Образование

Мы помним, и вы не забывайте!

В честь памятной даты взятия Ленинграда в кольцо блокады Центральная городская библиотека подготовила онлайн-экспозицию.

В начале Великой Отечественной войны немцы рвались завоевать основные стратегические города и территории. С помощью них гитлеровцы хотели полностью захлестнуть сопротивление советских граждан, которые не смогли бы воевать без обмундирования, провианта, оружия и других жизненно важных средств. Ленинград (нынешний Санкт-Петербург) был одним из важных направлений наступления армии Третьего Рейха, поэтому на взятие города с начала войны Гитлер отправил часть своих войск. 79 лет назад, 8 сентября 1941 года, кольцо блокады сомкнулось, но город не сдался.
К этой памятной дате сотрудники Центральной городской библиотеки на своём сайте подготовили небольшую онлайн-выставку «Ленинград! Ленинград! У меня ещё есть адреса, по которым найду голоса…», в которую вошли книги разных авторов, писавших о большой беде целого города. Каждая из книг нашла своё место в отдельном слайде, где кратко и доходчиво объясняется содержание произведения. Выставка рассчитана не только для школьников и студентов, но и для всех людей, чьи предки воевали за свободу своей родины.
Жители пережили 872 дня артобстрелов, взрывы бомб и катастрофического недостатка еды. За период блокады по разным подсчётам в городе и его пригородах из 2,9 миллион человек погибло от 600 тыс. до 1,5 миллиона человек. Ленинград стал тем самым примером несгибаемости, мужества и трудолюбия, который показал всему миру, что народ советский никогда не сдаётся!

Мария БЕЗБОРОДОВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост