Город

Поёт душа – кипит работа

Многие зовут кафе «Татьяна» главной шашлычной города, кто-то, напротив, нелестно назовёт его «кабаком». Но в любом случае все говорят, что поесть там стоит. Как же заслужить доверие клиентов? Отдаваться работе полностью, любить свою кухню и заявить о себе на общегородском конкурсе в сфере общепита! В этом уверена хозяйка «Татьяны» Сауле Сулейменова – лауреат конкурса «Лучший предприниматель». Став победителем в номинации «Лучший предприниматель в сфере общественного питания», она любезно согласилась побеседовать с редакцией.
— Поздравляем вас с победой в конкурсе! Нашим читателям будет интересно узнать подробнее о вас и о том, как вы пришли в предпринимательство?
— Я родилась в Казалинске. В 1985 году переехала в Торетам. Выучилась и устроилась на работу. Начала свой трудовой путь в 1992 году с должности буфетчицы в кафе «Юность» при военторге (нынешняя «Астана»). Затем началась перестройка, и его закрыли. Сами знаете, какой дурдом начался… Но все старались выкарабкаться и продолжали работать. И мы не сдавались. Позже я встретила свою наставницу Ирину Васильевну Крючкову, с которой мы рука об руку идём уже 20 лет. Я очень ей благодарна за всё. Теперь она ушла на заслуженный отпуск и занимается внуками. Понемногу обучившись у неё самым разным вещам, сейчас занимаюсь кафе «Татьяна». Хочется верить, что успешно.
— Есть устоявшийся предрассудок, мол, мужчины – лучшие повара. Как вы считаете, ресторанный бизнес – это женское дело?
— Да, это так. Кафе, ресторанам и даже столовым нужна заботливая рука женщины, которая создаст гостеприимную атмосферу. И вкусно подаст всё, от оформления до меню.
— Что для вас самое ужасное и прекрасное в вашей работе?
— Для меня всё прекрасно! Даже не знаю, что бы я могла назвать ужасным. Мне очень нравится моя работа и всё, чем я занимаюсь.
— С чего вы начинаете ваш день? У вас есть особый ритуал или нечто подобное?
— Мой день начинается со встречи с коллективом и заготовок на кухне. Жарка и парка. Это то, в чём мы варимся! (смеется). Мы готовимся к встрече гостей с самого утра. Чтобы к их приходу всё-всё-всё было готово!
— Что бы вы посоветовали себе 20 лет назад?
— Никогда не задумывалась об этом. Не оборачиваюсь назад.
— Хотите рассказать о вашей личной жизни? Вы замужем?
— Я разведена. Полностью посвящаю себя своей работе.
— Вы – настоящая бизнесвумен! Как вам удалось сохранить фигуру, управляя кафе?
— Интересный вопрос! Никогда не думала об этом. Я считаю, что мне повезло в этом плане. В моём роду все были стройными. Плюс – кушать попросту некогда! (смеется).
— А что вы скажете о вашем меню? Есть ли у вас особенное любимое блюдо?
— Я считаю все блюда в нашем меню особенными.
— Какое из всех блюд вы считаете фишкой вашего кафе, которая привлекает клиентов больше всего?
— Думаю, это шашлыки. Всякий раз именно о них слышу отзывы. Все любят наши шашлыки.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших акциях. Часто балуете клиентов?
— Мы проводим подобное под Новый год. Предлагаем скидки и многое другое.
— А что вы думаете о современных технологиях? Идёт ли ваш бизнес в ногу со временем?
— Конечно! Мы всегда на связи с нашими клиентами в WhatsApp и Интернете. Занимаемся ненавязчивой рекламой.
— О чём вы мечтаете?
— Моим желаниям нет предела. Единственное, что я могу сказать, так это то, что все мои мысли связаны с работой. Хочется расширить ассортимент наших блюд. Путешествуя по другим городам, я перенимаю у них опыт, но ориентируюсь на наш особый менталитет. Всегда ищу что-то новенькое, что можно было бы добавить и у нас. Очень хочется расширить детскую зону, чтобы маленьким гостям было приятно находиться у нас.
— Расскажите, а в честь кого названо кафе?
— В 90-е один мужчина выкупил это местечко, тогда оно было ещё буфетиком. Назвал в честь своей маленькой дочки Танечки. Позже моя наставница Ирина Васильевна, став хозяйкой, оставила название нетронутым. Её сестру зовут так же. Теперь и я не вижу смысла переименовывать кафе. У меня много подруг по имени Татьяна. Я считаю его красивым.

Беседовала
Фото автора