Город,  Интервью

Труд в почёте любой! Мир профессий большой!

Человек по профессии сантехника никогда не останется без работы. Заявки из квартир, организаций и городских учреждений поступают ежечасно. Вот и во время нашего разговора с сантехником Икрамом Утеповым его срочно вызвали на планёрку и последующие работы. До ремонта Икрам успел рассказать нам о себе и особенностях своей работы. Мы встретились у дома №2 по улице Неделина, в подвале которого расположена каптёрка его участка. Ребята, проходившие мимо нас, здоровались, пожимая руку моему собеседнику.

— Вы в почёте у местной ребятни. И так долго не соглашались на беседу.
— Я человек скромный, не хочу афишировать себя (смеётся).
— Расскажите немного о себе.
— Начну с того, что Аральский район, станция Камбаш – это мои родные места. Там я вырос, окончил школу, оттуда пошёл служить в армию. После службы случилось так, что прибыл в этот город.
— Что вас привело сюда?
— Не сидеть же у родителей на шее всю жизнь (смеётся).
В город, да и в профессию меня привело желание трудиться. Здесь я устроился сантехником. Начал в 1987 году. Позже стал заниматься и сваркой. До 2010 года проработал сварщиком. Потом по состоянию здоровья решил вернуться к работе сантехника. В 2017 году мне исполнилось 55 лет, и я стал пенсионером, но работаю и по сей день. Не хочу сидеть сложа руки.
— Что самое трудное в вашей работе?
— Думаю, во всех профессиях есть свои трудности. Но нет ничего невозможного, если у тебя есть знания.
Больше всего усилий требует обучение молодых специалистов. Множество ребят приходили к нам после ПТУ, а позже уволились. Тяжело привить им этот труд.
Не замечать трудности помогает поощрение руководства. Меня, к примеру, отмечали благодарностями.
— А где вы учились вашему ремеслу?
— Я самоучка. Интересовался и учился всему, что видел. Только практикой.
— Чем вы занимаетесь на досуге?
— Мне нравится история кочевников. Своим любимым писателем могу назвать Сакена Сейфуллина. Сейчас так, как он, уже никто не пишет.
Ещё я женат, у меня трое детей. Уже и внук есть. Им я и посвящаю своё свободное время.
После нашей недолгой беседы Икрам поспешил вернуться к делам. Призадумаешься, достаточно ли мы ценим тех, кто занят налаживанием простейших, как нам кажется, вещей.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост