1 (4)

Особый день для особенного города

В эти выходные в городе проходило невиданное ранее
по масштабу событие – фестиваль «Дружбы народов», организацией которого занимался практически весь город. К событию были подключены и администрация города, и федерации спорта, волонтёры, а также многочисленные учреждения города, принявшие на себя не только заботы организации фестиваля, но и активное участие в нём.

23 сентября воскресное утро наших жителей выдалось необыкновенным. Началось оно с эстафеты в спортивном комплексе «Маяк». Организатором мероприятия стал Центр тестирования ГТО спортивно-оздоровительного комплекса «Байконур» при поддержке УКМПТиС.

1-1

 

В соревнованиях участвовали команды из БЭРТТ, «БайконурСвязьИнформ», ГУП «ПО «Горводоканал», ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный», ГУП ПЭО «Байконурэнерго», МАИ, средних школ №№272, 277. Заявлены 6 этапов, по которым судились конкурсанты: сгибание и разгибание рук, подъём туловища из положения лёжа, рывок гири 16 кг, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, стрельба из пневматической винтовки, бег на 20 метров. Главным судьёй выступал Александр Ванин. Команда КЦ «Южный» проявила недостижимые для других команд быстроту и ловкость, уложившись в 1 минуту 51 секунду, другим потребовалось больше 2 минут. Второе и третье места разделили между собой «Байконурэнерго» и «БайконурСвязьИнформ» соответственно. В завершение мероприятия начальник УКМПТиС Евгений Гертер поздравил победителей и вручил им грамоты, кубки и медали.

1 (3)

Днём на площади города проходил «Авто-мото Tuning Festival-2018», в котором авто- и мотолюбители мерились своими железными конями. Жители города с энтузиазмом фотографировались с тюнингованными монстрами. По сообщению администрации автомобильного сообщества Drive2.ru в программе представлены более 35 автомобилей и байков.

Конкурсная программа включала в себя несколько номинаций, это «Громкий выхлоп» (красота и громкость звука выхлопа), «Внешний вид» и «Лучшая экипировка» для мотоциклов, а также «Stocklook» (оценивалась максимальная приближённость транспорта к заводскому состоянию), «Ratlook» (машины стилистики ретро 50-90-х годов выпуска в отличном состоянии), «Tuning» (оценивалось качество модернизации для увеличения мощности и улучшения внешнего вида) и «Автозвук» (улучшенные характеристики акустических систем) для автомобилей.

1 (2)

Если говорить о самих участниках, то каждый из них потратил немало сил, времени и денег на своего железного друга. Некоторым, подметив качество работы других участников, было волнительно выступать против лучших, даже принимались решения не состязаться в этот раз в той или иной номинации. Но, тем не менее, всем было весело. Встреча проведена в режиме «тусовки», где каждый подходит и находит себе занятие по душе. А их было представлено немало. В это время на площади также проводились соревнования по армрестлингу, армлифтингу, «русскому жиму» (вес штанги больше 60 кг), поучаствовать в которых мог каждый желающий, а дети выражали своё видение мира, рисуя на асфальте.

Победителем в номинации за лучшую экипировку стал Александр Ефимов, лучший «Громкий выхлоп» продемонстрировал Николай Петровнин (Kawasaki ninja ZX1400), во «Внешнем виде» не нашлось равных Алексею Сайфутдинову (Kawasaki Vulcan 1600 nomad).

1 (5)

В автодисциплинах в номинации «Автозвук» первое место занял Семён Блинов (Nissan Skyline R33), в «Stocklook» победу одержал Серик Абсалыков (BMW 525i e34), в «Ratlook» лучшим стал Александр Яглейко (автомобиль ВАЗ 2102), в номинации «Tuning» первого места удостоился Александр Маслий (Mazda MPV). Организаторами выступали автомобильное сообщество Drive2.ru и молодёжный совет первичной профсоюзной организации КЦ «Южный» при поддержке администрации города. Обладателям призовых мест были вручены дипломы и памятные подарки.

1 (6)

Тем временем в городском парке проходил молодёжный тимбилдинг под лозунгом «Мы – одна команда!», организованный отделом молодёжной политики УКМПТиС. Участниками выступали волонтёры центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус», общественной организации «Молодой Байконур» и две команды от управления по вопросам молодёжной политики Кызылординской области. Участникам было необходимо, пройдя все этапы испытаний, набрать максимальное количество очков. В соревнованиях «Парный волейбол», «Тесный круг», «Все, как один», «Абра-кадабра», «Паутина», «Уроки каллиграфии», «Взломщики», «Минное поле», «Поместятся все» участники благодаря сплочённости успешно дошли до финиша.

Вечером на центральной площади состоялся танцевальный конкурс-батл «Поколение молодых», организаторами которого выступала творческая команда городского дворца культуры при поддержке отдела молодёжной политики. Участниками батла стали «Smart Girl», «Gatsby» и «Math Engine», представившие филиал «Восход» МАИ, «Энергетики» – от «Байконурэнерго», «Top team» и «Клёвые девчонки» – от школ №№272 и 277, «Экстрим студенты» электрорадиотехнического техникума и гости из Кызылорды – «WM» и «Golden State». В общем счёте в программе приняли участие более 50 человек.

1 (1)

В ходе противостояния участники представляли визитную карточку команды, показывали танцы в различных музыкальных стилях, одолели «танцевальный марафон», также были организованы конкурс болельщиков и состязание на приз зрительских симпатий. Поразили зрителей гости из Кызылорды, окунув всех вокруг в свой мир выразительных телодвижений. На их примере можно было увидеть: для того чтобы одержать победу в танце, не нужно броских костюмов, яркого грима и натянутых эмоций. Танцевать нужно всей душой. Первое место заслуженно отправляется команде «Golden State». Второе место заняла команда «WM», а третье место разделили «Top team» средней школы №277 и команда «Smart Girl» филиала «Восход» МАИ. В заключение вечера заместитель главы администрации Николай Адасев вручил победителям и номинантам дипломы.

1 (7)

День был долгим, а значит, и участники, и зрители вернулись домой усталыми, но счастливыми, надеясь, что фестиваль станет для нашего города доброй традицией. Временем, когда можно пригласить друзей и понять, что для сплочённого народа не существует ничего недостижимого.

Участники конкурса-выставки национальных кухонь и конкурса этноколонн представляли 17 стран и народностей:

Россию – филиал ФГУП ЦЭНКИ – «Космический центр «Южный»,

Казахстан – КГУ «Когамдык келісім» аппарата акима Кызылординской области,

Азербайджан – ГУП «Жилищное хозяйство» г.Байконура,

Армению – средние школы №274 и №273 Кармакшинского районного отдела образования,

Беларусь – лицей «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея» и средняя школа №7 г.Байконура,

Грузию – ГУП «ПО «Горводоканал» г.Байконура,

Кыргызстан – Байконурский электрорадиотехнический техникум имени М.И. Неделина,

Корею – Кызылординское общественное объединение «Ассоциация корейцев Казахстана»,

Молдову – средние школы №275 и №277 Кармакшинского районного отдела образования,

Славян – общественно-культурный центр «Славяне» Кызылординской области,

Таджикистан – средние школы №1 и №3 г.Байконура,

Татарстан – общественное объединение «Кызылординский областной татарский общественно-культурный центр»,

Турцию – Дом культуры посёлка III Интернационал и средняя школа №108 Кармакшинского районного отдела образования,

Туркменистан – Байконурский индустриальный техникум,

Узбекистан – общественное объединение «Кызылординский областной узбекский общественно-культурный центр»,

Украину – ГУП «ПЭО «Байконур-энерго» г.Байконура,

Чувашию – средние школы №4 и №10 г.Байконура.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.