К 75-летию Победы

Мы помним ваши имена

Многие семьи трепетно хранят истории о своих близких, прошедших через страшные жернова войны. Зачастую фронтовики не любили рассказывать о войне и тем более о своих подвигах и наградах.

Именно поэтому сейчас, когда живых свидетелей той страшной эпохи осталось так мало, каждая история бесценна. Тем более, если она подкреплена подлинными документами, бережно хранящимися Ибрагимом Койшиковым. Ветеран города Байконура, ветеран Вооружённых сил РФ всё ещё трудится и параллельно занимается общественной работой. Накануне юбилейного Дня Победы он поделился воспоминаниями о своём отце.
— Мой отец, Сагинай Койшиков, родился 15 июня 1916 года в посёлке Джурун Джурунского района Актюбинской области. В 1943 году в связи с коллективизацией населения переехал из Актюбинской области в Казалинский район Кызылординской области. Здесь он организовал племенной овцеводческий совхоз «Миронос». Но война не обошла и нашу семью стороной. Еще не успев приспособиться к труду на новом месте, в 1944 году 4 мая Казалинским районным военным комиссаром отец был призван в ряды Советской Армии. Военную службу он начал рядовым гвардейцем в Кавалерийском полку 2-го Белорусского фронта, имел личный знак №9183.
21 мая 1944 года отец принял присягу и затем был переведён в 7-ой Западный кавалерийский полк.
8 октября 1945 года вёл службу в 24-ом Гвардейском Кавалерийском полку.
15 декабря 1945 года был передислоцирован на этом же фронте в 17-й Гвардейский Краснознамённый кавалерийский полк.
Весной 1945 года их полк дошёл до Кёнигсберга. Из рассказов отца мне известно, что боевые действия за город Кёнигсберг продолжались около 2-х месяцев. В этих сражениях отец был несколько раз ранен. После ранения миномётным осколком он лечился в санчасти Вооружённых сил СССР.
В 1946 году отец закончил военную службу в 73-м отдельном запасном полку.
20 марта 1946 года, после окончания Великой Отечественной войны, был демобилизован из рядов Вооружённых сил СССР.
За свои заслуги 9 июня 1945 года приказом Командующего 17-м Гвардейским Краснознамённым кавалерийским полком полковником Ф.И.Руценко мой отец был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». В марте 1945 года за доблестный самоотверженный труд был награждён Орденом Славы III-степени (№225233, март 1945 г., Орденское удостоверение Е-№087932).
После возвращения из рядов Вооружённых сил СССР отец продолжил трудовую деятельность в мирном селе Казалинск Казалинского района.
В 1976 году в 60-летнем возрасте он ушёл из жизни.
Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием XX века, определившим судьбы многих народов. Эта война была явлением, которое далось нечеловеческим трудом для людей. Самопожертвование и неистовая сила были и в том, чтобы вернуться и начать жить снова. Жить во имя своих детей и мирного неба над их головами.