Город,  Здравоохранение

Прививка – лучшая защита от гриппа

В минувшую пятницу, 20 сентября, в центральной медико-санитарной части №1 медики начали проводить вакцинацию от гриппа. Одним из первых прививку сделал и глава города Константин Бусыгин.

С приходом похолодания начинается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом. По данным Всемирной организации здравоохранения одной из наиболее распространённых среди них является грипп.
Грипп – это инфекционное заболевание, которое поражает в основном нос, горло, бронхи и иногда лёгкие. Обычно болезнь длится около недели. Симптомами гриппа являются повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боли в горле и ринит. Вирус гриппа передаётся от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.
Большинство людей считают грипп достаточно безобидным заболеванием. Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая даёт наибольшее количество осложнений. В организме вирус гриппа размножается, разрушая клетки лёгких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек.
Предотвратить заболевание гриппом возможно, достаточно соблюдать ряд мер индивидуальной защиты, таких как регулярное мытьё рук, предотвращение тесных контактов с больными, но наиболее эффективная мера борьбы с гриппом – своевременная вакцинация от гриппа. Это позволяет снизить риск заболеваний и осложнений, а также заболеваемость в городе в целом.
Прививку от гриппа необходимо делать заранее, до наступления холодов, чтобы успел выработаться иммунитет, поэтому задуматься о ней уже самое время.
На прошлой неделе первыми сделали вакцину от гриппа глава городской администрации Константин Бусыгин и начальник ЦМСЧ №1 Дмитрий Чепрасов.
Также Д.Чепрасов разъяснил, как будет проводиться вакцинация детей, имеющих гражданство РК, но обучающихся в российских школах: «Согласовав с коллегами из Республики Казахстан их прививочный календарь, сейчас мы планируем вакцинировать детишек, имеющих гражданство РК, которые учатся в российских школах. Потому что необходимо создать иммунную прослойку. Вакцина у нас есть. Мы её получили от ФМБА с учётом всех детей. По итогам прошедшего года мы вышли в лидеры по вакцинации населения в России. Нас спрашивали, как нам удалось: мы постарались, чтобы наши жители-байконурцы меньше болели гриппом».
Начальник ЦМСЧ №1 обратился ко всем байконурцам с призывом последовать его примеру: «Надеюсь, вы тоже готовы позаботиться о себе и своих близких и сделаете прививки от гриппа. Берегите себя!».

Ксения ЦИВКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост