Актуально

Осторожно – мошенники, или как не стать жертвой обмана

В

 настоящее время всё более актуальной становится тема мошенничества, а способы совершения самих преступлений –
всё более изощрёнными и разнообразными. В эпоху быстрого развития и массового распространения современных средств коммуникации и Интернет-технологий полиция всё чаще сталкивается с дистанционными формами мошенничества. А жертвами преступлений,  совершаемых с помощью средств сотовой связи, IP-телефонии и сети Интернет становятся уже не только и не столько пожилые люди, но и граждане среднего возраста.

Так или иначе каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с мошенниками. Скорее всего, многим уже порядком надоели спам-звонки и сообщения от изобретательных злоумышленников. Кто-то представляется сотрудником правоохранительных органов и «шьёт дело» опешившему от такой наглости человеку, кто-то громко рыдает в трубку, обращаясь к «маме» за срочной помощью, ибо нужны деньги (и не важно, что на другом конце телефона, возможно, не «мама», а «папа», у которого и детей то никогда не было), кто-то, представившись сотрудником службы безопасности банка, предлагает спасти ваши кровные накопления, срочно сообщив все реквизиты банковской карты. Фантазия современных преступников безгранична, и с каждым днём мошенники становятся всё более изобретательными и наглыми.

Раскрытие и расследование таких преступлений вызывает у правоохранительных структур немало сложностей и требует комплексного подхода: совершенствования оперативных мер и расширения взаимодействия между правоохранительными органами, а также повсеместного внедрения и использования современных методов и технологий в оперативно-розыскной деятельности. Но решение данных задач требует времени и подготовки, в связи с чем на данный момент самым действенным способом борьбы с Интернет-мошенничеством по-прежнему остаётся профилактика и своевременное оповещение населения о возможных угрозах со стороны злоумышленников.

К сожалению, проблема кибер-преступности не обошла стороной и наш город. В текущем году в Байконуре заметно участились случаи мошенничества с использованием IT-технологий. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны правоохранителей города байконурцы нередко попадаются на уловки обманщиков, добровольно расставаясь со своими накоплениями. О том, какие именно преступления совершаются в нашем городе, на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла, и как граждане становятся жертвами мошенников, мы поговорили с начальником полиции УМВД России на комплексе «Байконур» подполковником полиции Сергеем Константиновичем Волошенко.

— Здравствуйте, Сергей Константинович. Давайте начнём с самого начала. Расскажите, что такое мошенничество, как его определяет Уголовный Кодекс, и как его отличить от других имущественных преступлений?

— Здравствуйте. Согласно статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Проще говоря, отличительной особенностью мошенничества от других видов хищений (кражи, присвоения или растраты) является то, что потерпевший добровольно передаёт свое имущество или право на него мошеннику. При этом, преступник использует два способа совершения преступления: либо откровенный обман, либо злоупотребление доверием, как по отдельности так и совместно. При обмане преступник умышленно вводит жертву в заблуждение относительно необходимости передачи ему имущества. При злоупотреблении доверием мошенник использует сложившиеся между ним и жертвой доверительные отношения, играя на её отзывчивости, желании помочь.

— Расскажите о конкретных примерах мошенничества в нашем городе, чтобы граждане понимали, с чем они могут столкнуться.

— Наверное, самыми массовыми на данный момент являются звонки от имени якобы сотрудников различных банков. В результате таких бесед граждане, будучи введёнными в заблуждение, передают преступникам данные банковских карт или сами переводят денежные средства. Так, 22 августа текущего года с заявлением обратился местный житель с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые посредством телефонной связи под видом сотрудников службы безопасности банков Республики Казахстан, путём обмана, под предлогом защиты денежных средств от преступных посягательств мошенников получили в ходе телефонного разговора все необходимые сведения (анкетные данные, пароли, коды авторизации из смс-сообщений и т.д.), а затем с помощью сервиса Интернет-банкинга тайно похитили с его банковского счёта в АО «Народный банк» денежные средства в сумме 478 тысяч тенге, что эквивалентно почти 100 000 рублей. Кроме того, с помощью Интернет-банкинга злоумышленники оформили кредит на потерпевшего на сумму более трёх миллионов тенге в АО «HomeCreditBank». Такие случаи, к сожалению, не единичны, как на территории России, так и в Республике Казахстан.

Ещё одно заявление от местной жительницы, которая, стала жертвой одного из самых распространённых способов обмана, поступило в дежурную часть УМВД 24 августа. Преступники создали в социальной сети «Instagram» (деятельность социальной сети признана экстремистской и запрещена на территории РФ, – прим. ред.), страницу под названием Интернет-магазин «ultraapple.kz», где разместили ложные объявления об онлайн продаже подержанных мобильных телефонов и их доставке по всей территории Республики Казахстан. Потерпевшую, как это часто случается, привлекли низкие цены на товар и яркое оформление страницы. Далее посредством переписки в мессенджере «WhatsApp» от имени страницы под названием «ultraapple.kz» мошенники довели до потерпевшей ложные сведения о наличии в продаже мобильного телефона «Айфон 11» стоимостью 130 тысяч тенге, который якобы будет выслан по месту её жительства после совершения оплаты. Однако после оплаты заказанный мобильный телефон гражданка не получила и вряд ли уже когда-нибудь получит.

В тот же самый день в полицию обратилась ещё одна местная  жительница, которая перевела мошенникам денежные средства на общую сумму более 70 тысяч тенге. Злоумышленники с помощью яркой рекламы в одной из социальных сетей, находящейся на бескрайних просторах Интернета, убедили женщину, что ей полагается социальная выплата от государства в размере более одного миллиона тенге. Предоставив фишинговую ссылку «gov-kz.top», мошенники выудили со счёта потерпевшей всю находящуюся на нём сумму.

— Расскажите, какие меры предпринимают сотрудники полиции, чтобы предотвратить подобные случаи?

— К сожалению, подобные преступления относятся к категории наиболее сложнораскрываемых. Как правило, мошенники работают, находясь в другом регионе и даже стране. Поэтому на данный момент по сути самым действенным способом борьбы с такими преступлениями является профилактика. Как говорится, предупреждён, значит вооружён. Полицейские разных подразделений и служб на регулярной основе проводят профилактические акции «Осторожно, мошенники!», направленные на повышение бдительности граждан и предостережение от различных противоправных действий.

Сотрудники полиции рассказывают жителям города о самых распространённых способах дистанционного обмана, настоятельно рекомендуют гражданам при возникновении малейших подозрений незамедлительно прерывать общение со злоумышленниками, не совершать никаких операций по указанию лжеработников банков (медицинских работников), не разглашать никакие личные данные или номера счетов, не «переходить» по ссылкам на сторонние сайты, не отправлять предоплату за покупку товаров и всегда перепроверять подлинность информации, поступившей из непроверенного источника. Также полицейские распространяют тематические памятки и листовки среди жителей, проводят беседы с сотрудникам предприятий и учреждений города, а также на родительских собраниях и при любом другом удобном случае. Однако, к сожалению, не всегда наши предупреждения помогают.

— Сергей Константинович, что бы Вы хотели посоветовать жителям нашего города в завершение нашей беседы?

— Совет один: будьте бдительны. Не совершайте необдуманных поступков и не доверяйте незнакомым людям, проверяйте любую сомнительную информацию. Мошенники не имеют моральных принципов и зачастую играют на чувствах, слабостях и страхах людей. Берегите себя и своё имущество. Не поддавайтесь на уловки Интернет-мошенников. И помните, что за «бесплатный сыр» порой можно очень дорого заплатить.

             Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост