даты, как вывод советских войск из Афганистана, День защитника Отечества, непременно совместно с региональным представительством общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» на комплексе Байконур участвуем в празднествах, посвященных Дню Победы, организовываем памятные мероприятия в День белых журавлей, День Неизвестного солдата, проводим уроки мужества в школах. Причем, эти уроки, как правило, проводят как раз участники боевых действий, а также военные офицеры, рассказывают о жизни, военной судьбе. Настоящие мужчины для молодежи – яркий пример для подражания.
— Трудно рассказывать о пережитом ветеранам локальных войн?
— Прежде всего, им есть о чем рассказать, они многое видели. Хотя со временем боль от потерь и эмоции притупляются, но в памяти всё остается. И когда ты свою историю уже готов изложить без сердечной боли, это надо делать. Чтобы люди знали и помнили. Я сам участник войны в Афганистане, и у меня в памяти бои, гибель сослуживцев, страшные случаи, я их никогда не забуду. По прошествии многих лет я могу рассказывать о том, что видел в Афгане. Хотя поначалу это делать было больно. Помнишь многое в деталях, но сейчас уже не дрожат руки, когда рассказываешь об афганских событиях, а раньше дрожали…
— Сейчас участие СССР в афганских событиях отдельные политологи и политики называют ошибкой…
— Да, многие спорят, надо ли об этом рассказывать сейчас, не была ли война в Афгане ошибкой СССР. Высказывают свои мнения исследователи, политологи. А мое мнение: так надо было, чтобы СССР туда вмешался. Надо было хранить рубежи Родины. И вмешательства в афганские события требовала мировая политическая обстановка. А мы выполняли свой интернациональный долг, и не думали ни о чем, кроме того, что присягали на верность стране и народу, и выполняем приказ командования. Слова «долг воина и мужчины» и до сих пор никто не отменял.
Кстати, в СССР было не принято обсуждать позицию и действия руководства страны, как это делают люди сейчас. И, мне кажется, это правильно, нужно доверять правительству своего государства. Не рассуждая, правильно ли принято решение «генсеком». После вывода советских войск из Афганистана началась проблема в приграничных районах Таджикистана, там в открытую нападали на пограничные посты, и вдобавок пошел наркотрафик через южные рубежи. Пытались провести оружию и взрывчатку для организации дестабилизационных действий в Республиках Таджикистан и Узбекистан. А когда наши войска в Афганистане были, у СССР не было проблем с наркотрафиком, терроризмом на территориях южных республик СССР. Значит, мы, военные, там были всё-таки очень нужны. Наши контролировали границу и с той, и с этой стороны, и именно в период, когда это было крайне необходимо.
— Правда ли, что боевую выручку и дружбу в мирное время не сравнишь ни с чем?
— Да, боевую дружбу и взаимовыручку в мирной жизни сравнить не с чем, да и не стоит этого делать. На войне ты даже не умом, а душой принимаешь решение, когда нужно спасти друга. И не думаешь о том, что завтра, после армии, вы разъедетесь далеко друг от друга и больше не увидитесь. Главное, вы сейчас помогаете друг другу. Кстати, общаясь с воинами-интернационалистами из России и Казахстана, я не вижу в них различий. Они люди, «варившиеся в одном котелке». Помнят, что на войне страшно, страшно с самого начала, что здесь нужно быть готовыми ко всему и, главное, быть уверенным, что выживешь и поможешь выжить товарищам.
— Вы работаете с молодежью. Какая она, современная молодежь? Есть, кому Родину защищать?
— Нынешняя молодежь сильно отличается от предыдущего поколения молодых. Какое-то время после распада СССР патриотическое воспитание было упущено. И это отразилось на молодежной среде. Таких мощных организаций, как пионерия и комсомол уже не было, чего-то пришедшего им на смену еще не было. Многое пошло не так в эпоху «между СССР и странами современной формации». Помню, в армию некому было идти, юноши увиливали от призыва. А сейчас очень хорошо взяли на себя работу по формированию патриотического духа у подрастающего поколения школы, не без помощи, конечно, общественных организаций. Появились повсеместно военно-патриотические клубы, снова дети играют в «зарницу» и подобные ей игры. Модно стало вести здоровый образ жизни, не курить, например, нынче модно. Спорт у нынешнего поколения юных в почете, и это, конечно, нас радует, вселяет уверенность в благополучное будущее планеты. Сейчас есть, кому Родину защищать! Это радует. И если государства и далее будут придавать огромное значение формированию патриотизма в населении, пропаганде здорового образа жизни, это будет очень хорошо.
Но есть то, чего не понимают Бадыршаев и его соратники?
— Однополые браки не понимаю. Кого, каких детей могут вырастить «цветные» (розовые и голубые – Авт.) пары? Очень настораживает эта западная мода на нетрадиционную ориентацию и беспокоит, как бы это не перешло к нам. Надо, чтобы наши мужчины были настоящими мужчинами, а женщины – типичными женщинами.
Отвратительна мода на тату, особенно у женщин. Не понятно, к чему нормальному человеку портить естественную красоту. И, главное, где только на теле татуировки не делают! И, какие только отвратительные рисунки не наносят! Я этого просто не понимаю. Я видел людей, как с возрастом осознав, что в молодости допустили ошибку, сделав себе тату, потом их выводили, выжигая сигаретой или же посредством кислоты, не взирая на физическую боль. На месте тату оставался грубый шрам.
— Вера в Бога важна для современного человека?
— Я в Бога верю. Я мусульманин. Есть разные течения ислама, христианства. И я мусульманин, но… без фанатизма. И, более того, убежден в том, что фанатизм в любом деле, речь уже не только о религии, может далеко и не в хорошем смысле завести. А в религии ты, будучи фанатиком, можешь стать рабом культа. Сделать необдуманные и неосмысленные шаги. Надо избегать радикализма, каноны религии хорошо соблюдать для равновесия души, единения с другими приверженцами твоей веры, диаспоры, но изнурять себя и, уж, тем более, навязывать это другим, не стоит.
— Семейные традиции чтите? Говорите о них с молодежью? Сейчас модно словосочетание «мне еще рано», когда речь идет о том, чтобы завести семью…
— У человека обязательно должна быть семья. Я сторонник традиционной семейной ячейки. Природа нас так создала: мужчина, женщина, дети, верность, построение дома, возделывание сада, внуки. Без семьи человеку просто нельзя! Есть 20 лет, нужно начинать думать о том, с кем хочешь растить детей, провести старость, пройти через годы в любви и согласии. Я женат, у меня есть дети, хочется увидеть и воспитать еще и внуков, оставить за собой потомство. И в этом, думаю, настоящее человеческое счастье. Важно, кстати, и знать своё родовое древо, свои корни, влиться в процесс преемственности поколений. Это в традициях всех народов мира, и это нужно поддерживать на государственном уровне – стремление людей жить, передавая из поколения в поколение назидания предков, искусство и ремёсла, умение строить семью, трудолюбие.

Записала Наталья ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост