Город,  Культура

Не имей сто рублей, а имей сто друзей!

В субботу, 28 сентября, в городе прошло масштабное событие – второй открытый фестиваль национальных культур «Дружба народов».

Байконур по праву носит достойное имя космического города, что проявляется не только в успешных запусках, но и в идеях жителей. Как известно, если байконурцы берутся за дело, то воплощают созданное в космических масштабах. По-другому в нашем звёздном доме не умеют. Второй открытый фестиваль национальных культур «Дружба народов» тому яркое подтверждение.
В важном событии были задействованы все: администрация города, управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта, центр поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус», федерации спорта и многочисленные организации города, которые не только помогали в процессе подготовки, но и приняли участие в осеннем празднике. В программе мероприятия были задействованы более 170 сотрудников городских предприятий.
Гостями мероприятия была делегация из 200 человек из Кызылординской области. Всего в фестивале «Дружба народов» приняли участие более 500 человек.
Радостные байконурцы быстро заполняют главную площадь города, торопливо занимая места поудобнее. Шумная детвора, пробираясь между взрослыми-«великанами», спешит встать в первую линию. Этим непоседам не терпится узнать, что там происходит, и когда начнут.
Пока зрители собираются, артисты ГДК, участники фестиваля и пресса готовятся к началу праздника. Ведущие ещё раз прогоняют текст, фотографы настраивают аппаратуру, танцоры повторяют связки.
Пока я выбираю точку, с которой буду снимать, невольно подслушала разговор мамы и дочки: «Мама, смотри, тут сцена посередине! Ой, какие веера у девочек. Они такие яркие, как бабочки. А они из какой страны?» – громко, словно колокольчик, девочка рассыпала один за другим вопросы маме. «Милан, наверно, они представляют Корею. Подожди немного, скоро начало», – успокаивает девочку мама. Любопытство у ребёнка не было удовлетворено. В больших глазах цвета морской волны то и дело появлялись вопросы, на которые требовались сиюминутные ответы.
В этом году новшеством была установка главной сцены в центре площади. Идея принадлежит директору ГБУ ГДК Жанне Ким, которая занималась постановкой грандиозного фестиваля.
Как отметила жительница Байконура Елена Павлова, это была отличная идея. «Мне понравилось такое решение. Можно было всё увидеть, и не надо толкаться возле сцены. Не знаю, можно умничать или нет, но если сцену всегда так будут ставить, то будет просто класс. Молодцы! Организаторы, правда, постарались над созданием праздника для нас. Спасибо!» –
поделилась Е.Павлова.
Открыли фестиваль ведущие ГДК Мадина Бисембаева, Сергей Мартынюк, Константин Беленьков и Инкар Камаладин. С главной сцены они поприветствовали всех участников фестиваля и передали слово главе городской администрации Константину Бусыгину. Он отметил, что фестиваль национальных культур «Дружба народов» стал грандиозным праздником дружбы для людей разных национальностей, проживающих не только в Байконуре, но и в Кызылординской области. Пожелал участникам сохранять тёплые взаимоотношения, зародившиеся на фестивале.
Заместитель акима Кызылординской области Наурызбай Байкадамов поздравил участников фестиваля с праздником, пожелал Байконуру процветания и назвал город символом дружбы двух государств.
На фестиваль были приглашены ветераны Байконура. Глава администрации в торжественной обстановке вручил медаль «За заслуги перед Байконуром» члену общественного объединения «Совет ветеранов города Байконур» Абдикадыру Тажибаеву за активную общественную деятельность в ветеранском движении, большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и активную жизненную позицию.
«Большое спасибо Константину Бусыгину и администрации города за добросовестный труд и внимание к нам, старшему поколению. Мы видим, как хорошо работают все организации города, от этого становится приятно. Я благодарен, что мой труд так высоко оценён. Хочется пожелать нашему городу процветания и благополучия», – сказал Абдикадыр Тажибаев.
В конкурсной программе «Все народы в гости к нам» участники представили один из народов, проживающих на территории города Байконура и Кызылординской области.
На суд жюри, гостей и жителей Байконура были представлены 11 колонн. Каждый из участников знакомил в творческой форме со своим народом. Кто-то показывал традиционные обычаи, другие – национальный танец.
Начался парад народов с древнего и загадочного Азербайджана. Страны противоречий и контрастов с необыкновенной связью с истоками древних империй. Студенты БЭРТТ им. М.И. Неделина перенесли байконурцев на побережье Каспийского моря.
Девушки были одеты в стилизованные под азербайджанский национальный костюм платья. Как известно, восточное искусство воплощается в украшении костюма художественными вышивками. Участницы подметили данную особенность. И, как полагается национальному одеянию, головным убором у девушек были накожники в виде шапочек и вышитые золотыми нитями платки. В театрализованной постановке выступающие передали радушие азербайджанского народа, их любовь к природе и пению.
Ворвались с громкими песнями и танцами на сцену жители «голубоглазой» Республики Беларусь. Космический центр «Южный», можно сказать, действительно приложил немалые усилия в воссоздании своего выступления. Актёры, не побоюсь этого слова, не только уделили огромное внимание костюмам, но и реквизитам.
К слову, никто из участников не удивил «спецэффектами», а белорусы постарались. Так как во время выступления LED-экрана на самой сцене не было, участники умело обыграли идею с картонками. Декорация получилась двусторонняя. Одна сторона – национальный флаг, другая – название страны в традиционной колористике. Если бы на фестивале была номинация «За специальные эффекты», безоговорочно КЦ «Южный» взял бы гран-при.
От Байконура на фестивале были представлены: грузины (ГДК), казахи (средние школы №№272, 273, 274, 275, 277), русские (ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова), украинцы («Байконурэнерго») и уйгуры (индустриальный техникум). От Кызылординской области в конкурсной программе приняли участие представители общественно-культурных центров под эгидой Кызылординской областной Ассамблеи народа Казахстана. Гости представляли корейцев, турок, татар, чеченцев, узбеков и славян.
Коллектив ГДК представил на суд зрителей и жюри фестиваля самобытные традиции и обычаи таинственной и окутанной легендами Грузии. Всех зрителей артисты пригласили на настоящую грузинскую свадебную церемонию гаумарджос (так обряд называется на грузинском языке). Жених и невеста были одеты в белоснежный свадебный наряд – чоха. Традиционные платья украшала золотая вышивка, которая своими изгибами напоминала горные пейзажи страны.
Ничто так не передаёт изящество классического национального костюма Грузии, как танец. Именно в нём можно было рассмотреть истинную красоту строгого убранства, передающую горный дух воинственного и свободолюбивого народа Кавказа.
Стоит отметить художественное выступление «казахов». Участники показали образ жизни кочевого народа, красивые национальные костюмы. Приоткрыли занавесу в мир традиционных свадебных обрядов. Языком танца рассказали зрителям о том, как любят свою землю.
Одно из самых ярких выступлений – композиция ЦРТДиЮ «русские». Лаконичная формула «Песня – душа народа» прямо и непосредственно отражает русский народ. Тайну русского характера, ширину и красоту души участники передали в песнях и танцах.
Гости города из Кызылординской областной Ассамблеи народа Казахстана представили запоминающиеся театрализации корейцев, турок, татар, чеченцев, узбеков и славян.
Участники в художественной постановке познакомили с традиционным обрядом корейской свадьбы. Не обошлось без красочного танца. Девушки в национальном одеянии порхали на сцене словно бабочки, передавая колорит и своеобразие страны.
Познакомили гости с краем тепла и света – Узбекистаном. Природа этой страны полна удивительных ландшафтов, что не могло не оставить свой след в одежде и традициях. Участники подошли внимательно к такому атрибуту, как национальный костюм. Одеяние невероятным образом отражало художественные особенности, архаичные черты народных промыслов. Девушки не забыли про всем известные узбекские косички. Как рассказали сами участницы, согласно древнему поверью количество косичек зависит от возраста: в девичестве девочкам и незамужним девушкам положено плести 40 косичек.
Завершилась красочная конкурсная программа выступлением артистов ГДК. Байконурцы и гости города слились в унисон с вокалистами, напевая строчки: « Не имей сто рублей, а имей сто друзей!». Зрители не спешили расходиться, собирая хороводы, танцевали и радовались осеннему празднику.

Ксения ЦИВКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост