Культура

Там, где плавилась броня

Н

а минувшей неделе, 29 и 30 сентября, в ККЗ «Сатурн» прошла театрализованная концертная программа
«…И разогнулась Курская дуга», посвящённая 80-летию победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Курской битве.

 

Битва на Курском выступе – ярчайшая страница военной истории нашей страны. Курская операция длилась 50 дней и завершилась 23 августа 1943 года полным освобождением города Харькова. И именно здесь, в битве под Курском, провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград. После этой битвы гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всём советско-германском фронте.

Ценой огромных потерь и тысяч человеческих жизней далась советскому народу победа в этом историческом сражении. Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тысяч человек, 255 тысяч из них были убиты и пропали без вести. Героями того страшного времени были все без исключения: гражданское население, помогающее копать окопы и строить укрепления, военнослужащие, которые мужественно отражали атаки немцев, разведчики и партизаны, которые, рискуя своими жизнями, добывали важнейшие сведения о перемещении войск и начале военных операций, дети и подростки, которые воевали на фронте и сражались в партизанских отрядах наравне со взрослыми. Каждый день тяжёлых боёв давал множество примеров мужества, отваги, стойкости советских людей, которые осознанно жертвовали собой, стремясь не допустить прохода врага через свой участок обороны. Именно им –
героям Курской битвы, отдавшим свой воинский долг Родине ценой собственных жизней, была посвящена театрализованная концертная программа, подготовленная для байконурцев центром развития творчества детей и юношества.

Перед зрителями развернулось театрализованное представление, спектакль, по своей мощи и таланту участников ничем не уступающий представлениям на сценах столичных театров. От начала и до конца представления каждое слово, звучавшее со сцены, отзывалось в сердцах зрителей, ставших свидетелями тех страшных событий благодаря артистам, в качестве которых выступили воспитанники и педагоги центра.

В сценарии не было ни одного лишнего слова или музыкального аккорда. Каждый блок спектакля, включающий в себя краткое историческое повествование и тематическую музыкальную композицию, был посвящён героям Курского подвига: партизанам, пускающим под откосы поезда, женщинам, строившим железную дорогу, детям, воевавшим рядом со взрослыми и отдававшим жизни за Родину, танкистам, проявившим чудеса мужества, отваги и самоотверженности на полях жесточайших в истории танковых сражений, разведчикам, рисковавшим жизнью в тылу врага. Каждый номер мог существовать как самостоятельное представление и одновременно вплетался в общее полотно происходящего действа, порождая массу противоречивых эмоций: от порыва аплодисментами поддержать разворачивающиеся на сцене события до невозможности сдержать слёз.

Представление покорило зрителей удивительно точно воссозданной атмосферой военного времени, масштабными декорациями и детально продуманными костюмами, профессиональным музыкальным и световым оформлением. Блестяще исполненные вокальные и хореографические номера, живое общение артистов со зрительным залом превратили спектакль в настоящий шедевр театрального творчества и вызвали самые искренние эмоции у юных зрителей, их родителей и педагогов. Реакция зала не заставила себя ждать. Школьники подпевали вокалистам, стоя слушали песни о Родине, о войне. В темноте зала вдруг вспыхивали десятки включенных фонариков.

Роль подобных мероприятий в патриотическом воспитании молодого поколения неоценима. Ведь подвиг Советского народа на Огненной дуге принадлежит не только прошлому. Он живет в настоящем, в его уроках, доставшихся наследникам Великой Победы. Факты современной жизни показывают, что уроки той страшной войны должны не только незыблемо оставаться в памяти народной, но и активно помогать возрождению России. Знание о героических событиях на Курской дуге, память о них – это важнейшие ориентиры и нравственная опора грядущим поколениям, на основе которых они будут строить новую жизнь, укреплять уверенность и надежду на будущее своей великой страны. И с этой ролью прекрасно справился центр развития творчества под руководством директора Ирины Кузьминой. Благодаря слаженной, многодневной, кропотливой работе всего коллектива ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова спектакль «…И разогнулась Курская дуга» получился эмоциональным, трагическим, заставляющим вспомнить и задуматься. Задуматься о том, что память о прошедшей Великой Отечественной войне жива, она до сих пор вызывает в сердцах людей бурю эмоций благодаря рассказам ветеранов, песням и стихам, фильмам и спектаклям о войне; благодаря усилиям творческого коллектива талантливых людей из ЦРТДиЮ, которые призваны пробуждать в душах подрастающего поколения всё самое лучшее, что должно быть присуще человеку. Ведь патриотизм и любовь к Родине, готовность в любой момент встать на её защиту зарождаются в душе человека только благодаря исторической памяти, которая живёт и передаётся из поколения в поколение. Памяти о тех, кто шёл в атаку, кто стоял насмерть, кто победил.

 

Те бои – как мера нашей силы.

Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая к России,

Курская великая дуга…

Михаил БОРИСОВ

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост