От первого лица…
По окончании ежегодного городского туристического слёта школьников корреспонденту газеты удалось побеседовать с главным судьёй и организатором мероприятия, руководителем городского методического объединения учителей географии, учителем высшей квалификационной категории средней школы №1 Елизаветой Мадхатовной Вассиной. — Вы уже много лет являетесь главным судьёй и организатором ежегодного школьного туристического слёта в нашем городе. Расскажите, как всё начиналось? Что изменилось за последние годы? — Традиция туристических слётов в нашем городе существовала ещё в советское время. Только тогда слёты проводились в течение двух дней в районе посёлка Дерментобе. Условия были совсем другими: у каждой школы шефами были воинские части, которые выделяли грузовики, на которые команды грузили свои вещи и снаряжение и ехали за город. Я сама, будучи школьницей, в конце семидесятых годов с огромным удовольствием принимала участие в турслётах. У меня даже грамота сохранилась за участие в турслёте в 1978-79 учебном году.
Затем на какое-то время эта традиция прервалась и возродилась только в начале девяностых годов под руководством Людмилы Васильевны Волковой, которая руководила тогда методическим объединением учителей географии.
Это было наше мероприятие, которое ежегодно готовили учителя географии.
Со временем оно переросло в большое городское мероприятие.
Я уже много лет являюсь руководителем методического объединения учителей географии нашего города, и бремя ответственности за проведение турслёта лежит на мне. Теперь наши ежегодные туристический слёты проходят под патронажем управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта.
Кроме того, огромную помощь многие годы нам оказывает общественная организация «Офицеры России».
Раньше слёт проходил ежегодно весной, в конце мая, но жизнь вносит свои коррективы. Дело в том, что из-за проведения ОГЭ и ЕГЭ уже более 15 лет турслёты проводятся осенью. Стало значительно меньше конкурсов, так как сентябрь — это самое начало учебного года, и у нас мало времени на подготовку. Весной конкурсов было намного больше. Также изменился и ландшафт местности, где проходит турслёт: пересохла протока, на которой проходил этап переправы на лодке, не осталось деревьев, которые служили ориентирами на местности. Этап оказания медицинской помощи сейчас проходит без практических заданий, а раньше был перенос пострадавшего, участники команд своими телами выкладывали международные знаки бедствия и ещё много интересного. — Как Вы думаете, почему туристический слёт неизменно пользуется такой популярностью у школьников, несмотря на то, что принято считать, что современная молодёжь предпочитает большую часть времени проводить перед экранами телефонов и компьютеров?
— Почему ребятам нравится турслёт?
Ну во-первых, это событие проходит на природе, за городом. Это одновременно и активный отдых, и сплочение команды, которая состоит из единомышленников разного возраста. Участвуют в соревнованиях ребята с 8 по 11 класс. Знаете, я часто встречаю своих бывших учеников, которые окончили школу уже более 20 лет назад, и они всегда восторженно вспоминают турслёт как одно из самых ярких событий своей шкальной жизни. — Что самое сложное в подготовке и организации такого масштабного городского мероприятия? — Организовать такое мероприятие в одиночку невозможно, поэтому я очень благодарна всем, кто принимает участие в подготовке. Именно подготовительный этап в проведении турслёта самый сложный. Огромная благодарность «Офицерам России», которые помогают всё организовать и входят в состав судейской комиссии. Они в свой выходной день, ещё до 7 часов утра, начинают сложную и трудоёмкую работу: грузят вещи, вывозят снаряжение, прокладывают трассы для эстафет и затем в течение всего дня участвуют в судействе. — Наблюдая за Вами в процессе проведения мероприятия, невольно удивляешься Вашей энергии, энтузиазму и удивительной способности работать в режиме многозадачности. Расскажите, как Вам удаётся держать под контролем всё происходящее в туристическом лагере, следить за организацией этапов, соблюдением всех правил и справедливым судейством одновременно? — Ответ очень прост: энергии хватает на всё, когда занимаешься любимым делом. Я ещё в молодости занималась туризмом, ходила в многодневные походы, занималась скалолазанием, у меня сохранилась хорошая спортивная закалка. Ну и ещё раз повторюсь, одна бы я, конечно, не справилась. Рядом со мной всегда дружная команда единомышленников, которым я очень благодарна. «Офицеры России» и представители управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта ежегодно помогают в подготовке и проведении мероприятия. — Как Вы считаете, какие главные цели стоят перед командами—победа любой ценой, просто активное участие или же приобретение полезных навыков, опыта и знаний? — Конечно же, главные цели — это сплотить коллектив, получить новые навыки и заряд бодрости, показать свои знания, умения и навыки, которые к этому моменту подготовили. — Какой этап соревнований Ваш самый любимый и почему? — Нельзя сказать, какой этап самый любимый. Это всё равно, что спросить, кого из своих детей ты любишь больше.
Я все этапы люблю, и все они по-своему интересные, важные и необходимые. — За что лично Вы так любите туристические слёты? — Турслёты люблю, потому что эти мероприятия соответствуют моему внутреннему состоянию и образу жизни.
Я вообще всегда была очень активным человеком и до сих пор стараюсь поддерживать такой ритм жизни. Осенью — это турслёт, в остальное время года по возможности, как только удаётся, — это походы и это прогулки на природе.