Родные Юдина Петра Семеновича

Нить поколений

Мы будем свято хранить подвиги наших дедов. Пожалуй, нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Наши деды и прадеды, воевавшие на фронтах Великой Отечественной, зачастую берегли наше детское сознание и не рассказывали подробно об ожесточённых и кровопролитных боях, в которых им пришлось воевать.

К примеру, в моей памяти мой дед Мартынов Сергей Васильевич останется мужественным, но немногословным, который говорил лишь, что он – скромный калужский парень, и никакого подвига не совершал, а воевал так же, как и тысячи, и миллионы отважных советских солдат. И вот в канун Дня Победы, спустя 20 лет после смерти моего деда, благодаря сайту «Мемориал» в разделе «Память народа» мне удалось найти приказ 6  Танковой армии о награждении моего деда орденом Красного Знамени и наградной лист с описанием личного боевого подвига. Как оказалось, гвардии младший лейтенант Мартынов Сергей Васильевич – настоящий герой. В наградном листе его подвиг описывается так: «В боях за город Белград гвардии младший лейтенант командир взвода 2-го танкового батальона 20-й Гвардейской танковой бригады первым ворвался на своем танке на северную окраину города, сея панику на аэродроме, он уничтожил два самолёта противника, затем поджёг паровоз и несколько вагонов в проходящем эшелоне с артиллерией, этим самым способствовал батальону и бригаде отстоять город. В бою товарищ Мартынов был тяжело контужен, но в госпиталь не ушёл, а продолжил выполнять поставленную задачу.  Представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени». Уже после войны на груди скромного калужского парня Сергея Мартынова засияла его первая награда – орден Красного Знамени – один из высших орденов СССР, который был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации и особо отличившиеся личным подвигом воины. Вот каким, оказывается, был мой скромный, но мужественный дед.

В семье Инны Николаевны Евдошенко в канун 9 мая тоже было взволнованно. Благодаря рассекреченным документам она узнала о подвиге своего деда. Найдя на сайте информацию о дедушке – уроженце Воронежской области Петре Степановиче Юдине, она поспешила рассказать об этом своим детям, которые отправились в «Бессмертном полку» с фотографией и полной информацией о своём героическом родственнике. Дедушка был командиром огневого взвода. Младший лейтенант Пётр Юдин не раз участвовал в наступательных боях по прорыву обороны противника. В боях он отличался особой решительностью и смелостью. Так, во время форсирования реки Одер Пётр Юдин, невзирая на сильный обстрел вражеской артиллерии, смело выдвинул орудие на западную дамбу и огнём прямой наводки расстрелял огневые средства противника, чем обеспечил успешную переправу наших подразделений через реку. Во время отражения сильной контратаки младший лейтенант Юдин огнём своего орудия сразил атаку немецких самоходных орудий, уничтожил более 2-х десятков гитлеровцев.

Личные заслуги и боевой подвиг Петра Степановича Юдина отмечены множеством медалей и орденов. Среди его наград ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Праздник 9 мая в наших семьях всегда был особенным. Но 71-я годовщина Великой Победы стала для многих семей ещё более значимой, ведь в канун праздника стало известно о подвиге наших дедов, которые после окончании войны не кичились своими подвигами и орденами, а были скромными тружениками. И только спустя десятилетия нам, внукам и правнукам героев, стало известно о том, что Великая Победа добыта скромными молодыми людьми, которые в боях за Родину показали смелость, отвагу и решительность. И теперь наши дети обязательно передадут своим детям память о подвиге всех советских солдат, в том числе о подвиге скромного калужского танкиста Мартынова Сергея Васильевича и воронежского артиллериста Юдина Петра Степановича.

Татьяна ЗИМОВЕЦ

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.