К 75-летию Победы

Мы не устанем вас благодарить!

В минувший четверг ветеранов поздравили с праздником.

Ветеранам вручили приветственные адреса главы администрации, продуктовые наборы и цветы. Также ветеранам передали конверты-треугольники в рамках акции «Письмо ветерана. 75 лет Победы. 1945-2020», которую проводит Почта России. Они дают возможность написать письмо и бесплатно отправить его в любую точку страны.
Представители общественной организации «Первичная профсоюзная организация комплекса «Байконур», управления социальной защиты и отделения Пенсионного фонда РФ по г.Байконур поздравили ветеранов труда Макиру Кожахметову и Ранайкуль Сейтекову. Пожелали крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Слово старшим

По этому случаю ветераны поделились трогательными историями, воспоминаниями о трудном военном детстве и о своих родных, которые воевали на фронте.
Макире Кожахметовой 85 лет. Она родилась в Казалинске. Несмотря на свой юный возраст, она запомнила, как война разбила семью, на фронт призвали отца Каракула Какишева и его младшего брата Капаша Утепова. Сейчас Макира апай с печалью в голосе вспоминает: «Папа вернулся домой весь израненный, а дядю мы больше никогда не видели».
Единственной весточкой о нём станет найденная спустя годы скупая строчка в списке именного состава: «Убит 31 ноября 1942 года, Сталинградская область, Кагановичский район, Новомаксимовский хутор, западная окраина».
С возвращением отца у семьи вернулась и надежда на новую жизнь. Но война отняла и беззаботное детство – ребёнком пришлось трудиться наравне со взрослыми на полях: «Сколько потов с нас тогда сходило… И рис сеяли-собирали, и картошку, и арбузы. Что приказывали –
то и делали». Подъем до рассвета и рабочий день под палящим солнцем, кажущийся бесконечным. Не каждый взрослый справится с таким графиком, а во времена Великой Отечественной войны и после её окончания в таком режиме жили многие подростки села, даже не успев окончить школу.
Пережив лихолетье этих времён, повзрослев, Макира Каракуловна вышла замуж.
В Байконур приехала на самой заре его становления в 1966 году вместе с мужем. Он окончил зооветеринарный институт, и ему, как ветеринарному врачу, выдали направление на работу. Создали семью, родились сын с дочерью. Нашлась работа кассиром в военторге. 30 лет труда «на ногах» не дались легко: «Беспокоит постоянно поясница, сильно болят ноги». Вспомнила и годы работы за кассой, и приёмку бесчисленного количества товара.
В завершении своей истории Макира апай последовала одному из народных обычаев, благословляя меня и наших читателей. Сложив ладони на уровне сердца, она пожелала: «Пусть жители Байконура будут счастливы, и им сопутствует благополучие. Желаю никому не знать горестей и нужды».
Ранайкуль Сейтекова жила в селе Бирлик, которое в то время было под Казалинском. Она рассказывает: «Когда мне исполнился один месяц, мама умерла. Отец женился во второй раз, и кто меня вскормил, кто вырастил, я и не помню. Помню лишь то, что мачеха почти не ухаживала за мной. Даже не знаю, что рассказать – столько лет прошло!».
Но через несколько минут, достав из выдвижного ящика пухлую пачку старых фотографий, погружаясь вглубь прошедших десятилетий, Ранайкуль апай вспоминала давно забытые истории о рано кончившемся детстве: «Мне не дали как следует отучиться. Когда была маленькой, нам говорили, что нашим отцам и дядям, ушедшим на войну, нужно что-то есть, а значит нам придётся собирать урожай. Там я не раз резала руки.
Время было тяжёлое, всюду был голод. Отец выдал меня замуж в 1955 году, в 15 лет, лишь бы я была в безопасности».
О скоро найденном новом доме: «В 1957 году мы приехали в Байконур. Брались за любую работу, что подвернётся. Супруг работал шофёром у одного из начальников».
Окончив швейные курсы, юная Ранайкуль устроилась работать в военное ателье №1, располагавшемся на 4-м этаже универмага. За каждую выполненную работу в специальной книжечке у неё сплошь пятёрки. Среди многочисленных корочек в руках стопка из удостоверений ударника производства, матери-героини (Ранайкуль апай родила и воспитала пятерых детей), отличника соревнований. Самая толстая из книжек – трудовая: «Проработала на профкомбинате до 1992 года, пока в стране не началась суматоха».
О выходе на заслуженный отдых она рассказала: «Свою первую пенсию пожертвовала детскому дому, и всем своим детям и внукам тоже наказала поступить так».

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост