Жизнь города,  Образование

Они ковали Победу в тылу

В минувший четверг в СШ №10 имени В.П. Бармина школьники встретились с заместителем главы администрации города Байконура Николаем Адасевым и тружениками тыла Ниной Владимирцевой и Карткожой Тышкамбаевым.

Н.Адасев привёл данные о количестве казахстанских воинов в освободительной миссии Советской Армии, в числе боевых соединений, давших свободу народам Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Австрии, штурмовавших Берлин, участвовавших в водружении Знамени Победы над рейхстагом.
Отдельно был отмечен трудовой подвиг людей, занятых на предприятиях, обеспечивавших фронт и тыл продовольствием, промышленность –
необходимым сырьём, занимавшихся восстановлением страны в послевоенное время.
Приглашённые на встречу ветераны Н.Владимирцева и К.Тышкамбаев поделились с ребятами воспоминаниями о детстве, в котором они застали то нелёгкое время.
Трудовой путь Н.Владимирцевой начался от дежурного прибориста до заместителя начальника цеха тепловой автоматики и измерений тепловой электростанции, длился более 57 лет. За время работы обучила и воспитала более полутора сотен молодых специалистов, проработав на предприятии до 80-и лет. Кавалер Ордена «Трудовая слава» 3 степени, имеет звание «Почётный энергетик Республики Казахстан».
Н.Владимирцева: «Папу сразу забрали в армию. Нас у мамы осталось трое, в сентябре родилась четвёртая девочка. Ну, что сказать? Голодали мы… Хлеба не было, ели жмых. Если попадался подсолнечный жмых – мы были счастливы. В 1944 году я пошла в школу. Тетрадей не было. Писали на книгах между строк…».
Медалью «Ветеран труда» награждён и К.Тышкамбаев, множество лет отдавший Байконуру. Родившись в 1937 году он рано осиротел – отец и мать умерли, едва ему исполнилось пять лет, застав все ужасы лишений военных времён.
К.Тышкамбаев: «Когда мне было пять лет, было такое время, что приходилось зимой по снегу босиком ходить. Нечего было надеть и поесть».
Аксакал с юности и до самого 1993 года был в профессии шофёра. Работая водителем в ТУСМ-9 и автобусном транспортном парке, награждён рядом благодарностей и почётных грамот.
Ветераны призвали ребят помнить о подвиге советского народа, хорошо учиться и пожелали им счастья и мира.
В заключение ребята выразили благодарность гостям за встречу, преподнесли ветеранам цветы и сладкие подарки, пожелав здоровья и сил.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост