Жизнь города

Объединяя усилия

В благотворительном фонде помощи инвалидам «БлагоДари город Байконур» прошла презентация проекта «Сенсорный рай», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, для специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения.

Руководитель фонда Райкуль Баймаханова представила гостям работу над проектом «Сенсорная комната». В его рамках проходило обследование особенных детей с использованием диагностических методик KID-RCDI 2000. На основе полученных результатов диагностики были разработаны перспективные планы развития и программы психолого-педагогического процесса в условиях сенсорной комнаты. Сейчас проводятся комплексные занятия с психологом и логопедом: по 2 курса в специально созданном в рамках проекта развивающем пространстве – сенсорная комната. Занятия проходят как в индивидуальном формате, так и небольшими группами. Для родителей проводятся консультации по закреплению полученных навыков, чтобы научить их развивать детей ежедневно, используя подручные материалы.

В презентации Р.Баймаханова обобщила уже полученные данные, поделилась уникальным опытом и методиками со специалистами КЦСОН. В свою очередь заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов и несовершеннолетних Людмила Рябихина и педагог-психолог Наталья Ходус предложили свои идеи, чем можно ещё дополнить занятия проекта «Сенсорный рай», обсудили с коллегами свой опыт работы с особенными детьми.

Гости были удивлены оснащением комнат для занятий. В первую очередь всех заинтересовало оборудование и обустройство помещений для коррекционных занятий по методам сенсорной интеграции. Их в фонде два. Первая комната – тёмная сенсорная, которая позволяет в привычном для детей пространстве выполнять разнообразные предметно-практические и игровые действия, вторая комната это сенсорно-динамическое пространство: «Дом Совы», в котором использованы подвесные бочка, бревно, платформа, соволёт «Домашний» и маленькое яйцо Совы.

После осмотра комнат коллеги подвели итоги встречи и обсудили планы на будущее. Вновь остро прозвучал вопрос о создании службы ранней помощи в Байконуре: что для этого следует сделать, где найти подходящие помещения согласно законодательным актам, как привлечь партнёров и неравнодушных жителей города. Специалисты КЦСОН поблагодарили Р.Баймаханову за её открытость и желание делиться своими знаниями, взаимодействие и помощь в непростых вопросах социальной сферы.

Ксения Годунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост