Здравоохранение

Сахарный диабет – инфекционная эпидемия нашего времени

— Зульфия Ибрагимовна, здравствуйте. Расскажите, что такое диабет?

— Это заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина – гормона поджелудочной железы, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Многие знают, что заболевание подразделяется на сахарный диабет первого типа и сахарный диабет второго типа. О последнем я бы хотела рассказать подробнее.

Диабет 2 типа – заболевание, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы. Глюкоза – простой сахар, служащий организму основным источником энергии. Это органическое соединение поставляется в организм из продуктов, которые мы употребляем в пищу. Проникнуть в клетки глюкозе помогает гормон инсулин.

Если у человека есть диабет, то в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина или он не используется должным образом. Тогда глюкоза остаётся в крови, и её недостаточно поступает в клетки. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к глюкозотоксичности, метаболичиским изменениям во всех тканях и органах нашего организма.

Со временем избыток простого сахара в крови может вызвать проблемы со здоровьем. Но вы можете предпринять шаги, чтобы контролировать диабет и попытаться предотвратить эти проблемы со здоровьем.

— Зульфия Ибрагимовна, сколько людей стоят на диспансерном учёте в городе?

— На сегодняшний день в Байконуре 334 пациента с сахарным диабетом.

— Что может вызвать диабет?

инсулину. Это состояние, при котором клетки не реагируют нормально на инсулин. В результате организму требуется больше инсулина, чтобы помочь глюкозе проникнуть в клетки. Сначала тело вырабатывает больше инсулина, чтобы заставить клетки отреагировать. Но со временем организм не может вырабатывать достаточное количество этого гормона, и уровень глюкозы в крови повышается.

Также он может быть вызван: избыточным весом, малоподвижным образом жизни, генетикой и семейными анамнезом.

— Кто входит в группу риска?

— В первую очередь, люди старше 45 лет; люди, страдающие избыточным весом или ожирением, а также те, кто ведёт малоподвижный образ жизни; люди с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и высоким уровнем триглицеридов; женщины, у которых был диабет во время беременности или они родили ребёнка весом 4,5 кг и более. Кроме того, фактором  риска является наличие семейной истории диабета: сахарный диабет есть или был у ближайшего кровного родственника.

Риск также есть и при других заболеваниях – таких, как высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или депрессия.

— Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

— Многие люди с диабетом 2 типа вообще не имеют симптомов. Если они есть, симптомы развиваются медленно в течение нескольких лет. Они могут быть настолько слабыми, что вы их не заметите. Признаки могут включать в себя: повышенную жажду и мочеиспускание; повышенный голод; чувство усталости; затуманенное зрение, онемение или покалывание в ногах или руках, болячки, которые не заживают, необъяснимая потеря или прибавка веса.

— Какие анализы необходимо сдать при подозрении на диабет 2 типа?

— Существуют методы лабораторной диагностики, которые помогут установить наличие заболевания. К ним относятся анализы крови на определение уровня глюкозы в крови натощак; определение гликированного гемоглобина (НвА1с). Этот тест может показать средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Также случайный тест на глюкозу в крови, который определит текущий уровень сахара в крови. Его используют, когда у пациента уже есть симптомы диабета.

— Можно ли предпринять какие-то шаги, чтобы предотвратить это заболевание?

— Вы можете предпринять шаги, чтобы помочь предотвратить или отсрочить развитие диабета 2 типа, снизив вес. Для этого следует меньше потреблять калорий и повысить физическую активность. В случае, когда у человека есть заболевание, которое повышает риск развития диабета 2 типа, то его лечение может снизить риск развития диабета. В основе профилактики и лечения сахарного диабета на первом месте стоит мотивация пациента на основы правильного образа жизни.

— Каковы методы лечения?

— В первую очередь здоровый образ жизни: соблюдение плана здорового питания и регулярная физическая активность. Необходимо научиться сочетать то, что вы едите и пьёте, с физической активностью и лекарствами от диабета, если вы их принимаете.

Лекарства от диабета включают пероральные препараты, инсулин и другие инъекционные лекарства. Со временем некоторым людям придётся принимать более одного типа лекарств, чтобы контролировать диабет.

Необходимо будет регулярно проверять уровень сахара в крови. Лечащий врач скажет, как часто это нужно делать.

Также важно поддерживать артериальное давление и уровень холестерина близкими к целевым показателям, установленным для пациента лечащим врачом. Обязательно необходимо регулярно проходить периодические медицинские осмотры.

По данным Международной диабетической федерации (МДФ), приведённым несколько лет назад, порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет в мире больны диабетом, причём 50% из них не знает

о своём диагнозе. Прогноз МДФ весьма неутешительный – к 2040 году ожидается 642 миллиона людей с сахарным диабетом.

Опасность составляет и тот факт, что кроме пациентов непосредственно больных диабетом есть и те, кто имеют так называемый «преддиабет».

У них показатели глюкозы или сахара в крови пока не дошли до опасного уровня, но уже выше нормы. Их, по словам экспертов, сейчас 318 миллионов.

Как известно, врачи-эндокринологи выделяют два основных типа этого заболевания:

диабет 1-го типа и диабет 2-го типа. Эндокринолог поликлиники №2 Зульфия Кудрякова рассказала о диабете 2-го типа, кто входит в группу риска, и какие эффективные методы используются для его лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост