Город,  Культура

«Твоя душа — в стихах, моя — в размытой акварели»…

В галерее Городского Дворца культуры открылась выставка картин байконурского художника-пейзажиста Владимира Игнатьевича Кривошеина. Выставка организована при поддержке заведующей отделом и руководителем Заслуженного коллектива народного творчества города Байконур студии живописи и декора «Мечта»  Милы Владимировны Латынцевой: «Я, как инициатор подобных выставок, очень стараюсь пропагандировать творчество неизвестных художников.  Хочется, чтобы город наполнялся талантами, чтобы люди видели такую красоту и впитывали ее. Например, в работе «Сыр-Дарья» Владимир Игнатьевич замечательно изобразил грозовые облака. Хорошая работа, чувствуется ее настроение. Он умеет подавать свет и пространство.

В Городском Дворце культуры, под руководством Ким Жанны Нукатаевны, созданы все условия для поддержания народного творчества байконурцев».

Владимир Кривошеин родился и вырос в городе Чирчике, Ташкентской области, республики Узбекистан. С юных лет он полюбил рисование и посещал изостудию: «Я все еще помню своего преподавателя изостудии, в которой я учился дополнительно. Все звали его Владимир Ильич. Невозможно такое позабыть!  Очень хороший был человек».

Обучившись в Ташкентском художественном училище по специальности «Преподаватель черчения и рисования», в своих работах он использует разные техники и средства, но самое большое удовольствие ему приносит акварель. Именно с нее он посоветовал начать всем художникам и юным ценителям изобразительного искусства, посетившим выставку с родителями.

«Чтобы привить ребенку любовь к творчеству, нужно его хвалить даже за любые «каляки-маляки».  Нужно приветствовать его работы. Начинать можно с акварели. Она мягкая, ее можно переделывать, – говорит Владимир Кривошеин.

Поздравить Владимира Игнатьевича с открытием выставки пришли дети и взрослые, обучающиеся в студии живописи и декора «Мечта», первый преподаватель художественной школы, член Союза художников Казахстана Жайлаубай Байсалов.

«Сегодня впервые увидел его новую интересную работу «А космос рядом». У нас одна школа и стилистика, подача, видение. Но у меня все выходит очень жестко. У Владимира же все мягко и очень душевно», – делится своими впечатлениями от выставки Жайлаубай Байсалов.

На выставке представлено более двадцати картин автора, с которыми можно не только познакомиться, но и приобрести их для себя. В экспозиции самые яркие произведения, созданные за весь период творчества художника. Владимир подчеркнул, что даже рамы для картин имеют для него значение. Многие из них он сделал собственными руками.

«Еще во времена обучения в изостудии я буквально килограммами собирал свои работы. Многое осталось в Ташкенте, подарено либо куплено. Главное, чтобы хватало на банальные вещи – краски и бумагу» – сказал в итоге художник.

В свободное от живописи время Владимир Игнатьевич увлекается рыбалкой. Здесь он черпал и черпает вдохновение для многих своих работ. Художник также считает, что именно пейзажи бескрайних степей Казахстана вдохновляют его на создание ярких образов на его полотнах.

Камила Ермаханова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост