Молодёжка

Кто в турпоходе не бывал – тот сам себя не испытал!

30 сентября, на берегу реки Сырдарьи было жарко. И это совсем не о погоде. Девять команд учащихся из общеобразовательных учреждений города и сектора развития образования Кармакшинского районного отдела образования сражались за первое место
в ежегодном городском туристическом слёте, приуроченном к Международному дню туризма.

Вы спросите: А кто такой — турист? И я отвечу, ничего не скрою:
– Турист в душе – ребёнок и артист, которому не хочется покою.
А хочется лишь лазать по горам да с рюкзаком таскаться за плечами
И свой сухарь последний пополам с пятью своими поделить друзьями.
Юрий КИМ

Несмотря на то, что у меня была возможность отправиться к месту событий на машине, я предпочла удобному средству передвижения «одиннадцатый маршрут», чтобы вместе с участниками пройти путь пешком. Место сбора было объявлено заранее – памятник С.П. Королёву. К слову сказать, отчасти символично, поскольку Сергей Павлович космический путешественник, открывший пространство далёких планет как воплощение дерзновенной мечты всего человечества. А кто такой турист без грёз о покорении высот?!
«Дети, внимание», – громкий голос учителя привёл всех в чувства. Преподаватели пересчитали всех по головам, а представитель регионального отделения общественной организации «Офицеры России» провёл инструктаж и дал команду: «В путь!»
Довольно быстро, бодрым шагом, шумная организованная колонна дошла до КПП №1. Оставалось пройти последний рубеж: пустынную извилистую дорогу. Ещё немного и будем на месте.
«Мальчики, не надо придумывать. Перед нами высокая вышка – это наш ориентир. Как здесь можно заблудиться!», – переговариваются между собой юные путешественники. Разговорившись с молодыми людьми, выяснилось, что девчонки участвуют впервые. И на всякий случай перед походом уточнили у родителей ориентиры. Поэтому на запугивание одноклассников леди не попались.

И сердце готово к вершине бежать

Первым этапом стал «Штурм горы». Местом демонстрации ловкости, выносливости и владения навыками спортивного туризма стал крутой склон, по которому команда из пяти человек поднималась на время. Наблюдая со стороны, казалось, что взобраться на гору не так уж и сложно, но это обманчиво. Как только «скалолазы» преодолевают несколько метров, оказавшись на середине возвышенности, понимаешь – насколько тяжело дышать ребятам, и видишь, какими тяжёлыми становятся у них ноги.
Не сводили глаз с покорителей вершины и.о. главы администрации Тимур Вербицкий и начальник отдела молодёжной политики УКМПТиС Светлана Цыган. Они вместе со школьниками поддерживали спортсменов на дистанции.
В этом соревновании настоящие спортсмены показали командную работу. Вовремя подставив плечо товарищу, не дав ему сорваться, они мужественно стремились к победе. Это испытание было лишь началом сложного пути. Дальше задания были не легче.
По завершению соревнования все отправились в лагерь. По дороге в палаточный «отель» бессменный главный судья соревнований, председатель учебно-методического объединения учителей географии Елизавета Вассина рассказала мне о ходе мероприятия и немного освежила в моей памяти, как нынче проходит турслёт. Всё-таки в последний раз я принимала участие в нём ещё восьмиклассницей десять лет назад.
«Когда я была школьницей, нас возили на туристический слёт в Дерментобе. В субботу нас забирали. Мы разбивали палаточный лагерь, обустраивали походный быт. Так как мы оставались с ночёвкой, то у нас даже была дискотека. Возвращались домой, в город, только в воскресенье вечером. Вот такие времена были», – делится воспоминаниями Елизавета Вассина.
Тем временем в лагере вовсю кипела работа. Уже терпко пахло костром, из палаток сновали дети с провиантом, отцы с сыновьями отрезали донышки у пластмассовых бутылок для умывальника, мамы и учителя доставали походные стульчики, самовары и котлы.

Да здравствует турслёт – 2023!

На торжественном открытии слёта главный специалист отдела культуры и туризма УКМПТиС Маргарита Гальперина представила девять команд-участниц: «Активисты» (сш №274), «Снежный барс» (сш №275), «Комета» (сш №273), «Атланты» (сш №1), «Королёвцы» (сш №3), «Фантастическая четвёрка» (сш №4), «Янгелевцы» (сш №7), «Степные странники» (МКШ) и «Искра туриста» (сш №10).
После представления команд Е.Вассина взяла бразды правления в свои руки: «Капитаны, приготовились к сдаче рапортов!». Строго по порядку капитаны представили свои команды судейской коллегии, в которую вошли специалисты отдела молодёжной политики УКМПТиС, регионального отделения общественной организации «Офицеры России», специального управление ФПС №70 МЧС России и представитель «Росдетцентра».
С приветственным словом к школьникам обратился исполняющий обязанности главы администрации города Тимур Вербицкий, который пожелал юным туристам продемонстрировать все свои знания, умения и навыки, а также обойтись без травм. Тимур Иванович отметил, что это мероприятие – прекрасное времяпрепровождение, когда можно провести досуг на природе в дружной компании.
«Я вспоминал, что лет 25 назад тоже принимал участие в турслёте, учась в четвёртой школе. Он проходил здесь же на берегу реки. У нас были точно такие же соревнования, как у вас. С условиями, конечно, вам везёт больше. Есть машины, палатки, а у нас этого не было. Отличие ещё было в том, что мы ходили в турслёт с ночёвкой», –
поделился Т.Вербицкий.

Пока одни налаживали быт, другие готовились к предстоящим конкурсам. После объявления начала конкурса топографов, краеведения, спортивного ориентирования и «Малой эстафеты» в пристанище любителей путешествий стало тише. Добрая часть знатоков флоры и фауны, мастеров в чтении топографических карт и ориентировании на местности отправились на задание.
Команда топографов из «четвёрки» ни на йоту не была готова отдать победу соперникам. Разместившись на походных стульчиках, юные знатоки географии Полина Ерофеева и её товарищ принялись за дело. «Давай не будем торопиться. Сделаем верхнее задание, вернёмся к этому», – принимает решение девушка.

Делу время, а подкрепимся сейчас

«Перед «Большой эстафетой», ребята, надо подкрепиться. Налетайте на картошку. Чай сейчас будет», –
заботится об учениках Куаныш Айменов – учитель черчения из МКШ. И в правду на свежем воздухе ребятня проголодалась не на шутку. Казан был окружён шумной гурьбой, дающей указания, сколько положить в тарелку.
Аромат от походного блюда не мог меня оставить равнодушной. Разговорившись с поваром – Куаныш Айменовым, он согласился раскрыть секрет.

Соседи МКШ команда «Королёвцы», посовещавшись друг с другом, решили, что их праздничный стол не может быть без домашних баурсаков на костре.
На другом конце команда «Фантастическая четвёрка» готовила фирменную солянку, рецепт которой не раскрывают никому. А у «Искры туриста» к моему приходу уже практически было приготовлено азу.

Рецепт картошки с тушёнкой от команды МКШ

Ингредиенты: мясная тушёнка – 3 банки, картофель – 10-12 шт., морковь – 2 шт., одна большая луковица, масло подсолнечное – 2 ст.л., перец чёрный горошек – 5-6 шт.
Технология приготовления:
Подготовьте банки мясных консервов, очистите луковицу, картофель и морковку.
Крупно нарежьте морковку, лук и картошку. В варочную ёмкость налейте подсолнечное масло и выложите лук. Обжарьте до появления золотистого цвета. Далее добавьте нарезанную морковь и при помешивании дождитесь, пока оба ингредиента хорошенько подрумянятся.
Выложите к обжарке тушёнку и добавьте картофель.
Влейте воду. С учётом ароматного мясного бульона жидкость должна покрывать картошку с мясом на две трети.
Посолите, забросьте горошины перца, добавьте соль по вкусу и лавровый лист. Перемешайте всё содержимое котелка. Тушите, накрыв крышкой, 20-25 минут. Показателем, что товарищей можно звать к столу, станет полная готовность картофеля.
Приятного аппетита!

Одним из самых сложных этапов на турслёте является «Большая эстафета». Во-первых, она идёт заключительным этапом спортивного блока соревнований, во-вторых, это испытание на выносливость. Ещё одним важным моментом для преодоления «Большой эстафеты» является командный дух.
Школьники умело разжигали костёр, преодолевали препятствие «Паутина», легко спускались и поднимались по тросу, перебирались по дощечкам и со знанием дела устанавливали палатки.

Стол полон яств

Наверное, не будет ошибкой сказать, что самыми долгожданными и любимыми у участников являются конкурсы «Туристские навыки и быт», эмблем и песен.
Как всегда, судьи были удивлены как кулинарным способностям, так и творческим. Они обратили внимание на выбор песни команды «Королёвцы»: известная многим песня «Поворот» группы «Машина времени».
Бурных аплодисментов удостоилась команда «Фантастичеcкая четвёрка». Юные артисты пошли ва-банк и вместо песни представили сценку по мотивам детского мультфильма «Бременские музыканты».
Судейская коллегия обошла девять столов, заглянув к каждому на огонёк. Отведав угощения от каждой команды, оценив музыкальные и театральную постановки, им предстояло вынести непросто решение.

Победителями городского туристического слёта
среди обучающихся общеобразовательных организаций города стали:
1 место – команда «Атланты» (сш №1);
2 место – команда «Искра туриста» (сш №10);
3 место – команда «Королёвцы» (сш №3);
4 место – команда «Фантастическая четвёрка» (сш №4).

Всемирный день туризма отмечается 27 сентября более чем в 150 странах мира, в том числе и в нашей. История появления этой даты связана с городом на побережье Коста-дель-Соль –
Торремолинос. Именно здесь в туристическом центре курортов Испании в 1925 году был создан Международный конгресс официальных туристских организаций, известный в наше время как Всемирная туристская организация (UNWTO). Одним из важных направлений деятельности объединения стала коммерческая сторона: как туризм мог бы развить экономики развитых и развивающихся стран.
Через 54 года в 1979 году во время ассамблеи Всемирной туристской организации был учреждён День туризма с целью привлечения внимания к индустрии путешествий, как к мощному инструменту обмена культурным опытом и налаживания международных связей и направлений. В СССР праздник пришёл в 1983 году.
Каждый год на День туризма принято выбирать новый девиз, который будет отражать приоритеты и цели будущего года. Общий девиз на 2023 год: «Туризм и зелёные инвестиции», таким образом, делая акцент на главную цель – развитие туристической экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост