2 (4)

«Человек, занимавшийся моделированием, никогда не будет технически неграмотным…»

В пятницу, 21 сентября, в Байконуре прошли Международные соревнования по ракетомодельному спорту в классах S7 (модели-копии) и S12 (модели ракет для троеборья) в категории юношей. За всё время состоялось несколько видов состязаний: соревнования по ракетомодельному спорту среди юношей на Кубок Байконура-2018, Этап Кубка Мира ФАИ «Кубок Челомея» и Этап Кубка Мира ФАИ «Кубок Коркыт-Ата», участие в которых приняли спортсмены из России, Украины, Беларуси, Узбекистана и Казахстана. Соревнования состоялись на «малом космодроме» в районе разъезда Ельчибай, главным организатором которых является Международная космическая школа им. В.Н. Челомея.

Что обычно вы узнаёте о событиях столь значимого ранга? Журналисты описывают открытие соревнований, представляют основные команды и категории, сообщают вам общекомандный зачёт и многое другое. А хотели бы вы, наши дорогие читатели, узнать больше о самом процессе соревнований? О том, чем живут спортсмены и их наставники, что переживают и чувствуют в этот день? Присаживайтесь поудобнее – мы отправляемся в путешествие, а вам предстоит, пусть мысленно, но побывать со спортсменами в столь важный для них день.

2 (2)

Хоть Байконур – город маленький, путь до места назначения неблизкий. Утро спортсмена начинается со сбора вещей, многие к отъезду в степь готовятся заранее и собирают всё необходимое ещё с вечера – ранним утром сборы у МКШ им. Челомея. То, что соревнования собрали людей разных культур, чувствуется уже в поездке: вы услышите настолько необыкновенную смесь голосов, что сначала не поймёте, кто на каком языке говорит. Прислушавшись, можно разобрать и русскую, и казахскую, и даже узбекскую речь. Такая сплочённость народов ради общей цели не может не вызывать восхищения. Интересы помогают узнать друг друга ближе. Людей, по сути, являющихся соседями.

2 (3)

Многие в пусках ракет видят романтику: огромные космические корабли, бороздящие пространство нашей Вселенной, только одним видом вызывают трепет. Запуски же моделей ракет по значимости не уступают настоящим, ведь тренеры и наставники ребят видят в этом развитие, будущие подвиги уже повзрослевших детей. Об особенностях ракетомодельного спорта рассказал тренер байконурской сборной Геннадий Дмитриенко:

«Копии для меня интересный класс, с детства любил конструировать. Сейчас строю модели уже с детьми. Если готовишься к соревнованиям, необходимо знать и понимать что в первую очередь от тебя требуется. Также необходимы знания в таких науках, как физика, математика, природоведение. Потому что первые две позволяют построить и взлететь, последняя – в воздухе удержаться. Конструирование представляет собой интересный процесс, если взять в качестве примера модели-копии, то всё начинается с поиска прототипа. Далее определяются способы построения, и задаётся вопрос о возможности достижения конечного результата. В дальнейшем разрабатываем чертежи, перечерчиваем их в масштабе, готовим документацию – это и фотографии, и официальное описание. Собираем оправки, модель, которая называется «бросковой», идут наблюдения, как она ведёт себя в полёте. Если достигнутый результат удовлетворяет, модель приводится в порядок. Это шпаклёвка, покраска, и т.д. Обязательно продумывается заряд системы спасения. Основные материалы, использующиеся в изготовлении: пластик, облегчённое дерево, смола. Это действительно спорт. Ведь приходится и побегать, когда возвращаешь свою модельку. А иногда и не свою. Твою кто-то другой вернул, хотя сам мимо неё несколько раз пробегал. Тут очень помогает взаимовыручка».

2 (5)

Тренеры, безусловно, переживают за ребят. Но сами участники волнуются не меньше – им также нужно работать в настоящих полевых условиях. Даже обедать приходится между заклеиванием составных частей и консультациями наставников о предстоящих полётах. В меню самая что ни на есть полевая кухня: гречневая каша и тушёнка.

Что-то идёт не по плану, что-то ломается. У кого-то получается с первого раза, некоторые терпят неудачи. По правилам участникам разрешено попробовать запускать модели класса S7 второй раз, но если при первом запуске ломаются незаменимые части, уже не поможет ничто. При этом ребят очень спасает продуманность. Аяна, ученица 8 класса из города Тараза, на подобных соревнованиях впервые: «Только в конце прошлого года начала заниматься этим. Копии обычно очень долго делаются. Это месяцы труда. Сегодня участвую в соревнованиях по классу S12, который объединяет в себе несколько видов ракет: с парашютами, роторами и тормозными лентами. Пробовала конструировать модели практически всех классов, кроме S7. Они делаются на специальных станках, которых у нас в школе не имеется».

2 (1)

Немного пройдясь по территории поля, можно увидеть палатки, в которых готовятся спортсмены стран-участниц, в каждой свои представители. Случайных людей тут не встретишь. Среди этих выдающихся личностей и главный тренер сборной команды России по РМС, судья международной категории ФАИ Алексей Коряпин, заслуженный тренер Беларуси Александр Липай, трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Владимир Меньшиков и многие другие. Сам В.Меньшиков отмечает: «Я всю свою жизнь хотел быть лётчиком. В 6 лет начал мечтать, и для меня с тех пор не существовало другой мечты. Когда меня в силу моего возраста не брали в ракето- и авиомодельные кружки, конечно, было очень обидно. Зная это желание, я уже сейчас даю возможность молодым мамам, папам и их детям заниматься с раннего возраста. Дать шанс надо, целенаправленно и осознанно понять, чего ты на самом деле хочешь. Человек, занимавшийся моделированием, и это необязательно ракетомоделирование, всё, что может плавать, летать, двигаться, никогда не будет технически неграмотным».

Спортсмены, как оказалось, люди весьма суеверные. Многие придерживаются правила «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь» и в начале соревнований хвастаться не любят. Как и у космонавтов, у них тоже есть свои особые приметы. К примеру, В.Меньшиков поделился, что имеет талисман, который находится у него с 1995 года, с тех пор как он стал чемпионом Европы. Профессиональный пилот параллельно своей основной профессии всегда занимался ракетомоделированием.

В завершение XIX Международных соревнований среди юношей «Кубок Байконура-2018» в общекомандном зачёте выделилась команда TПC г.Taшкента, победу в классе S3A (модели ракет на продолжительность полёта с парашютом) одержал Дильшодбек Кодыров, в классе S4A (модели ракетопланов на продолжительность полёта) и в S12A лидером стал Достанбек Норкулов. Матвей Пьяхов стал лучшим в классе S6A (модели ракет на продолжительность полёта с тормозной лентой), Билол Сатторов – в классе S7, Темурбек Нусратов – в классе S9A (модели ракет на продолжительность спуска в режиме авторотации).

В этапе Кубка Мира ФАИ «Кубок Челомея» по общекомандному зачёту лучшими стали спортсмены Узбекистана. В классе S6A и S4A лидерство присудили Владимиру Меньшикову, Кирилл Жабравец одержал победу в классе S8E/P (модели ракетопланов на точность приземления), Нажмидин Зайлидинов – в классе S7, Валерий Гаврилов – в S9A.

Этап Кубка Мира ФАИ «Кубок Коркыт-Ата» закончился победой команды «Узбекистан-1» в общекомандном зачёте. В классе S6A выделился Владимир Меньшиков, в S9A – Козим Исмаилов, в S8E/P – Кирилл Жабравец, в S4A – Вадим Саверин и в S7 – Нажмидин Зайлидинов.

Стоит отметить, что байконурцы на соревнованиях выступили весьма достойно, заняв 2 место в общекомандном зачёте в Этапе Кубка Мира «Кубок Челомея». Ислам Жанаисов в борьбе за «Кубок Байконура-2018» занял 3 призовое место в классе S7, Анастасия Карпенко завоевала 3 место в классе S4A в Этапе Кубка Мира «Кубок Коркыт-Ата». Нурали Серикбаев также завоевал 3 место, но уже в Этапе Кубка Мира «Кубок Челомея» в классе S9A. Пожелаем всем нашим спортсменам дальше блистать на мировых пьедесталах!

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.