Город,  Образование

ЭТИ НЕВЕРОЯТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

Делегация «Назарбаев Интеллектуальных школ»  Республики Казахстан, прибывшая в Кызылорду на мероприятие под названием «Наурызовские встречи», стала свидетелем запуска пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур – ученикам и их руководителям предоставили возможность совершить экскурсию на пуск.

В ночь с 14 на 15 марта началась космическая командировка российского космонавта Алексея Овчинина, астронавтов NASA Кристины Кук и Ника Хейга. Юные ученые из двадцати самых передовых Интеллектуальных школ Казахстана наблюдали за стартом корабля «Союз МС-12» с космодрома Байконур на МКС.

«Это невероятные впечатления – увидеть воочию такое событие. Как члену школьного телецентра, мне выпал уникальный шанс провести репортаж со старта наряду с журналистами со всего мира», – поделился ученик Интеллектуальной школы города Актау Джанибек Джурабеков.

Главные спикеры Наурызовских встреч – научный исследователь NASA Правин Пратапан и мировой космический эксперт из SpaceX Майкл Лутомски также были в составе делегации NIS на наблюдательном пункте.

«Я 20 лет проработал в NASA и 6 лет директором по управлению рисками, безопасности и надежности космических систем в SpaceX, но впервые увидел запуск пилотируемого корабля», – признался Майкл Лутомски.

До запуска «Союза МС-12» представители НИШ посетили музей космодрома Байконур, где встретились с легендарным советским космонавтом,  дважды Героем Советского Союза Виктором Савиных. Именно он в 1985 году провел самый сложный полет с технической точки зрения в истории космонавтики – спасение орбитальной станции «Салют – 7». Также школьники познакомились с российскими космонавтами Олегом Котовым и Олегом Новицким.

Наурызовские встречи – традиционный весенний конкурс научных проектов школьников, который уже в девятый раз объединяет юных ученых. В этот раз встречи прошли в Кызылорде, тема 2019 года – «Космос. Наука. Интеллект».

Наталья Денисова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост